分享到:

新动能 新路径 新成果——“十三五”期间体育产业发展回顾

新动能 新路径 新成果——“十三五”期间体育产业发展回顾

2020年10月21日 17:31 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社石家庄10月21日电 题:新动能 新路径 新成果——“十三五”期间体育产业发展回顾

  新华社记者林德韧 杨帆

  “十三五”期间,中国体育产业经历了不平凡的5年。随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(简称“46号文件”)的出台,体育产业发展驶入快车道,2015至2018年体育产业总规模年均增长15.9%,产业增加值年均增长22.4%,2018年产业增加值突破万亿元,占GDP比重超过1%。

  快速发展带来了量的提升,并逐渐促成了质的改变,新动能集聚、新路径建立、新成果显著,体育产业发展表现出了越来越强劲的动力。

  规模增加 体育产业发展成果显著

  2015年1月,在“46号文件”发布几个月后,同为北京体育大学毕业的“90后”创业者骆达、郭阳、陈点点和其他几个伙伴一起注册了一个账号,名为“体育产业生态圈”。经历5年发展,从自媒体账号到“氪体”公司,他们已经做成了一个年营收超过千万元的体育传媒与产业服务平台。

  回忆创业的时光,骆达直言“就像电影一样”。“我们经历过产业爆发期,经历过泡沫破裂,经历过重新出发。体育产业是朝阳产业,我们对此有着自己的使命感。”骆达说。

  骆达是中国体育产业数百万从业者当中的一员。“十三五”期间,我国体育产业法人单位数量从2015年的11.6万个,增长到2018年的24万个,从业人员从363万人增加到464.9万人。一批规模大、实力强、后劲足的民营体育企业迅速崛起。

  国家体育总局经济司司长刘扶民介绍,在“十三五”期间,体育产业总规模和增加值的增速都远远高于同期GDP的增长速度,凸显出巨大的市场潜力和空间。

  “2015至2018年体育服务业增加值年均增长34.2%,体育服务业增加值占比持续提升,到2018年达到64.8%,其中,体育健身休闲活动、体育场馆服务、体育培训与教育、其他与体育相关服务的占比均呈上涨态势,有效满足了人民群众多层次、多元化的体育消费需求。”刘扶民说。

  政策护航 体育产业顶层设计不断完善

  据统计,“十三五”以来,仅由国务院办公厅发布的体育产业政策就有3项,体育总局与相关部门又联合印发了10个运动项目的12个产业规划,其他涉及体育产业的政策文件更多。

  在此之外,全国31个省区市均出台了贯彻落实“46号文件”和《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》的实施意见,还有多地根据自身实际情况与发展重点,推出了更多有针对性的政策,包括吸引民间资本、推进赛事改革、促进场馆开放、加强体育市场监管、发展户外运动产业等方面。

  “京津冀、长三角、粤港澳等区域成为体育产业发展的重要增长极。福建、上海、广东、江苏、湖北、浙江等6地体育产业GDP占比均超过全国平均水平。2018年,广东、福建、江苏的体育产业总规模超过4000亿元,体育产业增加值均超过千亿元。”刘扶民说。

  在河北大厂回族自治县,体育产业近年来异军突起,成为推动县域经济发展的一颗新星。该县打造“15分钟健身圈”,其中配备的高标准景观化智能健身器材都是县内夏垫佳美体育用品有限公司推出的。拥有自主知识产权的智能室外健身器材,因为科学的功能配置、智能化的健身体验受到群众点赞,景观式的健身凉亭和相关器材,更为游园、社区增加一道风景。

  夏垫佳美体育用品有限公司总经理刘镇玮告诉记者:“‘云’技术助力体育用品迭代升级。在刚刚落下帷幕的2020(第38届)中国国际体育用品博览会上,我们新推出的系列智能健身展品吸引了客商的高度关注,并成功与多地客户达成了合作意向。”

  在互联网、物联网大数据的辅助下,智能健身器材以更加完善的功能逐渐取代传统室外健身器材。夏垫佳美体育用品有限公司近几年也在智能健身产品研发方面不断加码,室外多功能健身器、景观健身驿站、智慧体育公园、智慧社区健身中心、VR冰雪体验中心等新品不断推出并在全国各地落户。

  创新驱动 体育产业发展融合提速

  “十三五”期间,国家体育产业基地成为体育产业发展的重要平台。据统计,目前国家体育总局已认定国家体育产业基地219个,其中示范基地57个、示范单位90个、示范项目72个,覆盖全国31个省区市。各地也都开展了省级产业基地的建设工作,示范效应和引领作用不断凸显。此外,信息服务平台、展览展示平台、金融对接平台、资源交易平台等各类服务平台逐步建立完善,并发挥出更加重要的作用。

  刘扶民介绍,“体育+”成为体育产业业态创新的重要方向,与相关产业相互交叉、相互渗透、相互融合,催生出体育旅游、体育康养、体育文创、体育广告、体育传媒、体育会展等多种新兴业态。特别是在体育旅游领域,推出了一批体育旅游示范基地、体育旅游精品赛事和体育旅游精品线路。

  2017年以来,体育总局会同有关部门积极推介体育旅游产品,累计发布黄金周体育旅游精品线路108条,推出了33个国家体育旅游精品赛事和30个国家体育旅游示范基地创建单位,市场反应良好。

  “十三五”期间,河北唐山体育产业法人企业由200余家增至700余家,个体经营户由900余家增至2000余家,从业人员由5000人增至1.4万人,涌现出了欢赢体育文化发展(唐山)有限公司、唐山瑞跑体育文化传播有限公司、唐山文旅体育有限公司等500余家体育市场主体。

  唐山市体育局局长刘利东介绍,唐山目前基本形成了体育竞赛表演、健身休闲、场馆服务、中介服务、体育培训与教育以及体育产品销售、体育用品制造、体育场地设施建设为主要业态的体育产业发展格局。

  对于骆达和他的团队来说,他们的创业“电影”依然在继续,他在给全体员工的一封信中说:“视频号和视频内容,可能代表了新的趋势,也对老内容做了极好的补充;电竞内容,挂钩了新的商业化通道,是我们的特点。”在他看来,在保持基本盘竞争力的前提下,不断地破圈与融合,也是公司向前发展的必由之路。

  未来就在眼前,刘扶民展望说,今年是“十四五”规划的编制年,要用好五年规划的制度优势,谋定而后动,有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,提升自主创新能力,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,让体育产业逐步成为国民经济支柱性产业。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved