字号:

第50次“费德决”:小德横扫第8次杀入澳网决赛

第50次“费德决”:小德横扫第8次杀入澳网决赛

2020年01月30日 20:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端1月30日电 费德勒与德约科维奇,两位网坛天王在2020赛季澳网男单半决赛上迎来了职业生涯的第50次对决。最终更年轻的小德掌控了比赛走势,他以7:6、6:4、6:3直落三盘淘汰费德勒,第8次杀入澳网男单决赛。

  这次相遇前,费德勒与小德共有过49次交手,小德以26胜23负稍占上风。但最近5次在大满贯上交手,费德勒没有取得任何一场胜利。

  不过在这场半决赛的开局阶段,费德勒压制住了小德。他单盘轰出包括8个ACE球在内的26个制胜分,一度撕开了小德坚韧的底线防守,率先破发并取得5:2的领先。

  然而此时风云突变,随着费德勒的非受迫性失误开始增多,德约科维奇逐渐稳住了局势。他稳扎稳打,连续两次破掉费德勒的发球胜赛局,并将比赛拖至抢七。最终,小德以7:6(1)逆转拿下首盘。

  从第2盘开始,比赛逐渐被纳入到了小德的节奏中。虽然费德勒上一轮挽救7个赛点的比赛令人惊叹,但连续两场五盘大战对瑞士天王的消耗还是清晰反应在了赛场上,更何况他还有伤在身。在前9局两人相互保发后,关键第10局,费德勒在40:30领先的情况下连丢3分,被破发后以4:6输掉第二盘,大比分0:2落后。

  第3盘,费德勒对于小德仍然没有太好的限制方法,虽然一发依然犀利,但这并不能帮助他赢下比分。最终小德在自己的发球胜赛局上顺利拿下,以6:3再下一城,从而直落三盘赢得比赛。

  赛后,小德对费德勒不吝溢美之词:“很明显费德勒受伤了,他并不在自己最佳状态,移动方面也没有达到最佳水平。我很敬佩他还是依旧出场比赛,并且尽了自己最大的努力。”

  “和他(费德勒)的交手让我变成了一位更好的球员,现在我也希望我能让他最少变强20%。他是我生涯最伟大的对手之一,我和纳达尔以及费德勒在大满贯的交手次数是最多的。这两个人对我的影响是巨大的,他们让我更加了解自己的比赛,要怎样才能够赢得大满贯的冠军。”小德如是说。

  这是小德职业生涯第8次跻身澳网男单决赛,第26次进入大满贯决赛。值得一提的是,此前小德曾7次跻身澳网决赛,全部夺冠。

  目前小德手握16座大满贯,纳达尔19个,费德勒的20个为历史之最。

  对于小德而言,夺冠不仅意味着缩小与其他两位天王的差距,也代表着重返世界第一的宝座。随着纳达尔止步1/4决赛,若小德最终夺冠,他将超越纳达尔,抢回世界第一的头衔。

  另一场男单半决赛在蒂姆和兹维列夫之间展开,胜者将与小德争夺冠军。(完)

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved