字号:

第25届中国大学生击剑锦标赛厦门启幕

第25届中国大学生击剑锦标赛厦门启幕

2019年11月22日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社厦门11月22日电 (杨伏山 欧阳桂莲)第25届中国大学生击剑锦标赛22日在厦门大学翔安校区开幕,来自全国52所高校的589名运动员将一较高低。

第25届中国大学生击剑锦标赛22日启幕。 庄华 摄
第25届中国大学生击剑锦标赛22日启幕。 庄华 摄

  击剑运动是现代五项运动中的一项。由中国大学生体育协会主办、厦门大学承办、中国大学生体育协会击剑分会执行的本次赛事,分为甲、乙、丙三个组别,设置了男子、女子的个人赛和团体赛。

  其中甲组选手由普通在校大学生组成,乙组选手由通过击剑项目统测的具有一级、二级运动员资格的选手组成,而丙组选手则是由获得了健将运动员级别、代表省市参加比赛的注册运动员等高水平运动员组成。

比赛现场。 庄华 摄
比赛现场。 庄华 摄

  主办方介绍说,本次比赛参赛队伍不乏北京大学、清华大学、复旦大学等名校队,澳门大学也组队参赛。作为东道主,厦门大学派出了24名选手参加本次比赛。

  击剑运动自1955年由苏联专家在北京体育学院开设击剑专修课传入中国后,获得迅速的发展。中国击剑运动员在奥运会、世锦赛等国际大赛中争金夺银,屡创佳绩。

  近年来,福建击剑运动发展势头良好,无论是普及程度还是高水平运动员数量都稳步提升。2020年,第60届现代五项世界锦标赛暨东京奥运会现代五项资格赛将在厦门市海沧体育中心举办。在该赛事带动下,厦门青少年中兴起了一股击剑热。

  此次比赛不仅是高校击剑队之间的体育竞技,也将举办高校学子与中小学生的交流活动,让大学生剑客与小剑童面对面交流。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved