分享到:

嵊泗列岛划骑跑公开赛:巴特孟开蒋冬梅公开组夺冠

嵊泗列岛划骑跑公开赛:巴特孟开蒋冬梅公开组夺冠

2020年10月11日 15:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
参赛选手冲出起跑线。组委会供图
参赛选手冲出起跑线。组委会供图

  中新网北京10月11日电 2020中国舟山·嵊泗列岛国际划骑跑三项公开赛于10日落下帷幕,这也是该赛事连续第二年在嵊泗岛举行。最终,代表最高水平的三项公开组男、女冠军分别归属新疆的巴特孟开和贵州的蒋冬梅,成绩是2小时24分20秒和2小时43分43秒。

  划骑跑三项运动由皮划艇、自行车、越野跑组合而成。本届赛事延续了第一届的分组模式,将赛事分为划骑跑三项公开组、划骑跑三项分龄组、桨板和皮划艇组,参加三项赛的运动员需在5小时内先后完成8km皮划艇(绕行2.5圈),45km山地车(骑行3圈),10km越野跑共计63km赛程,赛事共吸引了近500名中外选手参赛。

  现场观众众多,让参赛选手们处于兴奋状态,比赛开始后大家纷纷冲向海边的皮划艇,虽然这是国内少有的在海里近岸进行皮划艇比赛,海浪影响着发挥,但公开组的选手们依然熟练地操控着艇前行。不过皮划艇组的纯业余选手们则就没那么容易,在海浪的干扰下,离岸都成了问题,大家纷纷被浪掀翻皮艇,甚至公开组选手第一圈已经返回还有不少皮划艇组选手未能完成离岸。

选手在比赛中。组委会供图
选手在比赛中。组委会供图

  杨苏林和蒋冬梅分别是公开组第一个完成划艇项目的男、女选手,并率先完成自行车换项,事实上两人也最先结束了自行车项目角逐开始最后一项10公里越野跑的。不过就是在10公里越野跑中,紧随杨苏林身后的卫冕冠军巴特孟开完成超越最终夺冠。而状态极佳的蒋冬梅则实现了三个项目自始至终的领先,职业生涯第一次站上了国际划骑跑三项公开赛冠军领奖台上。

  “很高兴又拿到冠军,去年也是这里的冠军。”赛后巴特孟开表示,比赛前自己还是有些担心,因为风浪很大,还有不少能力很强的年轻选手,“我划船相对其他项目弱一点,因为我的手有点伤,今年没怎么练划船。”他说,“这次划艇挑战很大,还好今天出发的时候浪不是很大,与对手(在)划艇的距离缩短,(途中)浪大的时候特别担心翻船,就稳着慢慢来,只要不失误不翻船就好。”

  巴特孟开坦言,跑步是自己的强项,因此自行车项目没有落下心里就不担心,“只要(跑最前面的)在我视线里,我就不担心,跑步发挥自己优势就可以了。”他透露,今年自行车相对去年距离增加了,体能消耗特别大,就算自己跑步能力再强还是出现了有点抽筋的情况。

颁奖仪式现场。组委会供图
颁奖仪式现场。组委会供图

  与巴特孟开完成卫冕的开心不同,蒋冬梅夺冠简直是兴奋极了。从一名山地车业余车手到国内山地车业余赛强手,再跨项进入到多项赛,她不断尝试挑战和挖掘自己的潜力,终于在今年嵊泗举行的国际划骑跑三项公开赛击败陈小兰、唐景燕等强将斩获冠军,证明了自己进军多项赛后潜力无限。

  “非常开心,去年因为弄错了一个项目(成绩一般),今年因为疫情划艇很少,所以比赛开始内心觉得悬,但一划起艇还是找到那种比赛的感觉,非常非常兴奋,兴奋的时候我的状态就比较好,一直到终点还是非常轻松的那种感觉,尤其是跑步的时候居然还有力气一边跑,一边看风景,去年比赛的时候感觉一直是埋头苦干,今天天气又特别好,赛道也赏心悦目。”

  到终点后,蒋冬梅笑着说,这是自己第一次拿到这个比赛的冠军,“这次比赛的高手都很强,我一看名单都是之前的冠军们,能力在我上面的,但比赛毕竟是比赛,有对手才能有竞争状态,所以也更激发我的斗志。如果参加比赛,每个人心里都是有一个冠军梦的。就算没拿到冠军,那就当看风景了。”她透露,拿了冠军自己第一想要分享的就是“给家人和男朋友与我一起快乐,尤其是我男朋友,我到处玩比赛,男朋友也非常支持我。”

  除此之外,男、女桨板公开赛组冠军分别由陈正宇、李方方获得,而企业三项接力赛的前三名则被浙江新帆俱乐部、喜喜母婴战队和德申和平俱乐部包揽。

  今年的中国舟山·嵊泗列岛国际划骑跑三项公开赛由浙江省体育局主办,舟山市文化和广电旅游体育局、嵊泗县人民政府承办,嵊泗县文化和广电旅游体育局协办,凯步锐石国际体育(北京)有限公司运营。(完)


【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved