字号:

李阁亮:“瓦萨”落户长春助推中国越野滑雪项目发展

李阁亮:“瓦萨”落户长春助推中国越野滑雪项目发展

2019年12月20日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
李阁亮:“瓦萨”落户长春助推中国越野滑雪项目发展
    往届长春净月潭瓦萨滑雪节的精彩瞬间(资料图) 张瑶 摄

  中新网长春12月20日电 (孙博妍)20日,中国越野滑雪名将李阁亮在长春接受媒体采访时表示,落户长春的瓦萨滑雪节让更多的中国滑雪爱好者感受到了越野滑雪的魅力,让中国越野滑雪运动员有更多机会与世界高水平选手同场竞技,对推动中国越野滑雪项目发展有很大的助力作用。

  瑞典“瓦萨”是世界上最古老的越野滑雪赛事,自1922年至今已经走过了90多年的岁月。随着瓦萨声名远播,美国和日本相继加入到举办这一国际品牌赛事的行列中。2003年,瓦萨滑雪节正式落户长春,中国成为第四个举办这一赛事的国家。

往届长春净月潭瓦萨滑雪节的精彩瞬间(资料图) 张瑶 摄
往届长春净月潭瓦萨滑雪节的精彩瞬间(资料图) 张瑶 摄

  作为前中国越野滑雪国家队队员,李阁亮曾在第十届冬运会上获得15公里传统赛冠军,也是前六届中国瓦萨暨国际雪联积分赛中成绩最出色的中国男子选手。

  李阁亮介绍,瓦萨滑雪节进入中国之前,国内越野滑雪类的国际性赛事几乎为零。“除了专业运动员会去了解越野滑雪,普通大众并不知道越野滑雪该如何参与。”

  李阁亮告诉记者,由于对越野滑雪项目的不了解,人们也就很少去参与和学习。

  随着瓦萨滑雪节进入中国,中国滑雪爱好者逐渐感受到了越野滑雪带来的激情与荣誉。“像一些短距离比赛和积分赛,也都随着瓦萨滑雪节一起走进了中国,使得国内优秀选手可以同国外选手同场竞技。”

  李阁亮说,瓦萨滑雪节搭建了一座桥梁,让中国选手可以更好地与国际接轨。“大家能够通过比赛学习经验和专业技巧,这些年中国滑雪队成绩的提高,也得益于瓦萨滑雪节来到中国。”

  2020年1月4日,中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节又将拉开序幕。届时,世界顶尖的越野滑雪运动员将会聚雪道展开较量。历经多年的积淀与发展,长春净月潭瓦萨国际滑雪节已成为中国一项规模大、参与人数多的越野滑雪品牌赛事活动,也让长春这座城市释放出了冰雪活力。

  据悉,2020中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节还将融入全新赛事,即“世界经典滑雪挑战赛——中国站”。作为享誉世界的经典滑雪系列赛之一的挑战赛,该赛事旨在在全球范围内推动大众积极参与越野滑雪赛事活动,挑战自我极限。

  此外,“世界罗佩特滑雪联合会2020年赛季首站赛”“国际雪联越野滑雪中国巡回赛——长春站长距离积分赛”“中国瓦萨50公里赛”“中国瓦萨25公里赛”等赛事也将精彩亮相。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved