字号:

16轮仅1胜 在不属于自己的时代,八一男篮路在何方

16轮仅1胜 在不属于自己的时代,八一男篮路在何方

2019年12月13日 07:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:在2018-2019赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第10轮比赛中,八一南昌队主场96比104负于广东东莞银行队。至此,广东队取得10战全胜的战绩,仍然是联赛里唯一保持全胜的球队。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
资料图:在2018-2019赛季CBA常规赛第10轮比赛中,八一南昌队主场96比104负于广东东莞银行队。中新社记者 刘占昆 摄

  中新网客户端北京12月13日电(王昊)12日晚,CBA开始了常规赛第16轮的较量。在八一男篮客场挑战广厦男篮的比赛中,不出意外地,八一76:95惨败于广厦。16轮比赛过后,八一男篮仅赢了一场球。

  电影《英雄本色》里面有一句台词:这已经不是你我的世界了。虽然拿这样的草莽故事比喻八一男篮未见得恰当,但很巧,这一句能完美概括八一男篮的现状。

  在职业联赛的起步阶段,他们几乎是无敌的,连续六次夺得冠军。但随着CBA外援实力越来越强,国内球员流动越来越频繁,联赛市场化程度越来越高,八一男篮逐渐失去了竞争力。

资料图:2018-2019赛季CBA总决赛第四场较量落下帷幕,广东宏远队103:98再度攻陷新疆红山体育馆。不仅以4:0横扫对手报了两年前的一箭之仇,还史无前例的第九度登顶,超越八一队领跑CBA。易建联第三度荣膺总决赛MVP,他总决赛篮板数也超越前队友积臣,排在历史第一位。 图片来源:Osports全体育图片社
资料图:2018-2019赛季CBA总决赛第四场较量落下帷幕,广东宏远队103:98再度攻陷新疆红山体育馆。不仅以4:0横扫对手报了两年前的一箭之仇,还史无前例的第九度登顶,超越八一队领跑CBA。 图片来源:Osports全体育图片社

  CBA夺冠次数最多的纪录,在今年夏天之前是八一男篮保持的8次。但随着广东第9次夺冠,这个纪录和八一曾经的辉煌一起都成了历史。这些历史常常被人提起,以映衬他们现在的落魄。

  八一男篮最后的辉煌,是在12年以前。2007年,八一男篮击败了此前已经三连冠的广东,夺得CBA总冠军。那一年广东兵强马壮,杜锋、朱芳雨、王仕鹏都在当打之年,还拥有着即将参加NBA选秀、前途无限的易建联。

  从结果来看,假如没有八一那一年“横插一脚”,广东可能已经完成了“恐怖”的八连冠。

2007年的夺冠功臣王治郅已经成为八一男篮主教练。(资料图:在2018-2019赛季CBA第四轮比赛中,北京农商银行队主场110比115负于八一南昌队。图为八一南昌队主教练王治郅在比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄)
2007年的夺冠功臣王治郅已经成为八一男篮主教练。(资料图:在2018-2019赛季CBA第四轮比赛中,北京农商银行队主场110比115负于八一南昌队。图为八一南昌队主教练王治郅在比赛中。中新社记者 韩海丹 摄)

  2010年和2011年连续遭遇季后赛一轮游后,八一就再也没能进入季后赛。到了本赛季,他们甚至常规赛16轮过后仅赢了1场,联赛排名垫底。

  没有外援,是八一男篮成绩连年徘徊在联赛底层的重要原因,这是绝大部分人的共识。但除此之外,八一的国内球员和其他球队相比,也没有太多竞争力。在八一和广厦的比赛中,两队都以全华班打完整场,很明显,八一的国内球员无法和对方抗衡。

  2014-2015赛季,邹雨宸在八一男篮开始了自己的CBA生涯,2016年随国家队出战里约奥运会,他曾被视为八一男篮甚至国家队内线未来的希望。

    资料图:2016里约奥运小组赛,中国男篮奥运小组赛第三场迎战委内瑞拉,最终以68:72不敌委内瑞拉,小组赛3战3负,出线堪忧。图为邹雨宸在比赛中。
    资料图:2016里约奥运小组赛,中国男篮奥运小组赛第三场迎战委内瑞拉,最终以68:72不敌委内瑞拉,小组赛3战3负,出线堪忧。图为邹雨宸在比赛中。

  然而2017年,在中国男篮红队的热身赛中,邹雨宸遭遇膝盖十字韧带撕裂,对于篮球运动员来说,这是极其严重的伤病。雪上加霜的是,2018年,邹雨宸再次遭遇前交叉韧带断裂。

  目前他已经恢复训练,但归期未定。即便顺利复出,能够恢复到伤前状态的几成,还要打一个很大的问号。

  郭昊文是近年来八一男篮涌现的另一位希望之星,在2019年世青赛中国国青99:94击败波多黎各国青的比赛中,郭昊文得到34分11篮板11助攻,这是世青赛历史上出现的第3个三双。

资料图:10月25日晚,第七届世界军人运动会男篮半决赛在湖北省武汉市举行,中国八一男篮67:70惜败于立陶宛队无缘决赛。图为中国队郭昊文(白,6号)赛后表情失落。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:10月25日晚,第七届世界军人运动会男篮半决赛在湖北省武汉市举行,中国八一男篮67:70惜败于立陶宛队无缘决赛。图为中国队郭昊文(白,6号)赛后表情失落。 中新社记者 侯宇 摄

  本赛季是郭昊文的第二个CBA赛季,他场均得到10.2分2.7篮板1.7助攻,这个数据看起来有些平庸。在常规赛第11轮八一输给首钢的比赛后,他在微博上说:有一天,我可能会变成一个JOKER,不过后来他删除了这条微博。

  这样明显负面的情绪表达,让很多球迷担心,有天赋的年轻球员在八一男篮队中会慢慢失去信心。因为他们要赢一场球太难了,经历过太多输十几分、二十几分、三十几分的夜晚,下一次上场之前还能保持百分百的斗志吗?

  2018-2019赛季,王治郅成为了八一男篮的主教练,少帅+年轻球员的组合,本应该充满希望,实际上面对的却是一次又一次的失败,作为曾经光辉岁月的亲历者,不知道他心中是什么滋味。

资料图:八一南昌队主教练王治郅对自己队的球员竖起大拇指。当日,在2018-2019赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第10轮比赛中,八一南昌队主场96比104负于广东东莞银行队。至此,广东队取得10战全胜的战绩,仍然是联赛里唯一保持全胜的球队。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
资料图:八一南昌队主教练王治郅对自己队的球员竖起大拇指。当日,在2018-2019赛季CBA常规赛第10轮比赛中,八一南昌队主场96比104负于广东东莞银行队。中新社记者 刘占昆 摄

  目前来看,八一男篮面对的几乎是个死局,引进外援的可能性极小,短时间内也不可能大幅度提高国内球员的水平,输球依然会是常态。

  电影《英雄本色》的结局,对于主角来说是十足的悲剧,但很多观众看完后免不了热血上头。在艺术作品中,似乎成与败并不是最为重要的,那种明知不可为而为的勇气,才最打动人心。

  但竞技体育要现实得多,不是一百多分钟的电影可比。在漫长的赛季里,这样的勇气很难一直保持下去。如何引导年轻人放平心态,面对目前的困局,这是对王治郅的考验。毕竟,从失败中进步而不是被一再的失败击溃,并不是那么容易的事。(完)


【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved