分享到:

冬奥带动“热”效应 河北2万指导员带民众结“冰雪奇缘”

冬奥带动“热”效应 河北2万指导员带民众结“冰雪奇缘”

2020年10月23日 19:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社石家庄10月23日电 题:冬奥带动“热”效应 河北2万指导员带民众结“冰雪奇缘”

  作者 李晓伟

  热身、滑跑、控制球、挥杆击球……在河北石家庄一处冰球场内,杨晋升脚踏冰刀,手握球杆,正在悉心指导几名全副武装的冰球爱好者。

  来自河北张家口的杨晋升是河北体育学院的一名大三学生,他还有另外一个身份:冰雪运动社会体育指导员。杨晋升从事这个工作已有5年。

  在河北,杨晋升是较早成为冰雪运动社会体育指导员的一批人。冰雪运动社会体育指导员是推动冰雪事业发展的一支重要力量。近年来,作为北京冬奥会主办地之一,河北省在国家大力推广和相关政策的扶持下,冰雪运动社会体育指导员培训工作不断提速。河北省体育局数据显示,从2016年起到现在,冰雪运动社会体育指导员已达2万余名,位居中国前列。

  杨晋升说,2015年北京联合张家口申奥成功,这一年他接触并喜欢上冰雪运动,也正因为申奥成功的契机,让他立志成为一名冰雪运动社会体育指导员,带动更多人一起感受冬奥魅力和冰雪运动的乐趣。

  杨晋升介绍说,冰雪运动教学、赛事服务、冬奥知识和冰雪运动宣传推广等是他的主要工作内容。冰雪运动要求高强度的爆发力,在冰上雪上高速滑行,并注意滑行的速度与方向。作为一名社会体育指导员,要有熟练的滑行技术,还要有强烈的安全意识,同时还应该掌握全面的急救知识,以便应对场上各种突发情况。

  据河北省体育局群众体育处副处长杨峰介绍,随着北京2022年冬奥会的筹办,越来越多的人参与到冰雪运动中来,社会对冰雪运动社会体育指导员的需求日益旺盛。冰雪运动社会体育指导员培训面向社会开放,中小学体育教师、在校大学生、机关事业单位工作人员等都能参与。

  “冰雪运动社会体育指导员不仅需要具备冰雪运动技能,还要掌握冰雪运动理论知识,他们本身就是冰雪运动的积极参与者,同时也担负着带动更多人参与冰雪运动的责任。”杨峰说。

  近年来,冰雪运动在河北快速发展,越来越多的人结下了“冰雪奇缘”,杨晋升见证了这一变化。他说,冰雪运动参与者不仅人数越来越多,参与人群也越来越广泛,之前以专业运动员以及学生为主,现在包括高校大学生、中小学体育教师、企业职工等在内的人群都有广泛参与。这也对冰雪运动社会体育指导员的要求越来越高,需要不断地学习和自我提升。

  “冰雪运动是一种可以给人们带来欢乐的运动,相信越来越多人会喜欢它。”杨晋升希望自己能成为一条纽带,让更多人参与冰雪爱上冰雪。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved