分享到:

体育黄金周Ⅰ|以体育的力量,致敬波澜壮阔的时代

体育黄金周Ⅰ|以体育的力量,致敬波澜壮阔的时代

2020年10月01日 00:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月1日电 题:以体育的力量,致敬波澜壮阔的时代

  记者 岳川

  一年到头,在掰着手指头期盼的日子里,春节与国庆是无论如何不会被落下的。那是喜庆的象征。

  可在这个庚子鼠年,春节与国庆,却显得截然不同。

制图:倪雯冰
制图:倪雯冰

  八个月前的春节假期,新冠肺炎疫情成为年夜饭桌上的不速之客,串亲访友的团圆热闹被宅在家中的电话问候取代;八个月后的十一长假,曾被迫停滞的生产生活早已逐步恢复,业内预测其间旅游人次或达6亿之多。

  不能再陌生的正月,再熟悉不过的十一。这背后,是全国人民守望相助、共克时艰的决心与行动。

  短时间内拔地而起的“火神山”与“雷神山”,一个接一个建成投用的方舱医院,一批又一批赶赴前线的医护人员……这些熠熠生辉的时代印痕,注定会被历史以最特殊的方式铭记。

方舱医院的医护人员向治愈患者挥手告别。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 安源 摄
方舱医院的医护人员向治愈患者挥手告别。中新社记者 安源 摄

  在这幅雄壮的“战疫”画面中,体育的身影并没有缺位。疫情爆发之初,在最需要众志成城、勠力同心的时刻,体育的能量从四面八方喷涌而出,最终汇成洪流,为战胜疫情平添了一份热情的鼓舞,和坚韧的力量。

  在韩国首尔,第6次夺得四大洲花样滑冰锦标赛双人滑冠军的隋文静、韩聪眼含泪水,带领现场观众高喊“中国加油,武汉加油”;

  在塞尔维亚贝尔格莱德,中国女篮击败世界排名第3的西班牙队提前获得奥运资格,姑娘们的战靴上写着“中国加油,武汉加油”;

    资料图:中国女篮赛后与球迷一同高呼“武汉加油”。 图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:中国女篮赛后与球迷一同高呼“武汉加油”。 图片来源:Osports全体育图片社

  在德国德累斯顿,世界杯决赛起跑线前的任子威做出吃热干面的动作,随后他一路领滑拿下这枚沉甸甸的金牌;

  在美国拉斯维加斯,绕过半个地球才得以参赛的张伟丽客场卫冕金腰带,肿着眼眶的她把胜利献给武汉、献给祖国;

  在世界最高峰,2020珠峰高程测量队如期登顶重新丈量世界第三极,勇士们排除万难的壮举令国人振奋……

资料图:5月27日,2020珠峰高程测量登山队队员在峰顶开展测量工作。新华社特约记者 扎西次仁 摄
资料图:5月27日,2020珠峰高程测量登山队队员在峰顶开展测量工作。新华社特约记者 扎西次仁 摄

  不畏艰难、遇强更强,这恰是中国体育人数十年来薪火相传的精神,也展现出体育在特殊时刻的使命与担当。这份精神气质随着中华民族无惧困难、齐心抗疫的坚定信念,传遍世界。

  正如来自中国女篮更衣室内那铿锵有力的声音,至今言犹在耳:

  “当需要一个人站出来的时候,那叫勇敢;当需要一个团队挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境、呼唤一种精神时,那就是使命、就是信念、就是一往无前!”

    资料图:CBA复赛 图片来源:视觉中国
    资料图:CBA复赛 图片来源:视觉中国

  体育的力量,一直都在。电影《夺冠》正在上映,上世纪80年代那支成为国人骄傲的中国女排,振奋了整个中华民族。历久弥坚的女排精神,始终激励与鼓舞着全国人民不畏艰险、顽强拼搏。

  体育的力量,不止于此。CBA复赛时,篮协主席姚明说:“作为国内第一个重启的全国性大型体育赛事,CBA的复赛对于全面推进复工复产,恢复生活秩序,战略意义深远,其社会影响已经超出了篮球运动本身。”

  体育的力量,愈发澎湃。无论是30年前的亚运会,还是12年前的奥运会,抑或筹备中的冬奥会,它们都是体育推动社会发展的集大成的展现。而这质的提升,离不开量的积累,源于越来越多的人,从体育事业的旁观者,变成参与者。

资料图:第11届亚运会于1990年9月22日在北京举行开幕式,这是中国第一次举办综合性国际体育大赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 舒元成 摄
资料图:第11届亚运会于1990年9月22日在北京举行开幕式,这是中国第一次举办综合性国际体育大赛。中新社记者 舒元成 摄

  突如其来的疫情虽然为生活按下了“暂停键”,但它又恰似一面镜子,照映出体育早已融入我们的生活,再难被剥离开来。

  疫情期间,各种居家健身小妙招层出不穷,风靡朋友圈的“客厅挑战赛”花样百出,路跑赛事一个接一个搬到线上……在这背后,折射出人们对于体育的认知不断丰富。

  伴随着物质生活的极大改善与全民健身的持续深入,人们对健康生活的定义更全面,追求也更迫切。时代的车轮滚滚向前,未来这种追求只会愈加强烈。

8月8日,北京市天坛体育活动中心田径场,小朋友在慢跑中。当日,北京市天坛体育活动中心举行了全民健身跑步活动,市民以慢跑的方式迎接“全民健身日”的到来。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
8月8日,北京市天坛体育活动中心田径场,小朋友在慢跑中。当日,北京市天坛体育活动中心举行了全民健身跑步活动,市民以慢跑的方式迎接“全民健身日”的到来。 中新社记者 蒋启明 摄

  这个波澜壮阔的时代,体育早已被赋予更加多元化的含义。仅用争金夺银、强身健体作为注脚,已然片面且单薄。

  每一次挑战,都会让体育的内涵与外廓不断延展。就如同在这不平凡的2020,体育人传递的坚毅与勇气,体育精神展现的感染力与凝聚力,体育诠释的使命与担当,又上了一个台阶。

  无论身处神州大地,还是异国他乡;无论是在抗疫一线,还是电视机前……当五星红旗又一次飘扬在珠穆朗玛峰顶,当“中国加油,武汉加油”一遍遍出现在镜头之前,我们不仅是热泪盈眶,我们的心更加牢牢凝聚在一起。

资料图:2016年8月20日,里约奥运会女排决赛,中国女排以3比1战胜塞尔维亚队,时隔12年后再获奥运金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:2016年8月20日,里约奥运会女排决赛,中国女排以3比1战胜塞尔维亚队,时隔12年后再获奥运金牌。中新社记者 杜洋 摄

  这份令人动容的力量,正是源于体育。而当以体育之名汇聚成的合力,融入民族复兴的伟大洪流中,中华民族在困难面前更从容、更团结、更笃定、更自信。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴,建设体育强国更承载着国家强盛、民族复兴的梦想。中国体育方兴未艾,它不断向前发展,成为这伟大梦想永不枯竭的动力源泉。(完)



【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved