字号:

从亚洲新锐到欧洲“大腿” 孙兴慜笑容里藏着什么

从亚洲新锐到欧洲“大腿” 孙兴慜笑容里藏着什么

2019年12月13日 18:01 来源:新民晚报参与互动参与互动

  从亚洲新锐到欧洲“大腿”

  孙纳尔多 笑容里藏着什么

  上轮热刺5比0伯恩利的英超联赛中,孙兴慜从本方禁区前启动,连续突破对方多名队员的封堵和拦截,射入单刀。这粒进球被英格兰球迷提前评选为“英超赛季最佳进球”。从亚洲新锐到如今欧洲顶级球队“大腿”,获封“孙纳尔多”的雅号,他一路走来的笑容里,藏着哪些秘诀?

  爸爸启蒙技术

  孙兴慜的父亲孙雄政曾经是一名足球运动员,也是孙兴慜足球启蒙的首任教练。很早,父亲就发现了孙兴慜的天赋,他给儿子定下风格明确的训练方向——重视基本技术动作,而在韩国本土的校园足球训练模式中,大多数教练只是教孩子如何高效、便捷地赢得比赛。因此在15岁之前,孙兴慜鲜有参加正式比赛的机会。在父亲的要求下,他每天坚持完成6小时的基本功训练。这让他积累了受用一生的财富——扎实的脚下技术和均衡的左右脚能力。

  15岁那年,孙兴慜通过选拔进入韩国首尔FC俱乐部的青训营。一年后,在父亲的鼓励下,他选择留洋,加盟德国汉堡俱乐部。汉堡梯队教练乌伊萨尔回忆第一次见到孙兴慜时的场景:“他踢球时,脑子里装着整个球场。他的跑动,尤其是把握时机和迎合机会的感觉,一点儿也不像16岁的孩子。”更让乌伊萨尔感动的,是孙兴慜的乐观和坚韧,即便当时身体条件无法达标,他总是嘴角挂着笑容,完成艰苦的训练,“内心强大是他大的优势。”在汉堡待了一年,孙兴慜并没有得到U17梯队教练的青睐,但他抓住2009年U17世青赛的机会。为韩国队连入3球,赛后,汉堡U19队的教练直接将他招入麾下。用自己的坚韧和才华,孙兴慜连跳两级,打开职业球员之门。

  波帅就像家人

  2010年10月30日,孙兴慜在德甲首秀中收获进球,随后得到汉堡队4年的新合约。两个赛季里,他共为汉堡在联赛攻入20球,之后被勒沃库森相中,1000万欧元的身价创了俱乐部转会费纪录。结果,这笔投资物超所值,加盟的第一个赛季,他就为勒沃库森打入17粒进球。

  转投英超热刺,是孙兴慜职业生涯新的挑战,17岁时他试训朴茨茅斯失败,有过心理阴影。刚来白鹿巷的第一个赛季,他只在英超打入4球,挑剔的英国媒体不断质疑这名韩国新援的能力。有韩国记者问孙兴慜:“这些日子还好吗?”他却露出了微笑:“我很好,请别为我担心。”

  果然,担心是多余的。下一个赛季他就获评英超月度最佳球员,成为首位获此殊荣的亚洲球员。2017年3月,他在足总杯1/4决赛上演帽子戏法,助热刺6比0大胜米尔沃尔,并在这个赛季两度获评英超月度最佳球员。近几个赛季,孙兴慜成为热刺稳定在英超前四的主要功臣之一,上赛季,他更是带领热刺历史性地闯入欧冠决赛。

  孙兴慜的偶像,是曾在曼联效力的同胞朴智星,如今,他的成就已经超越前辈。为此,他要感谢带教自己4年的教练波切蒂诺,在不如意的处子赛季后,热刺主帅告诉他:你仍在我的计划中。于是,一个自信、乐观的孙兴慜重新站上英超赛场。与波切蒂诺的关系,孙兴慜自认有些特别,和队友打招呼都有特定的手势,但和波帅没有,“我只会说,‘早上好。’以此表达尊重。有时他是我的教练,有时他就像我的家人。”

  爱吃妈妈鸡排

  比起孙兴慜的球技,热刺新帅穆里尼奥更喜欢他的为人。“我已经爱上孙兴慜,所以我能够想象热刺球迷对孙兴慜的喜爱,毕竟他们已经相处了四五年。孙兴慜是一个很棒的孩子。”

  尽管已是“亚洲一哥”,在伦敦,孙兴慜的生活依旧和往常一样,他和父母居住在一间公寓内。母亲吉恩子擅长烹饪,孙兴慜曾与队友分享过妈妈做的菜。“我想他们也会喜欢。”他说,“在家妈妈会做韩式辣鸡排,这在我的家乡是很有名的菜。能吃到妈妈做的菜真棒。”

  穆帅还透露,自己儿子也是孙兴慜粉丝,“在这粒进球前(对阵伯恩利的一条龙破门),他就称孙兴慜为‘孙纳尔多’。”

  本报记者 金雷

  场外音

  出洋要趁早

  ◆金雷

  孙兴慜的成功,不只是对朴智星等前辈的复制,他是第一个真正在欧洲顶级球队成为核心球员的亚洲外援,争夺过英超冠军和欧冠冠军,完成极具表演色彩的进球,而且,他是那么年轻,令大家确信巅峰还未到来。

  出名要趁早,而作为职业球员的培养,留洋要趁早。15、16岁,孙兴慜已经在德国顶级俱乐部的梯队踢球了。陌生的环境,陌生的语言,反而成了这个孩子成长的动力,也检验出一名小球员未来的潜质。

  中田英寿是亚洲球员才华的代表,阿里代伊是亚洲球员实力的代表,有“朴三肺”之称的朴智星则让欧洲球队惊讶东方人的体能潜力。到了孙兴慜这一代,你却不必再为他的定位加上修饰,热刺边锋完全融入欧洲足球体系,他不用球队特地来适应自己、照顾自己,而是顺利成为先进技战术体系中的一环,严丝合缝完成教练交代的任务。

  对伯恩利的罗纳尔多式破门,完全体现孙兴慜在场上的放松和自信。不到会产生文化隔阂的年纪,从小耳濡目染欧洲足球的理念、思想,才能让一名东方面孔的年轻球员,奉献个人色彩如此强烈的足球表演。

  中超传来消息:恒大俱乐部的韦世豪在接洽去西班牙踢球事宜。一个武磊远远不够,24岁的韦世豪有望降低中国球员留洋五大联赛的平均年龄,期待未来更多小球员能早点出去,在心理、身体和技术培育的关键阶段,得到先进的指导,再带回宝贵的经验,让中国足坛早一点涌现自己的罗纳尔多。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved