字号:

洋帅土帅谁更帅? 国足主教练海选受关注

洋帅土帅谁更帅? 国足主教练海选受关注

2019年11月20日 15:52 来源:新民晚报参与互动参与互动

  洋,还是土?里皮主动请辞之后,中国男足的下一任主教练人选又引发舆论热议。是继续高薪聘请世界足坛名帅,还是大胆启用和培养本土教练?对中国足协来说,是一道左右为难的选择题。

  不管如何,40强赛将在明年3月重新开打,留给新帅备战的时间并不充裕。尽早敲定合适人选,争取小组出线打进12强赛,是足协当下最紧迫的任务。

  洋帅有优势

  “我非常想念中国。中国的俱乐部拥有先进的训练中心,有各级教练让整个球队完整发展,运动员们也有学习的愿望,这一切让我在中国的俱乐部中工作感到非常轻松。”里皮离任没两天,另外一位重量级教头斯科拉里就表达了这样的意愿。

  斯科拉里的新闻发言人阿加斯·菲累格在第一时间就表示,如果收到中国足协邀请,双方的条件都能相互满意,斯科拉里非常愿意执教中国国家队。“斯科拉里认为中国足球有潜力,也有好的球员,他曾经工作过的广州恒大队就有很多优秀球员,他对中国足球有信心。”

  71岁的斯科拉里最近从巴甲劲旅帕尔梅拉斯队辞职后赋闲在家,他是中国足球的老熟人。论知名度,他不比里皮差,在35年的教练生涯中共获得27个冠军。尤其是国家队层面,他曾率领巴西队获得2002年世界杯冠军,执教葡萄牙队时期也率队杀进2004年欧洲杯决赛、2006年世界杯四强,很有说服力。更有利的一点是,斯科拉里从2015年起执教广州恒大两年半时间,对中国足球非常熟悉。

  如果能请斯科拉里接手国足,也是一个不错的选择,至少他能缩短与队员的磨合期,而且归化的多名外籍球员,基本都是巴西籍,比如目前的艾克森、将来的高拉特等,斯科拉里能与他们无障碍交流,这也是一个优势。

  当然,如果足协决定请洋帅,目前在中超几支俱乐部执教的外籍教练也在备选之列,包括带队夺取2018赛季中超冠军的上港主帅佩雷拉、江苏苏宁的奥拉罗尤,在重庆斯威执教的小克鲁伊夫等等。经验丰富、战术理念先进,是他们的资本。

  土帅需培育

  连世界足坛数一数二的里皮都不能带领中国队发生质变,其他外教还能怎样?有消息显示,中国足协有意倾向于培养本土教练。不过目前为止,这种论调也仅停留在外界的想象中。选择土帅,需要更大的勇气,或者说要给他们更多的时间。

  从国内职业足球发展和国字号球队建设现状来看,具备执教潜质且能力品质符合中国足协选帅标准的本土教练,屈指可数。除了国足选拔队主帅李铁、国奥执行教练郝伟之外,也只有上赛季中超最佳教练、现任鲁能主帅李霄鹏,刚率2001年龄段国青队征战亚青赛预选赛的成耀东等少数几人。

  当然,这其中最接近国足帅位的莫过于李霄鹏和李铁,这两名70后土帅承载着新一代国产教练的希望。李霄鹏执教山东鲁能成绩不错,无论是执教经验还是对中国球员的熟悉度,都值得信赖,而他能否执教国足可能要看鲁能是否愿意割舍。至于李铁,同样具备执教国足的条件,成为国足主帅带领球队冲击世界杯,是他的一大心愿,但前提是他要在12月的东亚杯上,带领国足选拔队取得佳绩,有了这块“敲门砖”,他也有希望转正。

  不过,本土教练在理念、能力、经验等方面,与世界足坛的大牌教练显然会有差距。如果中国足协铁了心真打算用国家队来培养、锻炼土帅,恐怕要给予他们更多的耐心和信任才行,否则,又会陷入“洋帅不行换土帅,土帅不行换洋帅”的恶性循环。

  首席记者 关尹

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved