分享到:

99岁高龄的二战老兵,却一生钟爱这项“暴力”运动

99岁高龄的二战老兵,却一生钟爱这项“暴力”运动

2020年09月01日 10:55 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  作为一名冰球运动员,你觉得他的职业生涯会持续多久?如果答案是“一辈子”,你会不会对这个人的一生感到好奇?

  他是一位二战老兵,也是“世界上最高龄冰球运动员”。他普通但又不平凡的一生,向我们传递着对生活的热爱,和对生命的敬畏。

外媒报道截图。
外媒报道截图。

  马克-塞尔蒂奇(Mark Sertich)是美国的一位冰球运动员,他的一生都与这项冰上运动相伴。

  2017年,马克以96岁零2天的年龄成为世界上最年长的冰球运动员,并在此后的三年,每一天都在刷新着新的纪录。

  他原本有机会将这个数字再次延长。然而,当地时间8月24日,由于中风引起的并发症,马克永远离开了人世,享年99岁。

  这位年近百岁的老人生于1921年,他的家乡明尼苏达州是传统的冰球大州。马克第一次接触冰球,还要追溯到他10岁那年。

  彼时,他们一大家子刚刚搬到了一个有冰球场的地方。在马克的记忆中,因为冰球装备太过昂贵,起初,他只能穿着普通的鞋子在球场上玩耍。

  后来,他偶然得到了一双冰球鞋。马克凭借着自己的努力掌握了滑冰技术,并从玩伴那里学会了比赛规则。

马克在赛场上。
马克在赛场上。

  在周围人的眼中,马克是冰球运动的资深玩家。即便是在他96岁的高龄时,马克依旧保持着一周三赛的频率。

  他同那些平均年龄比自己小50多岁的队友们并肩战斗,每一次手握冰球杆,他都会全力以赴。哪怕在球场上摔倒流血,马克也一直坚持重返冰场。

  马克留着标志性的翘八字胡。赛场上,人们往往一眼就可以认出他。去世之前,他仍然能够与那些年轻的对手进行对抗。

吉尼斯世界纪录认证。
吉尼斯世界纪录认证。

  为了保持良好的竞技状态,马克始终遵守着严格的训练计划。他每个星期都要做俯卧撑、举重等运动。没有比赛的时候,马克还会坚持步行数英里。

  饮食方面,马克也始终坚持着健康的饮食习惯。他每天早餐吃鸡蛋、香肠还有蘸有花生酱的烤面包片,晚餐则会吃鸡肉和蔬菜。

  这些健康的生活习惯使得马克可以和自己的爱好相伴一生。

图片来源:《明尼苏达月刊》
图片来源:《明尼苏达月刊》

  年轻的时候,马克辗转多个城市参加冰球比赛。他职业生涯的巅峰无疑是得到了NHL球队——明尼苏达荒野队的青睐。在效力于此期间,他还和“史努比之父”查尔斯-舒尔茨成为了好朋友。

  在马克普通但不平凡的一生里,除了对冰球的热爱让人钦佩,他的人生中还有一段关于战争的回忆。

  二战爆发后,马克作为一名陆军士兵,参与过解放毛特豪森集中营行动,并且参加过阿登战役。

外媒报道截图。
外媒报道截图。

  他和妻子一共抚育有7个子女,他把对冰球的热爱也传递给了孩子们。他的4个孩子都曾在他影响下爱上冰球。

  上个月,马克迎来99岁的生日。因为新冠肺炎疫情,他的孩子们为他举行了一场简单的汽车派对。

  马克曾经说过:“我希望自己能打到100岁。”但令人遗憾的是,今年7月份在冰场上的亮相,成为他此生中的最后一舞。

  虽然马克的一生没有取得令众人羡慕的成绩,但他找到了自己的所爱,并与之终身为伴。

  从这个层面来讲,他已经比绝大多数的人都要幸运。而他突破年龄的桎梏,勇于去追求自己喜欢的事情,这样的勇气也值得所有人学习。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved