分享到:

北京冬奥竞赛场馆及相关基础设施建设基本完成

北京冬奥竞赛场馆及相关基础设施建设基本完成

2020年12月08日 19:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月8日电 (记者 杜燕)北京全力筹办好2020年冬奥会和冬残奥会,目前国家速滑馆“冰丝带”形态整体显现,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心相继亮相,竞赛场馆及相关基础设施建设基本完成。

  这是北京市发展改革委党组成员、北京市委市政府京津冀协同办分管日常工作的副主任李文红在8日举行的一场发布会上介绍的。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆分布在3个赛区,分别是北京赛区、延庆赛区和张家口赛区。李文红在发布会上表示,“轨道上的京津冀”加快打造,京张高铁开通运营,京沈高铁(京承段)预计年底通车。同时,三地全面落实京津冀区域大气污染防治协作机制,空气质量持续改善。今年1至10月北京市PM2.5累计浓度降至39微克/立方米,同比下降7.1%,“三地的天更蓝了,水更清了,山更绿了,环境更优美了。”

  北京市交通委员会新闻发言人容军在发布会上表示,北京全力做好冬奥会交通保障。京张高铁建成通车,从北京到张家口时间缩短至1小时内。京礼高速建成,打通了北京至张家口崇礼赛区的便捷通道。

  容军称,北京还加快推进昌赤路、松闫路、G110(京银路)、京藏高速大修以及京礼高速阪泉服务区等一批服务冬奥项目。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会新闻宣传部副部长吕钦在发布会上谈到,北京冬奥组委成立五年来,与北京市、河北省紧密合作,发挥冬奥会筹办带动城市和区域发展的重要作用,努力为京张两地创造更多福祉。

  北京冬奥会筹办推动了交通设施相连相通。他谈到,以连通北京市区、延庆、张家口三个赛区为出发点,京张高铁、京礼高速这两条冬奥重要交通保障设施已全线建成并投入使用,“它们就是为老百姓服务的,为区域长远高质量发展服务的”,“这两条主干线,大幅提升京张两地道路通行能力。冬奥构建的一小时生活圈,使得京张联系更紧密。”

  北京冬奥会筹办推动生态环境联防联治。他表示,以治水、治气、治沙为重点,加快改善京津冀地区生态环境,为冬奥会打下美丽中国底色。

  北京冬奥会筹办推动产业发展互补互促。依托冬奥场馆及配套基础设施,利用京张两地人文历史、生态资源优势,推动特色休闲、山地体育、会议展览等旅游业发展,努力打造京张体育文化旅游带,带动沿线群众就业、增收致富;发挥张家口风能和太阳能资源富集的优势,积极实施张北可再生能源500千伏柔性直流送出和消纳示范工程,确保冬奥场馆全部使用绿色能源,推动京津冀区域清洁能源的示范应用;结合冬奥组委食源基地布局,推进张家口有机农产品基地建设,并发挥冬奥会品牌作用,打造张家口农产品品牌,带动当地农产品销售和农民致富。

  北京冬奥会筹办还推动公共服务共建共享。吕钦表示,北京冬奥组委注重发挥首都资源优势,加大在医疗、住宿、餐饮等领域对延庆、张家口地区支持帮扶力度,提升当地公共服务能力和水平。签署冬奥会京冀医疗保障合作协议,结合赛时定点医院、医务室的配置,帮助延庆区筹建医疗服务中心,推进北医三院接管崇礼区医院、北京中医院托管张家口市中医院等医疗合作项目,并通过派出专家、来京培训等形式加强医护人员支援培训。遴选出北京市实力雄厚、管理水平高的酒店集团,组织实施对延庆、张家口地区酒店“一对一”结对子帮扶工作。

  此外,北京冬奥会筹办还助推京津冀人才一体化发展工作。北京冬奥组委实施《人才行动计划》的同时,持续深化与延庆、张家口地区冬奥人才的需求对接,加大海外引才倾斜力度,重点引进一批竞赛组织、场馆运行、训练管理、技术保障等领域的高端人才;依托京冀两地高校培养赛会志愿者;与23所京冀地区高校展开合作,招收761名赛时实习生;与京张两地有关部门联合开展餐饮、旅游、礼仪等领域职业技能培训,为办赛和赛后发展打下良好的人才基础。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved