字号:

试水线上赛?LPL直播训练赛 打不过能拔网线吗

试水线上赛?LPL直播训练赛 打不过能拔网线吗

2020年02月21日 00:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
5月24日,WE战队选手在比赛中。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:WE战队选手在比赛中。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。中新社记者 瞿宏伦 摄

  中新网客户端北京2月21日电(王昊)受到新冠肺炎疫情影响,LPL(英雄联盟中国大陆赛区)春季赛在春节后一直没能进行。近日,LPL官方宣布将直播战队之间的训练赛,这一举动被很多人视为试水线上比赛。那么,线上比赛是否存在打不过就拔网线之类的风险呢?

  英雄联盟的训练赛和其他体育赛事中的热身赛相似,目的都是为了演练一些新的战术安排。但英雄联盟领域的训练赛一般而言是要绝对保密的,以免演练的“套路”被人摸清。

  就在几天之前,韩国赛区的DRX战队与GRF战队之间的训练赛内容被意外泄露,DRX官方还对GRF进行正式道歉。

  所以LPL将直播训练赛的消息传出,有观众觉得不解,你这是弄啥嘞?

网友评论截图。
网友评论截图。

  实际上,LPL直播训练赛也是无奈之举。原本在短暂的春节假期后,LPL春季赛会在2月5日重新开赛,但受到新冠肺炎疫情的影响,比赛只能延期。而何时可以恢复,目前还没有任何端倪。

  算起来,上一场LPL的比赛要追溯到1月19日,而这一个月以来,主办方只能用回顾历年精彩赛事的方式维持联赛热度。此时推出训练赛的直播,无疑是为了留住观众推出的新举措。

  实际上,观众也大可不必担心战队泄露战术,在明知是直播的情况下,他们不太可能把“家底”都露出来。所谓训练赛,其实就相当于表演赛,没有胜负的压力,选手们更容易“放飞自我”,很可能打得更“有想象力”。

5月24日,BLG战队选手在做赛前准备工作。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:BLG战队选手在做赛前准备工作。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。中新社记者 瞿宏伦 摄

  而除此之外,LPL此时推出训练赛的直播,看起来很像是为了线上赛试水。线上赛是指两支战队分别在两个地点集中,使用专业设备比赛。

  在现实中,线上赛存在不少操作难题。比如如何分配赛事监管人员以保证公平性、如何处理突发情况并进行系统回溯。而最核心的问题还是网络。

  两支战队使用不同网络,意味着很可能面对不同ping值。所谓ping值是指电脑对网络服务器接发速度,数值越小网速越高,职业赛事对于ping值区间有着严格规定。假如打线上赛,很难控制两队ping值。职业电竞赛场,电光火石之间的误差,就可能影响比赛结果。

1月15日,BLG战队队员专注比赛。当日,2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王刚 摄
资料图:BLG战队队员专注比赛。当日,2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。中新社记者 王刚 摄

  而提到“网络”,不禁让人想起一段LPL的“伤心往事”。

  2012年的英雄联盟全球总决赛中,来自LPL的WE和来自欧洲的CLGEU的四分之一决赛中,出现了重大的网络连接事故,比赛数度中断、重赛,最终一场比赛进行了7、8个小时,最终WE遗憾告负。

  由于整个比赛中“断网”的时机明显对于WE非常不利,甚至在已经取得明显优势的情况下只能重赛,所以很多观众质疑这到底是技术问题还是人为“拔网线”导致的。

  2018年,英雄联盟所属公司的全球执行制作人Ariel Horn接受采访时表示,这次事故是他们最羞愧的经历。不过,他并没有承认事故中有人为的原因存在。

  究竟当时的具体情况如何,现在也很难进行追溯了。虽然2012年英雄联盟的职业化水平远不如现在,但在同个场馆里比赛都能出现这样“拔网线”的罗生门,打线上赛是否也会有这方面的风险呢?

5月24日,WE战队选手在比赛中。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:WE战队选手在比赛中。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。中新社记者 瞿宏伦 摄

  对于LPL来说,目前确实处于一个进退维谷的境地。如果要等疫情过去按照原来的方式比赛,不知要等多久。而春季赛无法如期进行,可能会错过季中邀请赛,这项赛事由每个赛区的春季赛冠军参加,含金量极高。

  即使在线下空场比赛,也会出现不少人员聚集。似乎每一种替代方案,都有着一定风险。

  2月26日开始,LPL将对训练赛进行直播,训练赛的直播效果如何,很可能会影响未来联赛的安排。希望一切平稳有序进行,让这个春天被迫宅在家里的观众们,尽早看到精彩的比赛。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved