分享到:

全国女排锦标赛即将打响 众国手亮相状态几何?

全国女排锦标赛即将打响 众国手亮相状态几何?

2020年09月23日 01:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:1月15日下午,在2019-2020赛季中国女子排球超级联赛中夺冠的天津女排乘坐高铁抵津,在天津西站受到了球迷和天津市民的热烈欢迎。图为天津女排队员、主攻手朱婷捧花出站。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张道正 摄
资料图:天津女排队员、主攻手朱婷捧花出站。 中新社记者 张道正 摄

  中新网客户端北京9月23日电(邢蕊)受到新冠肺炎疫情影响,世界排坛陷入了停摆。近日,沉寂许久的国内女排赛事将重新回到球迷们的视野。2020年全国女子排球锦标赛将于9月17日-10月3日在广东省江门市体育中心体育馆举行。其中,正式比赛将于9月23日打响。

  作为疫情以来,国内举行的最高级别女子排球赛事,本年度的全锦赛受到各方关注。在疫情防控常态化的条件之下,如何保障参赛人员身体健康?各支队伍集训后的成果以及国手们的状态如何?一切还都有待检验。

  防疫工作如何做?

  与CBA和正在进行的中超联赛相同,本届大赛采用封闭和空场的形式进行,各支队伍将于9月17日在江门集结。为保障参赛人员安全,中国排协制定了详细的防疫方案。

  据悉,相关人员要在旅途中全程佩戴口罩。到达酒店之后立即进行核酸检测,检测结果未出之前,全体人员都要在房间隔离。

  赛区也将采取全封闭式管理,没有赛事组委会批准,相关人员不得私自外出。比赛期间,也不得接收网购、快递或外卖商品。

  除此之外,赛会还将采用分时、分区、分餐制用餐。每支队伍都有指定的用餐区域,用餐时人员也要保持2米间隔。

资料图:2019年12月28日,2019—2020赛季女排超级联赛半决赛展开第二轮争夺,经过五局鏖战,朱婷领衔的天津队以3:2战胜北京女排,以大比分2:0进入决赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 田博川 摄
资料图:2019年12月28日,2019—2020赛季女排超级联赛半决赛展开第二轮争夺,经过五局鏖战,朱婷领衔的天津队以3:2战胜北京女排,以大比分2:0进入决赛。中新网记者 田博川 摄

  赛程赛制如何安排?

  往年,全国排球锦标赛会被安排在联赛开始前举行。那时国手们往往还在参加国家队集训,所以赛事受关注度有限。而受疫情影响,今年全国锦标赛推迟到9月进行。目前,国家队集训已经结束,国手们的亮相将为本次大赛增色不少。

  今年参加全锦赛的队伍一共有13支,上海、山东、辽宁、天津、江苏、浙江、广东、北京、福建、河南、四川、云南、河北队将按照去年的名次蛇形编排分成两组,进行单循环赛。

  小组前四名将进行交叉淘汰赛,直至决出冠军。第一阶段比赛的第5-7名,将组成C组,进行组内单循环,决出9至13名。

  其中,上海、天津、江苏、北京、福建、云南、河北7支队伍分在A组,另外6支队伍分在B组。A组队伍较多,而实力也更强,对于出线名额的争夺无疑会更加激烈。

资料图:6月23日,2020国际智能体育大会在天津启动。图为女排世界杯冠军、天津女排运动员、第四届世界智能大会2020国际智能体育大会形象大使李盈莹在启动仪式上。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张道正 摄
资料图:6月23日,2020国际智能体育大会在天津启动。图为女排世界杯冠军、天津女排运动员、第四届世界智能大会2020国际智能体育大会形象大使李盈莹在启动仪式上。 中新社记者 张道正 摄

  冠军究竟花落谁家?

  值得一提的是,上届赛会冠军八一女排本次并未参赛,这就意味着国手袁心玥将不会在本次大赛中出现。另外,中国女排队长朱婷也因为手腕伤势无法参赛。

  不过,虽然少了朱婷,但是各支队伍的表现依旧值得期待。作为中国排坛的老牌劲旅,天津女排被认为是此次大赛的夺冠热门。

  “00后”主攻李盈莹将搭档小将王艺竹,代表天津队出战。她们二人均是国内联赛主攻手中的佼佼者。其中,李盈莹在2017-18赛季就帮助过天津女排拿到联赛冠军,在国家队中也屡次有亮眼表现。

  此次,在天津队队长姚笛因伤缺阵的情况下,李盈莹不仅要在进攻端承担重要任务,在一传防守方面也有不小的压力。

  纵观天津女排的分组与赛程,9月26日晚对阵江苏女排的比赛无疑是小组赛中的重头戏。同为国手的李盈莹与张常宁、龚翔宇的对决、名帅王宝泉和蔡斌的斗法,都将为这场强强对话增色不少。

中国女排官方微博截图。
中国女排官方微博截图。

  与排超联赛不同的是,全锦赛并没有外援参与。这对于此前在联赛中依赖外援的某些队伍来说,其实力无疑会有一定程度的下降。

  上赛季联赛的季军北京女排,国手刘晓彤和曾春蕾均缺席,再加之没有外援,分在A组的北京队或将遭遇天津、江苏和福建女排的冲击。

全国女排锦标赛赛程。图片来源:中国女排官方微博。
全国女排锦标赛赛程。图片来源:中国女排官方微博。

  广东女排与北京女排的处境十分相似。因为此前在联赛中,队伍的核心位置均由外援担任。此次以全华班的形式出战,对于主帅方岩的排兵布阵提出了更高的考验。值得庆幸的是,广东女排分在实力较弱的B组,小组出线仍有希望。

  在B组中,备受球迷关注的,还有另外一支队伍——辽宁女排。虽然此次大赛,老将颜妮和王一梅缺阵,但丁霞和胡铭媛的回归,使得辽宁女排的阵容厚度有所增加。大概率上,辽宁女排可以顺利进入8强。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved