字号:

拳王徐灿美国客场卫冕成功!金腰带依然是中国的!

拳王徐灿美国客场卫冕成功!金腰带依然是中国的!

2019年11月24日 15:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国唯一现任拳王徐灿卫冕成功来源:中国新闻网

  中新网客户端北京11月24日电(王昊)北京时间24日,WBA羽量级拳王徐灿在美国进行自己的第二场卫冕战,最终经过12回合苦战,徐灿以点数战胜此前18战全胜的美国拳手罗伯斯,卫冕成功。

徐灿赛后庆祝胜利。
徐灿赛后庆祝胜利。

  本场比赛前几个回合,两位拳手互有攻防,罗伯斯的重拳让人不禁为徐灿捏了一把汗,好在徐灿的防守始终比较到位。随着比赛的进行,徐灿明显信心越来越足,持续压迫对手。

  尤其最后几个回合,罗伯斯体力明显下降,而徐灿依旧保持着自己的出拳速率。最终,三位裁判一致判定徐灿凭点数获胜,卫冕成功。

徐灿在卫冕战比赛中。
徐灿在卫冕战比赛中。

  再次卫冕成功后,徐灿说:“我实现了赛前的诺言,把这条金腰带带回中国!”徐灿是中国唯一的现任世界拳王,假如卫冕失败,那么“全村唯一的希望”也没有了。这场比赛对于整个中国拳击意义非凡。

  今年1月,徐灿在美国获得WBA羽量级世界拳王挑战赛胜利,成为中国第三位世界拳王,他是首位获得WBA世界拳王金腰带的中国拳手。

  5月26日,徐灿在自己的家乡江西抚州首次卫冕成功,他在第6回合以TKO的方式战胜日本挑战者久保隼,守住了自己的金腰带。

5月26日晚,在江西抚州举行的WBA世界拳王争霸赛中,现WBA羽量级世界拳王、中国拳手徐灿在第6回合以技术性击倒(TKO)的方式战胜日本拳手久保隼,成功卫冕WBA世界拳王金腰带,也成为继熊朝忠之后中国第二位成功卫冕世界职业拳王金腰带的拳手。图为徐灿握拳庆祝。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
5月26日晚,在江西抚州举行的WBA世界拳王争霸赛中,徐灿在第6回合以技术性击倒(TKO)的方式战胜日本拳手久保隼,成功卫冕WBA世界拳王金腰带。图为徐灿握拳庆祝。中新社记者 刘占昆 摄

  徐灿本场比赛的对手罗伯斯的国际综合排名仅为74,不算高。但他出自拳击世家,父亲是现在的WBA、WBO、IBF和IBO组织世界重量级统一拳王鲁伊兹战队的教练,可以说训练资源强大。

  转向职业拳击之后,罗伯斯18战全胜,其中8次KO对手。他对于比赛的理解很好,防守反击能力强,是一个非常聪明的拳手。徐灿在赛前接受采访时曾说,自己很不喜欢和这种对手比赛,会很费脑子。

  本次比赛在美国加州进行,而罗伯斯恰好是土生土长的加州人,在这块比赛场地已经打了9场比赛,可以说是绝对主场。

徐灿在卫冕战比赛中。
徐灿在卫冕战比赛中。

  媒体报道,在这场比赛称重仪式前四小时,徐灿的推广人刘刚收到了比赛组织方金童公司方面发来的裁判名单,他发现这场比赛裁判都是由加州运动委员会指派的。

  为此,刘刚马上和WBA冠军委员会进行联系,对这一安排表示了异议。经过反复争取,最终协调了三个裁判名额,换成了由WBA官方指定。

  比赛中,尽管徐灿才是拳王,但罗伯斯获得了更多的喝彩和掌声。不过,徐灿曾经说过,自己“最喜欢干的就是打脸,打别人的脸。”

徐灿在卫冕战比赛中。
徐灿在卫冕战比赛中。

  徐灿将自己和罗伯斯的比赛定义为“进化”,为了这次“进化”,他在美国备战了三个多月,这在以前是从来没有过的。

  在迈阿密的生活,可以用枯燥来形容。他在当地没有什么朋友,加上拳手生活本来就比较单调,除了训练几乎没有什么娱乐生活。

徐灿在体能训练中。
徐灿在体能训练中。

  当地没有那些好吃但“垃圾”的食品,徐灿偶尔会买了材料自己做饭,饮食结构更加健康,他用了一些时间才逐渐适应这个生活节奏。

  媒体报道,有一次徐灿实在没忍住偷吃了一顿麻辣香锅,随后在美国深夜的街头怒跑五公里,作为对自己的惩罚。

  三个月几乎没有曝光度的生活,带来了一场酣畅淋漓的胜利,却也让徐灿“损失”颇多。在传统体育项目都在拥抱市场的今天,职业拳台这一小方名利场,自然也不甘落后。徐灿为了能够安心训练,至少推掉了两档上星卫视的综艺。

徐灿在卫冕战比赛中。
徐灿在卫冕战比赛中。

  徐灿在第一次卫冕成功后,曾接受中新网的专访,他说:“我不想当明星,不喜欢。”“我只想当拳手。” 

  现在看来,有舍才有得。徐灿放弃通过综艺成为明星,但他在拳台上,同样成为了全场最耀眼的那颗星。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved