字号:

全国沙排巡回赛总决赛:温舒惠/王婧哲直落两局摘冠

全国沙排巡回赛总决赛:温舒惠/王婧哲直落两局摘冠

2019年12月02日 13:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月2日电 2019全国沙滩排球巡赛总决赛1日在海口落幕,经过激烈的角逐,上海梅林江苏楷旗英联队颜廷洋/李杰组合和新疆旺源一队温舒惠/王婧哲组合分别摘得男、女子组冠军。

女子组决赛现场。 主办方供图
女子组决赛现场。 主办方供图

  决赛首战,女子组卫冕冠军新疆旺源一队温舒惠/王婧哲迎来山西江苏楷旗英联队陈春霞/朱玲娣组合的挑战。此前淘汰赛中,新疆一队未丢过一个小分,全部以2:0的总比分晋级,状态火热,而山西江苏联队在总积分榜上排名第二,仅次于新疆一队。

  比赛伊始,双方就展开了多回合的攻防大战,连续重扣、扑救,新疆一队依靠凶悍防守多次化解山西江苏联队的强势进攻并率先得分。随后,山西江苏联队则展现出进攻强的特点,利用不断强有力的进攻打出气势,但比分始终落后于对手,最终以13:21输掉第一局。

女子组决赛现场。 主办方供图
女子组决赛现场。 主办方供图

  第二局比赛,新疆一队开场取得小幅领先,但山西江苏联队展开了强势反击,连续强攻将比分追至7平。随后双方你来我往,比分交替上升,从7:7一直打到21:21,期间十次战平。关键时刻,卫冕搭档展现出超强的心理素质,依靠发球拿到赛点,随后拦网成功,以总比分2:0将胜利收入囊中,夺得本次比赛的女子组冠军。

  赛后,王婧哲接受采访表示:“我们在比赛前就做了十分困难的准备,第二局心态也没有第一局好,相对比较紧张些,我个人的主攻也没有第一局那么灵活多变,就是高举高打,被对方摸得太清楚了。”

  温舒惠也对对手的表现给予了肯定:“对手很了解我们的战术,而且可以看出她们对我们的防守拦网体系已经很熟悉了,她们能找到我们的漏洞,这让我们打得比较吃力。辛亏我们没有放弃吧,我和搭档都没有放弃。”

男子组决赛现场。 主办方供图
男子组决赛现场。 主办方供图

  男子组冠军争夺战接踵而至,上海梅林江苏楷旗英联队颜廷洋/李杰对阵八一南昌一队努尔艾力/杨聪。颜李组合在此前比赛中积分排名第一,但半决赛遭遇山东梁邹矿业二队组合的强力阻击,苦战60分钟才以2:1逆转险胜。八一队则在半决赛2:0轻松取胜,而且队中海南籍选手杨聪本土作战,拥有主场优势。

  开局阶段,两方陷入缠斗,颜李组合进攻强势,而身高199cm的努尔艾力则展现了网前强大的防守能力,连续拦网成功,两队战至8平。随后,八一队率先打出了气势,先是杨聪利用速度优势两度巧妙吊球得分,努尔艾力又上演强力扣杀,迅速将比分拉开。面对强攻,颜李组合难以招架,几度发球失误给对方送分,最终以15:21先失一局。

  次局双方继续展开对攻战,颜李组合利用娴熟的配合率先打开局面,取得领先。虽然努尔艾力在网前频频予以回击,杨聪也发挥速度快的特点,扣杀轻吊结合,引得现场观众一片惊呼,但颜李组合始终紧紧守住领先,比分来到了18:16。决胜阶段,努尔艾力在网前两度得分扳平比分,颜李组合重扣还以颜色,杨聪又利用网前轻吊巧取一分。生死关头,颜廷洋挺身而出,两记扣杀直接杀死比赛,21:19惊险扳平局分,将比赛拖入决胜局。

男子组决赛现场。 主办方供图
男子组决赛现场。 主办方供图

  重压之下的第三局开始,八一队虽然在开场率先取得领先,但后面的比赛却成了对手的表演时间,颜廷洋扣杀、吊球、网前拼抢、拦网,与李杰精妙配合,早早便手握7个赛点。虽然杨聪依靠奋力扑救挽回一分,但随后李杰一记重扣一锤定音,15:8,上海江苏联队赢得胜利。总比分2:1逆转取胜,摘得桂冠。

  颜廷洋赛后接受采访时表示:“在面对八一组合的时候,我们吃过亏。第一局有点紧没放开,自身失误比较多,过度紧张导致体能下降过快,丢掉了1分。”李杰也对此进行了总结,“我们俩都有点紧张,内心非常渴望这个冠军,因为我们就差这一个冠军就是满贯了。所以第一局上来比较紧,不过之后我俩沟通了一下,慢慢修正心态,第二、三局就相对轻松了。”

  另外,在季军赛的比赛中,男子组的山东梁邹矿业一队以2:0战胜山东梁邹矿业二队;女子组则是湖北福建联队击败八一南昌一队。至此,2019全国沙滩排球巡回赛总决赛的比赛全部结束。上海梅林江苏楷旗英联队、新疆旺源一队分别摘得男女子桂冠。

2019中国排球协会沙滩排球年度颁奖典礼当晚进行。 主办方供图
2019中国排球协会沙滩排球年度颁奖典礼当晚进行。 主办方供图

  当晚,2019中国排球协会沙滩排球年度颁奖典礼如期举行。国家队高鹏/李阳组合与上海梅林江苏楷旗英联队颜廷洋/李杰组合获得年度最佳男队组合奖;国家队王凡/夏欣怡组合与新疆旺源一队温舒惠/王婧哲组合获得年度最佳女队组合奖。国家队男队教练徐强与新疆队女队教练张振希分别获得最佳男女队教练员奖。同时颁发的还有年度优秀裁判员奖、年度金哨奖以及男女子最佳新人组合等奖项。(完)

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved