字号:

新政之下CBA外援不好“混”了

新政之下CBA外援不好“混”了

2019年12月10日 10:03 来源:中国青年报参与互动参与互动

  新政之下CBA外援不好“混”了

  12月8日,北京首钢被激活的大外援尤度在攻防两端表现抢眼。中国青年报·中国青年网记者 刘占坤/摄

  12月8日,吉林男篮在主场以124∶107大胜新疆男篮,大外援霍尔曼的数据虽然不如小外援琼斯,但20分12个篮板4次封盖的表现,仍可以视作优秀,如果观看了比赛,霍尔曼在场上的积极性更是可圈可点。

  而霍尔曼有如此表现并非没有原因——曾在吉林男篮效力过的丹泽尔·鲍尔斯在社交媒体上展示了自己吉林队的新球衣,并且附文道:“已经准备好,4年,新老团队。”虽然吉林俱乐部并未官宣外援更替或者是储备第三外援,但这显然刺激了他的直接竞争者霍尔曼。

  本赛季,CBA联赛在外援使用上更加规范。根据现行合同的相关规定,各家俱乐部不能再与外援签订保障合约,只能先以非保障的形式签约,然后根据外援的表现决定是否将这份合同转正。转正的方式有两种:一种是效力满两个月后转为保障合同;另一种是为球队出战20场后转为保障合同。而且在常规赛和季后赛阶段,俱乐部分别有4次和2次更换外援的机会。

  “我觉得这是一件好事,因为外援也需要竞争上岗了。俗话说人无压力轻飘飘,外援也是人,不能老哄着他们,也需要用‘小鞭子’在后面抽着他们。”中国男篮前国手焦健在接受中国青年报·中国青年网记者采访时说。

  确实,CBA联赛过去有着太多“耍大牌”的外援。其中,令人印象最深刻的当属新疆男篮前外援布拉切。作为新疆男篮的夺冠功臣,布拉切十分难以管理,不仅生活毫无自律可言,缺席训练更是家常便饭,但是由于布拉切手握多赛季的高额保障性合同,俱乐部也拿这名外援也没办法。

  但是,新规则的出台,让这种外援耍大牌的情况几乎绝迹,而且,外援的敬业精神和危机意识也是空前的。

  山西队本赛季的表现十分出色,这和外援富兰克林的表现有着很大的关系,作为联赛的“三双王”,富兰克林几乎每场比赛的出场时间都在40分钟以上,打球兢兢业业从来不抱怨,更为难能可贵的是,作为外援,富兰克林会在训练结束后主动留下加练。

  哈德森算是CBA联赛的老外援了,今年35岁的他,本赛季加盟山东后状态起起伏伏。特别是在联赛第十轮和浙江队的比赛中,哈德森表现不佳,但被换下时,哈德森表现得十分愤怒,甚至之后球队布置战术,他都没有过来旁听,而是继续待在替补席上。赛后,主帅巩晓彬公开批评了哈德森的行为。如果是以往,这可能会激化矛盾,但是职业危机感让哈德森意识到目前这份合同来之不易,所以他主动道歉。而之后的几场比赛,哈德森状态回勇,CBA赛场也多次再现哈德森那“不讲理”的三分球。

  对于之前一直养尊处优的不少外援来说,CBA联赛确实越来越难“混”了。不仅联盟在规则上有限制,俱乐部也通过储备多名外援的方式,去激发外援的潜能。

  联赛开始至今,已经有多家俱乐部激活了球队的第三外援,虽然其中有主动和被动之分,但被激活的外援无不拼尽全力。以北京首钢男篮刚刚顶替汉密尔顿出战不久的尤度为例,在和深圳队的比赛中,这位之前备受质疑的尼日利亚国手,砍下了34分19个篮板8次封盖的恐怖数据。

  “大家不要对尤度的表现感到惊讶,他一直是这样的球员,他在欧洲获得过MVP,他很适合我们的体系。赛季初我们就有这样的计划,考虑到赛季的强度,我们有3名外援的配备,我们想要在漫长的赛季里,确保每名球员都有很好的体能状态。”北京首钢主帅雅尼斯面对尤度的疯狂表现显得很平静,倒是对于首钢男篮的另一名外援汉密尔顿来说,当他重新被激活时,如果没有更好的表现,恐怕他要面对更大的压力。

  但无论如何,对于俱乐部和CBA联赛来说,让外援有更大的职业危机意识都是一件好事。因为CBA联赛需要的,是可以帮助球队赢球的外援,需要的是可以团结球队的外援,而不是只顾自己数据好看,场外也高人一等的外援。下赛季,CBA联赛的外援政策又将有调整,每支球队外援上场最多为两人,且每节任何时刻只能有一名外援在场上,不俗的实力和无可挑剔的敬业精神,将是外援获得CBA工作合同的必然条件。

  本报北京12月9日电

  中国青年报·中国青年网记者 杨屾 来源:中国青年报

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved