字号:

举重教练指导中国跳水梦之队?没错,就这么魔幻……

举重教练指导中国跳水梦之队?没错,就这么魔幻……

2019年12月29日 17:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
冬训期间,曹缘重点进行力量训练。
冬训期间,曹缘重点进行力量训练。

  中新网客户端北京12月29日电(王禹)“跟着王教练训练量会大一点,比较累一些,”在冬训期间重点进行力量训练的曹缘,说起了自己的感受,“训练跳水会感到轻松,多方面力量堆积对跳水的单项技术也有帮助。”

  28日,中国跳水队的队内测试进入最后一天。身兼跳板项目的曹缘继续出战男子单人3米板,最终,他以519.05的总分夺得该项目第一。尽管成绩仅作为冬训成果的参考,但扎实的力量体能训练带给曹缘的变化却有目共睹。

  中国跳水队领队周继红告诉记者,曹缘今年冬训的训练水平和体能储备要比以往高出许多。“前两年他冬天刚开始(动作)都翻不过来,今年因为注重体能训练,在力量花的时间和精力比较多,所以在今年的训练能力都比较强。”

中国跳水队领队周继红告诉记者,曹缘今年冬训的训练水平和体能储备要比以往高出许多。
中国跳水队领队周继红告诉记者,曹缘今年冬训的训练水平和体能储备要比以往高出许多。

  在过去近三个月的时间里,曹缘为何会发生如此喜人的变化?这一切还要从国家举重队教练王敢加入中国跳水队说起。10月初,在北京体育大学经过专业学习后,由国家体育总局选拔,王敢被特意委派至跳水队,进行体能指导。

  从此,国家跳水队队员曹缘、任茜、陈艾森、杨健、张家齐等世界冠军,便在举重教练王敢的帮助下进行专业和系统的力量体能训练。这样的训练从国庆节后保持一周两练的节奏,维持至今。

  王敢以前是专业举重运动员,针对跳水运动员的特点,他会根据每个人不同的身体状态增加和改变动作,并不断进阶增加训练难度。经过更有针对性的力量体能训练后,跳水运动员的起跳高度会更高,空中姿态也更稳定一些。

王敢帮助队员进行专业和系统的力量体能训练。
王敢帮助队员进行专业和系统的力量体能训练。

  举重、跳水,一刚一柔,看似两个完全不搭界的运动项目之间的融合,背后实则经过一番深思熟虑,在教练和运动员的共同努力下,最终取得的效果不仅让运动员感到实实在在的变化,周继红也对这一训练模式非常认可。

  “之前也一直在练体能,但是方法和手段欠缺一些,举摔柔运动管理中心主任周进强推荐了王敢教练辅导我们训练。力量训练需要一个积累的过程,但两个月下来,我认为队员的进步很大,身型、肌肉、能力都有明显的变化。”她说。

  与曹缘一样通过近三个月的冬训,让自己的体能储备得到迅速提升的运动员不在少数。今年在光州收获个人首枚世锦赛男子10米台冠军的杨健,同样在新的训练中让自己的整体能力往上拔高了一层。

中国跳水队进行队内测验 富田 摄
中国跳水队进行队内测验 富田 摄

  杨健坦言:“没有足够的体能支撑技术,每天训练效果肯定很糟糕,如果有足够的体能去支撑,才能去谈怎么做最好的技术。练完体能之后再练技术相对来说就会轻松一些。今年的冬训比去年要更好,也正是这个原因。”

  不仅是杨健,28岁的施廷懋同样受益颇深。在她看来。体能是运动员很重要的版块,“特别是对我们这些年龄稍微偏大的运动员,可以从今天的比赛中看出,体能有多么重要。”

  今年冬训,施廷懋没有受到伤病困扰,全身心地投入到备战当中。而在谈到体能训练给自己带来的变化时,她感受颇深,“完成动作没那么吃力了,有时候上午训练完成动作会困难一点,现在一天当中任何时候跳都会比较自如。”

  队内测试的结束,意味着中国跳水队的冬训已进入最后的阶段。不过,队伍的力量体能训练却不会因此停止,据悉,东京奥运会前的所有比赛期间,王敢也将跟队,“就算是赛前我们也仍要保持体能和力量训练,这样队员的整体能力才能稳步持续提高。”周继红说。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved