字号:

“洋教头”建言中国校园足球发展:先培养本土高水平教练

“洋教头”建言中国校园足球发展:先培养本土高水平教练

2020年01月06日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:学生在球场踢足球 王小军 摄  

  中新社石家庄1月6日电 题:“洋教头”建言中国校园足球发展:先培养本土高水平教练

  作者 肖光明 张帆

  “中国现在非常重视足球运动的发展,但是本土高水平青训教练比较缺少。”来华执教的塞尔维亚人德拉甘·卡季奇(Dragan Kazic)表示。

  卡季奇现年58岁,2018年来到中国,现执教河北省石家庄市第九中学足球队。他拥有欧足联认证的足球教练员最高级证书,曾三次带队征战欧联杯资格赛。

  在石家庄市第九中学的训练场上,卡季奇说,他又找回了当初那种纯粹的对足球的激情和热爱。但在训练过程中,卡季奇不得不经常将训练停下来,详细讲解各种动作的技术要领。他坦言,在欧洲,青训体系非常健全,球员们基本功都很扎实,不用教练员去纠正球员小时候养成的错误动作。

  卡季奇表示,相比于欧洲,中国孩子开始训练比较晚,基础较差,但只要解决好基本功不扎实以及团队协作较差、技战术意识欠缺等薄弱环节,可以与欧洲同等年龄段的球员展开较量。

  曾在冰岛足球超级联赛执教8年的卡季奇认为,冰岛的经验可以借鉴。“冰岛足球快速发展始于2000年,发展氛围特别好。”卡季奇说,冰岛足球快速崛起的原因之一就是大力培养自己的青训教练。目前冰岛“欧A”级别的教练就有数百人,差不多每500个冰岛人中就有一个持证教练。

  “得益于青训基础打得好,不少欧洲球探也会来到冰岛选材。这些优秀的小球员通过不断进步,加入到了欧洲国家的职业联赛,通过高水平比赛的磨砺,带动了整个国家的足球水平。”卡季奇说。

  卡季奇建议,中国在引进国外人才的同时,要培养本土高水平教练,尤其是青少年足球启蒙教练。

  “‘洋教头’确实给足球队的建设带来了很多东西,不只是训练和技战术层面上,更多层面均趋向于专业化。”石家庄市第九中学主管足球的教育处主任刘立波表示。

  高水平的教练也给建队不久的石家庄市第九中学带来了不俗的战绩。2018年,该校获得石家庄市校园足球高中组冠军;2019年,该校获得河北省校园足球高中组亚军、“北体冠军杯”系列足球赛初中组亚军……

  中荷国际体育负责人张锦洋多年来一直关注中国足球发展,推动足球文化普及。在他的运作下,近两年,十余位欧洲优秀教练来到河北执教校园足球。他表示,这些足球外教不仅指导小球员的训练,同时也会培养中方的教练员。

  卡季奇认为,中国是体育大国、强国,国家对足球运动非常重视,并给予了大力支持,但在校园足球的发展方面仍需加强。“足球运动的发展不要急功近利,要有耐心,要培养自己的优秀青训教练,球员形成梯队化,相信一定会带来良好的结果。”(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved