字号:

一周体坛论语 | 中国足球,为何总是差那么一点点

一周体坛论语 | 中国足球,为何总是差那么一点点

2020年01月10日 18:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
    虽然0:1不敌韩国国奥,但中国国奥的比赛过程足以让人满意。 图片来源:Osports全体育图片社。
    虽然0:1不敌韩国国奥,但中国国奥的比赛过程足以让人满意。 图片来源:Osports全体育图片社。

  中新网客户端北京1月10日电(张一凡)坚持了93分钟,国奥最终倒在了终场哨响前的那一刻。中国足球,往往离胜利就差那么“一点点”。也许你会问,为什么功亏一篑的总是我们?

  在宋卡的夜空下,小伙子们瘫软在草坪上,进球的李东俊和他的队友们在一旁肆意奔跑。对于中国的球迷而言,这是一个失意的晚上。

  意料之中的是,赛后各大媒体“虽败犹荣”的字眼充斥了网站论坛的版面。大多数人选择了为国奥的拼搏精神喝彩。

  足球就像一项残酷的战争。成王败寇,它只看结果,不看表现。我们拼到了最后一刻,诚然这所言非虚,但当虽败犹荣这个词在中国足球身上上演了千千万万遍之后,它还有原来的意义吗?

    国奥队员段刘愚(左)在比赛中。图片来源:Osports全体育图片社
    国奥队员段刘愚(左)在比赛中。图片来源:Osports全体育图片社

  从本场比赛,到上届世预赛2:1领先叙利亚最后几秒钟被扳平,再联想到中国足球之前的黑色三分钟、黑色九分钟,以及各种功亏一篑。中国足球最大的教训,就是从没在历史中汲取过教训。

  韩国国奥此战并没有把我们当成一个有竞争力的对手,正因为他们认为中国国奥是C组中的“鱼腩”球队,因此他们希望隐藏几大主力进攻手的情况下顺利拿下中国国奥,再与乌兹别克斯坦和伊朗火拼。

  如果你足够了解这支在世青赛大放异彩的队伍,就会知道下半场领命上阵的金镇圭、李东俊(进球者)、郑优营三人才是韩国国奥真正的主力,后两人更是效力于五大联赛。当然,能够逼迫韩国国奥下半场派上三大主力,国奥小伙子们的表现超出了所有人的预期。

资料图:球迷在奥预赛资格赛举出标语。
 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈悦 摄
资料图:球迷在奥预赛资格赛举出标语。 中新社记者 陈悦 摄

  郝伟的队伍几乎做到了己所能及的一切,但他们还是败给了现实中客观存在的差距。绝杀进球看似有着很大的偶然情况,但也体现了韩国队反击长传精准和前锋射门把握能力强的特点。整场比赛,中国国奥的机会并不少,但距离破门却好像永远有一定的距离。

  韩国国奥除了三大主力没有首发出战之外,两位在欧洲踢球的关键球员同样未能到场。由于非国际比赛日,俱乐部都拒绝放人。一位是瓦伦西亚的李刚仁,由于球队征战西超杯,俱乐部拒绝放人,此人是前世青赛MVP,并入围了2019年科帕奖十人候选名单,德转身价2000万欧元(是武磊的两倍),现年仅18岁。

  另一位是白昇浩,此人出自拉玛西亚青训,目前效力于德乙球队达姆施塔特,是球队中能够占得一席之地的重要球员。如果韩国国奥三大主力尽出,再加上李刚仁和白昇浩的话,实力还会进一步提升。换而言之,这支韩国国奥,并没有展现出自己最强大的实力。

资料图:陈彬彬在比赛中。
资料图:陈彬彬在比赛中。

  在如此关键的大赛中,最后丢球错误是致命的。短短的30秒,成为了比赛从天堂到地狱的转折。看似就差了一点点,但中国足球每一次失利,几乎都是差一点点。比赛中差了一点点,其实就是平时训练中各方面都缺失了不止一点点。处在冲击奥运会的关键节点上,试问一支无法保证90分钟精神注意力的球队,何以在大赛一展拳脚?

  3天之后,我们将迎来与小组第二个对手乌兹别克斯坦的比赛,这也是国奥名副其实的生死战。当然说到晋级,国奥队并没有丧失机会,未来两战拿到6分必定可以出线。

奥预赛国奥队赛程。图片来源:中国足球队官方微博
奥预赛国奥队赛程。图片来源:中国足球队官方微博

  在对阵乌兹别克斯坦,如果国奥队博得胜利,不但能治愈中韩之战所留下的遗憾,也会在出线形势上占据有利位置。但在经历了一场刀尖舔血的肉搏战之后,能否以百分百的状态迎接比赛,还需要打上一个问号。对于足球比赛而言,三天的间歇期实在是太短。

  虽败犹荣,也许能让人看到希望,但从来不会对未来有任何的保证。希望未来的某一天,中国足球不再背负“虽败犹荣”继续前行。我们需要的,一场又一场真正能够振奋人心的胜利。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved