分享到:

智慧赋能 精准定位——服贸会体育服务专题展区观察

智慧赋能 精准定位——服贸会体育服务专题展区观察

2020年09月09日 23:30 来源:新华网参与互动参与互动

  智慧赋能 精准定位——服贸会体育服务专题展区观察

  新华社北京9月9日电 题:智慧赋能 精准定位——服贸会体育服务专题展区观察

  新华社记者苏斌、张骁

  2020年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)9日闭幕。本届服贸会八大专题之一的体育服务专题展区内,体育企业和服务机构带来了科技感十足的产品应用,吸引了众多参观者驻足。很多产品直抵现实痛点,并提供解决方案。

  录入个人信息、根据系统指示逐项检测、10分钟获得检测报告,在泰山体育展台里,泰山智能体质检测一体机受到广泛关注,排队等待检测的人络绎不绝。

  展台工作人员介绍,使用者通过手机扫描二维码输入相关信息后,可检测身高、体重、握力、肺活量等10余项指标,10分钟后拿到纸质版体质检测报告,或在手机客户端上获取电子版报告。系统会根据测试结果为使用者开具运动处方,连接对应的健身器材,按照热身、无氧运动、有氧运动、拉伸四个环节进行科学运动。

  由于每名使用者拥有专属身份,系统数据累积后,使用者可以将不同年龄段收集的数据进行对比,从而对身体状况的变化轨迹有更全面的认知。

  “非常方便,可以一次性全面掌握个人身体状况,也能根据检测报告找到适合自己的健身方法,激发锻炼身体的热情。”参观者谢女士说。

  这款智能体质检测一体机具有占地面积小、自助式服务、常态化服务等特点,目前已在政府、学校、企业、社区得到应用。

  S365职工运动健康平台是一款专注于职工运动健康的软件。平台市场运营人员介绍,S365线上平台注重职工参与的广泛性、应用的互动性、功能的延展性、运维的专业性,提供了一种全新的生活工作方式,构建了网上网下深度融合、互联互动的工会工作新格局。他说:“S365职工运动健康平台的定位就是成为工会工作的智能工具,搭建工会与职工的云桥梁,更好地服务职工、惠及职工。”

  S365职工运动健康平台于2017年推出,在线上开展健步行等各类文体活动,和市场上其他运动软件类似,有计步、跑步、骑行和徒步等功能。针对近年来出现的“跑马热”,S365平台也组织了线上马拉松活动,用户可根据距离选择分组,在线完成相应距离后,平台实时显示成绩和排名。诸如足球、篮球、乒乓球和羽毛球等线下组织的活动,S365平台也能进行线上整体展示。

  上线三年来,S365平台组织了千余场线上健步行活动。正常情况下,平台保持约20万的日活跃度。受今年疫情影响,人们居家健身需求增加,平台日活跃度峰值可达50-55万。

  “我们将线上和线下相结合,通过线下更好地促进线上,通过线上更好地支撑和宣传线下,让职工更好地参与其中、乐在其中、惠于其中。”S365平台市场运营人员说。

  溺水事故严重威胁儿童生命安全,开展宣传教育起到的警示作用有限,而通过校园推广游泳、防溺水普及让小朋友掌握自救、他救技能,能从源头上降低溺亡率。

  “溺水事故不断发生,这是社会之痛,是政府、学校和家长的痛。”广东乐康安体育科技有限公司商务总监周祥坦言,推广普及游泳面临着专业人员严重缺乏、硬件设施严重不足的现状。

  今年服贸会上,乐康安公司展示了迎晖模块化集成智慧游泳馆。这款游泳馆所有系统采用模块化无焊接设计,可移动可拆装,环保节能,能够实现场地多功能转换,造价也比传统游泳馆低不少。

  “模块化集成智慧游泳馆解决了场地问题,辅以智慧系统专业化运营,能在短时间内在很多地方推广普及游泳,可有效减少溺水事故的发生。”周祥说。

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved