分享到:

8年28亿 探访打造足球人才“兵工厂”的恒大足校

8年28亿 探访打造足球人才“兵工厂”的恒大足校

2020年06月30日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
8年28亿探访打造足球人才“兵工厂”的恒大足校
    恒大足球学校四(1)班学生在上语文课 刘颖 摄

  中新网广州6月30日电 (记者 唐贵江)6月29日早晨,在距离广州约一个半小时车程的粤北清远山区的恒大足校校园里,上千名身穿标志性红色“恒大”运动服的孩子们在操场上排队肃立,他们大都因长期在太阳下锻炼而皮肤黝黑,眼神坚毅,他们正在举行每周一上午的升旗仪式。

恒大足校U13队主教练梅纳利用智慧球场对球员讲解战术 刘颖 摄
恒大足校U13队主教练梅纳利用智慧球场对球员讲解战术 刘颖 摄

  近期表现突出的一个班级被选出执行升旗式,升旗队迈出整齐、有序地步伐,在高昂的国歌声中,完成升旗仪式,6月底的岭南大地,即使是早晨依然阳光灼热,在第一流的现代化操场上,这些从足校小学一年级到18岁的学生们被晒得汗流浃背,但依然站着整齐的队列,一丝不苟地完成所有的程序。

  “我的梦想是成为一名足球明星!进入国家队为国争光!”被选为当周发言的一名学生,在会场上发表演讲,讲述自己进入足校后,从开始的怀揣梦想,到有所懈怠,最后领悟到只有通过不懈努力才能实现梦想的心理历程。

  这名学生的演讲其实代表着这一在中国最为知名的足校的几乎所有学生的心声,他们来自全国各地,他们来到恒大足校是为了圆他们的足球之梦。这是记者跟随媒体团6月29日在恒大足校看到的一幕。

前中国国家队主教练朱广沪参观恒大足校后,接受记者采访 刘颖 摄
前中国国家队主教练朱广沪参观恒大足校后,接受记者采访 刘颖 摄

  8年28亿!恒大砸出吉尼斯世界纪录

  走进恒大足球学校,你会看到一个醒目的吉尼斯世界纪录牌匾:恒大足校,全世界最大的寄宿制足球学校。

  2015年,吉尼斯世界纪录认证官对恒大足校的文化教学、专业训练课程设置、场地面积及标准等方面进行严格审核之后,认证其为“最大的寄宿制足球学校”,授予官方证书及牌匾。

  恒大足校负责人介绍,创办于2012年的恒大足校,8年来累计投入28亿。仅恒大足校的建设,就花了足足19亿,包括50片标准足球场、26幢学训大楼和学生公寓。

  2018年之后,恒大足校推出更宏伟的计划:每年投入超2亿元,精英生训、赛、学、吃、住、穿等生活保障全免费!

  与之相对比的是,恒大大足校拥有最顶级的软硬件设施——教练团队、理疗设备、培养模式,在中国足球的青训中,这都是“顶配”。恒大的投资是巨大的:校本部学生年人均投入25万,西班牙分校学生年人均投入50万。

  据介绍,在恒大足校,拥有40名外籍教练,110名中方教练,平均每7名在校学生,就配备一位足球青训专业教练,这样的教练配比,比肩欧洲足球发达国家,而且具有欧足联和亚足联顶级资质也就是职业级教练达到28人。

  在培养模式上,恒大足校自成体系。2018年,恒大足校实现“全精英”办学,9-18岁的精英生有1100多人,确立5年国内特训、5年海外深造的人才培养模式。学员从14岁开始,每年选拔25人到恒大西班牙分校留学5年,最优秀学生继续留在欧洲职业俱乐部深造。

恒大足球学校举行每周一例行的升旗仪式 刘颖 摄
恒大足球学校举行每周一例行的升旗仪式 刘颖 摄

  “全精英”培养模式 打造青训人才“兵工厂”

  走进恒大足校的大门,一块石雕映入眼帘:志存高远,雄冠天下。无论是每周一的升旗仪式,或者是学生宿舍的梅西、内马尔、C罗的球星海报,都激励着足校的孩子们:要心怀梦想,要奋勇拼搏,成长为优质球星,为中国足球崛起贡献力量。

  “成立8年,恒大足校入选各年龄段国家队共计408人次,获得77项冠军,”恒大足校负责人称,尤其是“全精英、全免费”办学,短短两年间获得34项冠军(2018赛季19冠,2019赛季15冠)。

  徐彬、曾耀樟、骆俊涵、张文烜4名恒大足校学生,入选U16国少26人集训名单;侯煜、帕尔曼江、谭凯元、王世龙、凌杰,也进入中国U19男足第一期集训36人名单。在西班牙留学深造5年的恒大足校学生,7人进入希洪竞技等西班牙球队的梯队。

  据介绍,恒大足校1100多名学子的“全精英”培养模式,确保9至18岁年龄段全面覆盖,让恒大足校成为中国青训人才“兵工厂”。

  巴萨的拉玛西亚青训营,皇马的拉法布利卡青训营,法国的克莱枫丹足球学院……这些知名的巨星摇篮,都有两个共同点:其一是可持续发展之路;其二是精英化之路。

  据悉,善于学习的恒大足校,正是参照欧洲一流的青训大纲,从技术、战术、康复、营养等各个环节进行精细化培养,走精英化之路,可持续地输出人才。

来自全国各地的小球员在恒大足球学校参加为期3天的招生复试 刘颖 摄
来自全国各地的小球员在恒大足球学校参加为期3天的招生复试 刘颖 摄

  朱广沪:青训需要长期投入 希望有更多这样的俱乐部

  6月29日,曾带出李铁、李玮锋、郑智、郜林、冯潇霆等名将的前国足主帅朱广沪,再一次远赴广东清远,考察恒大足球学校。

  对于恒大足校,朱广沪评价道:“恒大足校8年投入将近30亿,青训确实需要长期投入,如果国内有更多这样的俱乐部,中国足球的发展会越来越好。”

  “青训体系应该把培养人才放在第一位,要出优秀队员、尖子队员,这对青训来说是很关键的,”朱广沪举例称,恒大在这方面目前应该说做的不错。

  自称这一生都在围着足球转的朱广沪表示:“中国足球要发展要振兴,确实需要社会各界对足球的持续关注,让更多人喜欢足球、热爱足球、参与足球,这一点非常关键。”(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved