分享到:

“千里嘉陵第一漂”在四川朝天开启 25名队员10天后将漂到重庆

“千里嘉陵第一漂”在四川朝天开启 25名队员10天后将漂到重庆

2020年10月26日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“千里嘉陵第一漂”在四川朝天开启25名队员10天后将漂到重庆
    图为“千里嘉陵第一漂”开漂仪式现场。 苗志勇 摄

  中新网广元10月26日电 (苗志勇)千年古蜀道、千里嘉陵江。26日上午10时,在川陕甘结合部的四川省广元市朝天区,3艘漂流艇载着25名专业漂流队员从位于明月峡古栈道北码头慢慢下水,正式拉开了“千里嘉陵第一漂”活动序幕。队员们将在嘉陵江上乘风破浪800多公里,历时10天探险漂流到嘉陵江流入长江处的重庆市朝天门。

图为3艘漂流艇载着25名专业漂流队员从明月峡古栈道北码头下水嘉陵江。 苗志勇 摄
图为3艘漂流艇载着25名专业漂流队员从明月峡古栈道北码头下水嘉陵江。 苗志勇 摄

  据介绍,这是嘉陵江上首次开展的科学考察漂流探险活动,以千里嘉陵江作为载体,从生态环境、人文历史等方面进行全面科学漂流考察。

  嘉陵江是长江流域面积最大的支流,全长1345公里,承东启西、贯穿南北,是连接陕、甘、川、渝4省市的水上交通大动脉。嘉陵江发源于秦岭北麓的陕西省凤县代王山,流经3个省、1个直辖市。嘉陵江拥有8000年的流域文化,是西部地区互联互通以及连接中原、华东华南的黄金水道,在经济社会发展中作用巨大,在人文发展中沉淀了厚重的历史文化。广元市朝天区是嘉陵江四川段的北部起点,重庆市渝中区朝天门是嘉陵江进入长江的交汇点,两地同名,共同见证了古老中华文明在嘉陵江流域发展的历史变迁。

3艘漂流艇载着25名专业漂流队员离岸正式开启了“千里嘉陵第一漂”。 苗志勇 摄
3艘漂流艇载着25名专业漂流队员离岸正式开启了“千里嘉陵第一漂”。 苗志勇 摄

  一条嘉陵江,两头都“朝天”。据了解,本次漂流由广元市朝天区发起,起于广元市朝天区明月峡古栈道景区,止于重庆市渝中区朝天门码头,全程841.8公里。按漂流行程计划10天完成,全程将在朝天区明月峡、昭化区昭化古城、苍溪县、阆中市阆中古城、南充市仪陇县、南充市顺庆区、广安市武胜县、合川区云门镇、重庆市沙坪坝区磁器口古镇、重庆市渝中区朝天门码头10个地点上岸停靠,11月4日将在重庆市渝中区朝天门码头上岸。

  此次漂流活动10天10城全线漂流,共25名队员参加,年龄最大的66岁,最小的18岁,其中有部分人参加过中国长江科学考察漂流探险队、雅鲁藏布江漂流和美国科罗拉多大峡谷漂流。其中,今年18岁的贺江龙来自四川旅游学院,今年大二,对这次漂流很开心也很期待。今年66岁的李宏是四川省科学考察与探险协会副会长,曾徒步雅鲁藏布江大峡谷,漂流美国科罗拉多大峡谷。

3艘漂流艇载着25名专业漂流队员漂向重庆市朝天门。 苗志勇 摄
3艘漂流艇载着25名专业漂流队员漂向重庆市朝天门。 苗志勇 摄

  “今天我们有幸组织一支科学考察漂流探险队,对嘉陵江进行科学漂流考察,也是有史以来嘉陵江上首次开展的科学考察漂流探险活动,我们将以千里嘉陵江作为载体,从生态环境、人文历史等方面进行全面科考。”“千里嘉陵第一漂”活动科学考察漂流探险队队长刘文泉表示,将不惧任何艰辛保证顺利、安全的完成此次科考任务。

  “嘉陵江不同于长江和雅鲁藏布江漂流,嘉陵江以河弯曲流为主,同时有很多水坝,它漂流的特点以耐力划船,每人每天要划一到两万桨,没有急流险滩,以休闲观光体验为主,我们也想探索漂流能不能适合更大众参与,水上运动与嘉陵江沿岸风光结合,成为嘉陵江一张新名片。”亲历1986年长江漂流和雅鲁藏布江漂流的杨勇也将参与此次漂流。

  “本次活动集科考探险、摄影采风于一体,是一次亲近江河山川的回归之旅,是一次探寻巴蜀文明的传承之旅,更是一次深化交流合作的创新之旅。”在开漂仪式上,广元市朝天区委副书记、区长伏玉琼说,希望通过本次活动,嘉陵江沿线城市进一步凝聚共识、加强交流,深化合作、扩大开放,携手推动嘉陵江流域生态发展、绿色崛起,推进嘉陵江流域文旅产业实现高质量发展。努力将嘉陵江打造成践行“两山”理论示范带、转型升级示范带。

  “漂流期间,将通过直播、图文、视频等方式全方位、多视角、行进式展示从朝天城到朝天门的嘉陵江沿线各地悠久的历史文化、美丽的自然风光和独特的风土人情,同时组织相关专家、学者深入当地开展考察调研活动。”广元市朝天区委常委、宣传部部长王国章介绍,漂流队员上岸停靠期间,沿江的县区将组织漂流队队员同当地民众开展民风、民俗、社会发展等内容的摄影采风活动。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved