字号:

“李家军”用熟不用生?国足世预赛阵容现雏形

“李家军”用熟不用生?国足世预赛阵容现雏形

2020年02月25日 00:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京2月25日电(卞立群)24日傍晚,中国足协公布新一期国足集训名单,这也是李铁正式接掌国足教鞭后的第二次集训。整体来看,与“李家军”第一次集训时人员变化不大,但在与马尔代夫、关岛世预赛日益临近的节点下,这份名单倒有些许意外成分。

国足新一期集训名单。图片来源:中国足球队官方微博
国足新一期集训名单。图片来源:中国足球队官方微博

  延续“用熟不用生”

  1月2日,李铁正式出任国足主帅,随他上任的,还有国足新一期集训名单,作为“李家军”的首期集训名单,释放的信号指向性明确,于大宝、姜至鹏、蔡慧康等老国脚重归国足,李行、刘云、董春雨、明天这4位武汉卓尔球员也得到征召。里皮之前征召的王子铭、杨立瑜、朱辰杰、刘洋、李帅等年轻球员被排除在阵容外。与里皮提拔年轻球员更新换代不同,李铁则更偏爱于使用经验丰富的老将。

  客观来说,上任伊始就面临冲击12强赛的艰巨任务,李铁“用熟不用生”确实是一种稳妥的方法,这一思路也延续到最新一期集训名单中。相比于上一次集训,本期集训在人员方面变动不大,除了留洋的武磊回归增援外仅有6处调整。

  在这份最新的26人集训名单中,30岁以上的老将多达11位,处于25至30岁黄金年龄的当打球员有13位,25岁以下的年轻球员只有2位,全队的平均年龄上涨到28.4岁,阵容有些“老龄化”。

    杨旭将是国足与马尔代夫和关岛比赛中的关键得分点。资料图:杨旭庆祝进球。图片来源:Osports全体育图片社
    杨旭将是国足与马尔代夫和关岛比赛中的关键得分点。资料图:杨旭庆祝进球。图片来源:Osports全体育图片社

  国足世预赛阵容现雏形

  受疫情防控影响,原定于3月26日主场与马尔代夫的世预赛迁移到中立场地泰国以空场的方式进行。虽然失去了一个主场优势,但对于国足来说损失并不大,因为原定于3月31日客场对阵关岛的比赛同样将在泰国进行,免去长途奔波之后,反倒有利于国足的备战。而且鉴于两个对手实力有限,在中立场地比赛也不会对结果造成太多影响。

  距离与马尔代夫的世预赛比赛还有1个月,因此这期集训名单对于世预赛有着极大的参考意义。与上一次集训相比,国足在后场方面变化不大,几处调整基本在中前场方面,比如高中锋董学升代替韦世豪,徐新取代李可,金敬道和冯劲代替蔡慧康和曹赟定。后卫方面,原有的吉翔和杨帆没有入选本期集训。

  在之前的东亚杯比赛中,李铁派出一套4-2-3-1阵型,与里皮时期的4-3-3阵型有所差别。不过,从现有人员来看,国足中前场的主体框架与里皮时期相差不大,边路和后防线上或许会有些许调整。

    归化球员李可没有入选本期名单。资料图:李可在国足赛前备战中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 黎眺 摄
    归化球员李可没有入选本期集训名单。资料图:李可在国足赛前备战中。中新社发 黎眺 摄

  名单有些许意外成分

  去年年底的东亚杯上,李铁率领国足选拔队征战,彼时阵中就有李行、刘云、明天、董春雨四名武汉卓尔球员,作为前卓尔主帅,在东亚杯赛事中使用熟悉球员无可厚非,但在世预赛的关键节点中依旧征召,倒是有些许意外成分,这也成为这份名单引发外界争议之处。

  毕竟明天、李行在此前的东亚杯时表现中规中矩,刘云还未有过国家队出场纪录,在俱乐部中,他们也没有过征战亚冠等洲际赛事的纪录,此番征召说服力确有不足。而在年龄层面上,李行已经达到30岁,刘云和明天分别是25岁和24岁,在同年龄段球员的比较中,他们也难言处于优势地位。

上一场世预赛亚洲区40强赛客场1:2不敌叙利亚,让如今国足的出线形势极为严峻。
上一场世预赛亚洲区40强赛客场1:2不敌叙利亚,让如今国足的出线形势极为严峻。

  战完关岛后,国足将在6月4日和6月9日对阵菲律宾和叙利亚。由于国足目前处于小组第二,少赛一场距离小组头名叙利亚有8分差距,因此争取成为4支成绩最佳的小组第二球队晋级12强赛是最为实际的选择。

  如此一来,国足就要保证不输给菲律宾,同时至少要在这两个对手身上取得4分。在如此严峻的形势下,战马尔代夫和关岛将是绝佳的练兵、磨合机会,此时不征召杨立瑜、韦世豪、朱辰杰等已经展现出能力年轻球员,的确有值得商榷之处。不过,足球终究是以成绩说话,说不定届时国足能用优异表现来打消外界质疑。(完)

【编辑:王思硕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved