分享到:

体坛观察丨CBA第一阶段收官 这些悬念有了答案

体坛观察丨CBA第一阶段收官 这些悬念有了答案

2020年11月15日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
图为广东队员庆祝进球。图片来源:ICphoto
图为广东队员庆祝进球。图片来源:ICphoto

  中新网客户端北京11月15日电(记者 李赫)14日最后四场比赛终场哨响,新赛季CBA第一阶段正式收官。这次“官方暂停”也意味着漫长赛季的四分之一已经完结,而作为内外部环境都经历了剧烈变动后的首个完整赛季,过去一个月的时间中,上赛季CBA联赛留下的诸多悬念都逐渐有了清晰的答案。

  本土后卫群爆发

  是“钻空子”还是常态?

  上赛季季后赛,吴前和孙铭徽分别以45分和48分的表现,结束了特别的一季。

  这是他们复赛以来现象级表现的集中爆发。以他们为代表,陈盈俊、袁帅、林韦翰、袁堂文……一连串国产后卫都在复赛中“冒尖”。

  这自然有外部环境的原因,疫情影响之下,大部分外援缺席了上赛季CBA复赛以后的比赛。原本掌控在外援手中的球权得以释放,国产后卫们得到了更多的展示空间。

  这也因此带来一个疑问,在本赛季外援相继回归以后,国产后卫还会把这种令人惊喜的状态延续吗?

上赛季最后一战后,吴前个人社交媒体。
上赛季最后一战后,吴前个人社交媒体。

  或许都用不了一整个阶段来回应,吴前和孙铭徽,这两个上赛季复赛以后表现火爆的本土后卫,在新赛季第一战就给出了答案。

  揭幕战,吴前爆砍39分14个助攻,率队大胜卫冕冠军广东25分;转天,同样是新赛季首次登场的孙铭徽面对上海队更是豪取41分7助攻7抢断的数据。

  随着赛季的深入,他们的表现也愈加稳定。在外援相继回归,浙江男篮甚至坐拥三外援的情况下,两人依旧牢牢占据着球队战术核心的位置。

  以数据看,如今联赛得分榜中,孙铭徽以场均28.1分牢坐本土得分王的位置,而本土球员得分榜前五中,孙铭徽、郭艾伦和吴前分别占据了第一、第二和第四的位置,场均得分都超过了20分,跻身联盟前十。三人还分别贡献了场均9.3、8.9和7.9次助攻。在联盟历史上,此前在场均得分超过20分的同时还送出7次助攻,只有1999-2000赛季的胡卫东做到过。

孙铭徽突破进攻。 商泽阳 摄
孙铭徽突破进攻。 商泽阳 摄

  在他们之外,方硕场均得分超过17分,胡铭轩也在攻防两端展露出大将之风。此前饱受期待却一直没能打出身价的黄荣奇、上赛季技巧大赛冠军姜伟泽以及改换门庭的高诗岩,他们都逐渐成长为各自球队可以倚仗的角色。

  如此大面积的后卫涌现,答案不言自明。

  外援相继回归

  全华班还有存在的空间?

  上赛季CBA联赛恢复以后,因现实情况和规则设置等原因,全华班成为了联赛主流。

  但这终归是特殊赛季中的临时应对策略,自然不会在联赛中长久应用。而唯一的疑问是,在新赛季外援新政(4节4人次)以及疫情影响下外援尚未全面回归联赛的背景下,全华班是否还有生存空间?

  其实赛季初,多数球队还都是全员本土球员作战。只不过那时多是受制于没有合适外援人选以及隔离期内外援无法迅速上场等原因,随着比赛的深入,外援相继到位。

图为广东队威姆斯在比赛中上篮。图片来源:视觉中国
资料图:图为广东队威姆斯在比赛中上篮。图片来源:视觉中国

  截止到第一阶段结束,广东、广州、四川、上海、山东、青岛、首钢和北控都有了双外援配置,而浙江更是坐拥三外援。其他如山西、辽宁等6队也都召入了单外援。

  拼杀至今,联盟中还在使用全华班的,只有新疆、福建、吉林和苏州肯帝亚四支队伍。

  他们当中,新疆排在联赛第六,而吉林队更是高局联赛第四位。

  新疆自不必说,周琦坐镇内线。外线唐才育场均砍下19分,可以说是新疆队到目前为止最大的惊喜;曾令旭也在第一阶段打出高效表现,场均送出7.3次助攻的同时,还以超过51%的命中率得到13分。

第一阶段联赛排名榜吉林高居第四。
第一阶段联赛排名榜吉林高居第四。

  而吉林队则是实打实的“黑马”。上赛季有着“巨人杀手”称号的他们本赛季成为了联盟中又一“巨人”。状元郎姜宇星稳定送出场均20分5.8篮板5.3助攻的全能表现。他与本赛季进攻端表现同样出众的队友姜伟泽、代怀博组成的“本土三巨头”场均可以贡献接近60分,是吉林队战绩稳居前列的关键。

  同时参考浙江队前半段依靠全华班同样打出了连胜表现,至少新赛季第一阶段的比赛证明,全华班,在外援相继回归后,依旧可以保持竞争力。

  易建联伤缺

  广东还能否独霸联盟

  上赛季CBA漫长赛季的最后一战里,易建联倒下了。跟腱断裂、赛季报销,易建联重伤不仅令球迷揪心,更让本该铺展开来的广东王朝,又蒙上了一层不确定性。

  “无易“广东还能否如过往两个赛季般称霸联盟,广东队一骑绝尘的格局是否会因此改变。这是上赛季留下的最后一个悬念。

图为易建联在无接触的情况下受伤倒地。图片来源:视觉中国
图为易建联在无接触的情况下受伤倒地。图片来源:视觉中国

  这一悬念如今看来已经有了答案。

  第一阶段比赛结束前,辽宁队已经提前锁定了联盟第一的位置;而一度10场连胜,盘踞在积分榜首的浙江队紧跟其后,广东队落在了第三。

  不同于积分榜上错落的位置,三支球队之间的实力差距并非一次排开,仅在伯仲之间。

  赶在第一阶段结束前,逐渐适应了阿联缺阵的广东队在浙江身上完成了复仇,也为下一阶段竞争留下悬念;浙江与辽宁还未有过交手,但蒋兴权回归辽宁,对浙江队阵容知根知底,可相比较浙江第一阶段的“生猛”,辽宁队状态也并不稳定。

资料图。图为辽宁队梅奥在比赛中。图片来源:视觉中国
资料图。图为辽宁队梅奥在比赛中。图片来源:视觉中国

  三强争霸,这或许是第一阶段目前的格局。

  可在他们身后,吉林队强力外援多米尼克-琼斯回归在即,实力再获升级;新疆队也并未在他们最好的阵容状态下,有着极大的上升空间。唯一可以确定的是,联赛还长,没有了广东的独领风骚,格局骤变的CBA联赛,未来竞争会更加激烈。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved