字号:

CBA15轮15个外援替换公告 人傻钱多的帽子能摘了吗?

CBA15轮15个外援替换公告 人傻钱多的帽子能摘了吗?

2019年12月12日 16:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
小斯在他的CBA首场比赛中。
斯塔德迈尔他的CBA首场比赛中。

  中新网客户端北京12月12日电(王昊)11日晚,CBA联赛官网发布公告,福建男篮更换外援,由康宁汉姆替换此前备受关注的斯塔德迈尔。截止到第16轮开赛之前,CBA官网发布了15个替换外援公告。本赛季,CBA或许可以慢慢摘掉以前“人傻钱多”的帽子了。

  今年夏天,CBA颁布了针对外援的新规,其中有两点较为重要,一是自2020-2021赛季开始,俱乐部可自主决定增加外援注册数量最高至4人,每场比赛最多可报名2名外援。二是外援合同统一规定为部分保障合同,俱乐部可根据实际情况,自行选择月保障或场次保障模式。

  在新赛季的备战阶段,“囤积”外援成了潮流。截至揭幕战之前,除了八一之外的19支球队中,有11支球队签下了两名以上的外援。可以说,很多球队第一次打这么“富裕”的仗。

资料图为2019年3月25日,2018-2019赛季CBA季后赛1/4决赛第1场:广东宏远137:108胜江苏肯帝亚。图片来源:Osports全体育图片社
资料图:2019年3月25日,2018-2019赛季CBA季后赛1/4决赛第1场:广东宏远137:108胜江苏肯帝亚。图片来源:Osports全体育图片社

  所以前15轮的外援更换,有一部分是俱乐部尝试究竟如何搭配已有外援效果最佳,有一部分是因为外援表现不如预期进行替换。

  除了CBA官网发布的外援替换公告外,同样在11日,广厦男篮宣布,已经和外援“半兽人”法里德解除了合同,目前俱乐部在寻找新的外援。即使没找到代替者也要裁掉法里德,广厦在这件事上的表现非常强硬。

  曾几何时,CBA有些外援不管是场上还是场下,都仿佛球队请来的“大爷”,缺席训练是常事,顶撞教练时有发生。有些俱乐部一边支付着外援高昂的工资,一边还得受着外援的气,于是被球迷用“人傻钱多”来形容。

2月15日晚,新疆队球员安德雷·布拉切在比赛中进攻。当日,在2015-2016赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)四分之一决赛首回合比赛中,北京首钢队主场以105比117不敌新疆天山农商银行队。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 熊然 摄
资料图:新疆队球员布拉切在比赛中进攻。 中新社记者 熊然 摄

  但这个赛季以来,CBA各支球队在面对外援要从容了许多,因为外援的饭碗远没有从前那么稳固了。

  各队“囤积”外援,本身就已经在队内形成了直接的竞争,几场球打不好,那么就可能失去上场机会。本赛季最早的一次外援替换,发生在11月8日,深圳外援拜克斯替换皮埃尔-杰克逊,那时候仅仅是今年常规赛的第三轮。

  根据新规,俱乐部可根据实际情况,自行选择月保障或场次保障模式。媒体报道,外援的表现决定了其能否转正,转正的方式一是效力满两个月,二是出战满20场。

拜克斯投篮。
拜克斯投篮。

  在这样的规定下,失去上场机会,对于有些外援来说意味着直接的经济损失以及无法转正的风险。来中国“淘金”的外援,赚不到钱,他能不急吗?

  此外,CBA发展到现在已经不像早年那样任外援“横行霸道”了。许多大牌球员来CBA试水后都效果不佳,比如刚被替换的斯塔德迈尔。

  现在的CBA对于外援的个人能力要求很高,需要其关键时刻成为球队“尖刀”。同时,对于外援和球队的协同度有了更高的要求,曾经外援“把球给我”而后自己蛮干的打法,很难稳定地为球队带来胜利了。在这样的情况下,如果还抱着“大爷”心态,不融入球队,那可能离失业也不远了。

资料图为2019年3月30日,2018-2019赛季CBA季后赛1/4决赛第3场:江苏肯帝亚vs广东宏远。图片来源:Osports全体育图片社
外援完全融入球队,是广东能够夺得第9冠的很重要的原因。(资料图:2019年3月30日,2018-2019赛季CBA季后赛1/4决赛第3场:江苏肯帝亚vs广东宏远。图片来源:Osports全体育图片社)

  “人傻钱多”这个帽子到底能不能摘?从休赛期各队“囤积”外援的架势来看,“钱多”依然还是“钱多”,不过人确实没那么“傻”了,最多某些球队算是看外援的眼光没有那么好而已。

  15轮15个外援替换公告可能远远不是结束,至少目前来看,一些球队的外援还有很大的被替换的可能。或许在本赛季常规赛结束的时候统计一下,各队替换外援次数的总和以及亮相CBA的外援人数,都将创下一个新的纪录。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved