分享到:

如期举办前景急转直下 进退维谷的东京奥运何去何从?

如期举办前景急转直下 进退维谷的东京奥运何去何从?

2020年03月23日 12:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京3月23日电(李赫)国际奥委会于当地时间22日通过官网发布声明,未来4周内将完成新冠肺炎疫情对东京奥运会影响的评估,届时将作出决定,包括推迟奥运会的可能。国际奥委会同时强调,取消奥运会不能解决任何问题,也不会帮助任何人,因此取消(东京奥运会)不在议程之上。

  这也是国际奥委会首次公开表示,东京奥运会可能延期。承载万众关注的东京奥运会前景几何?在这敏感的关头,任何风吹草动都足以让如期举办的前景蒙上一层又一层的不确定性。  国际奥委会在网站发布声明

国际奥委会在网站发布声明

  声明中,国际奥委会表示将建立有关东京奥运会的情景规划,其中包括调整现有的奥运会运行方案以及更改东京奥运会举办时间。国际奥委会认为此举能够更好地适应当前日本国内以及全世界迅速变化的健康情况,并表示这是“维护运动员和各方利益的最佳决定”。

  国际奥委会在声明中说,目前日本国内情况已经有较大的改善,人们也热烈欢迎了奥运圣火的到来,这都加强了国际奥委会对于日本能够在有一定安全限制的前提下举办奥运会的信心。但与此同时,国际奥委会表示,世界上其他大洲的许多国家都爆发了新冠肺炎疫情,且情况在极速发展。这也让国际奥委会作出决定需要采取进一步行动。

    资料图:图为井本直步子托起火种。
    资料图:图为井本直步子托起火种。

  这也是缘何国际奥委会在坚持许久后,还是决定探讨东京奥运会延期的可能性。

  声明中也透露了一部分需要解决的问题:一些原本计划中的重要场馆或许将被放弃使用,很多已经预定好的酒店也是棘手的问题,33个奥运项目有关的国际体育赛历都需要作出调整。国际奥委会称,这些只是“众多挑战之一”。

国际奥委会主席巴赫随后也公开致信运动员
国际奥委会主席巴赫随后也公开致信运动员

  国际奥委会主席巴赫随后也在致运动员的公开信中表示,与其他体育项目不同,推迟奥运会是一项极其复杂的挑战。他强调,取消奥运会将摧毁全世界11000名运动员的奥运梦想。国际奥委会正在竭尽全力工作,巴赫号召大家要团结起来。

  他在信中写道,新冠肺炎疫情正在影响着人们的生活。保护所有相关人员的健康,并为遏制病毒作出贡献是国际奥委会的首要原则。巴赫保证,有关东京奥运会的所有决定,都将遵循这一原则。

  他说:“无论这条黑暗的隧道有多长,我们都会一起走过尽头,奥运圣火就是隧道尽头的一道光。”

资料图:巴赫。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄
资料图:巴赫。中新网记者 富田 摄

  国际奥委会也相信,他们将在未来四周内完成讨论,届时,东京奥运会前景如何就将揭晓。

  23日上午,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会会议上表示,假如东京奥运会在按原计划开幕出现困难的情况下,将不得不作出延期的判断。同时他也强调,取消东京奥运会并不在选择范围之内,国际奥委会也是如此认为的。

资料图:日本首相安倍晋三。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王骏 摄
资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王骏 摄

  与此同时,加拿大奥委会和澳大利亚奥委会先后宣布将不参加在2020年夏天举办的东京奥运会。

  加拿大奥委会和残奥委表示,他们将不会派出运动员参加在2020年夏天举行的东京奥运会,并且强烈呼吁国际奥委会、国际残奥委和世界卫生组织将奥运会延期一年,并承诺为后续将会遇到的的复杂情况提供支持和帮助。

加拿大奥委会网站宣布不会派出运动员参加2020年夏天举办的东京奥运会。
加拿大奥委会网站宣布不会派出运动员参加2020年夏天举办的东京奥运会

  随后,澳大利亚奥委会发布声明,称本国运动员应该为可能推迟至2021年的奥运会做准备。澳大利亚奥委会认为,运动员现在需要优先考虑自己和周围人的健康,在当前情况下,澳大利亚难以组建代表团参赛。此外据媒体报道,还有其他国家的奥组委也陆续表达了希望奥运会延期的观点。

  进退维谷的东京奥运会究竟何去何从?四周之后将揭晓答案。(完)


【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved