分享到:

哈登与杜兰特时隔8年重新联手:年过而立再相逢

哈登与杜兰特时隔8年重新联手:年过而立再相逢

2021年01月14日 20:33 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  一夜之间,杜兰特个人社交媒体上最被人津津乐道的话题,终于暂时不是“斯嘉丽的洗澡水”了。

  他发布于11年前的一条推文,在近几个小时内被无数网友反复“重温”。

杜兰特个人社交媒体截图
杜兰特个人社交媒体截图

  那时,杜兰特21岁,哈登还不满20。

  “祝贺我的新队友詹姆斯-哈登。”2009年的6月26日,当时还在俄克拉荷马效力的凯文-杜兰特循例“迎新”,在个人社交媒体上向球队在选秀大会上新“摘下”的小兄弟表示欢迎。

  一晃十多年过去。沧海桑田,物是人非。

  直至今天凌晨,外媒曝哈登将通过四方交易加盟篮网。于是杜兰特这则“陈年旧推”再度派上了用场——他与哈登,曾经的“大哥”和“三弟”,将在布鲁克林重现昨日。

  此时,距离他们上一次并肩冲击总冠军,已经过去了八年。这次,杜兰特再度以“东道主”的身份张开长臂,迎接哈登的到来。

杜兰特与哈登
杜兰特与哈登

  而“新人”哈登远远望去,在那个熟悉的身影旁边,并肩站着一位天赋异禀的后卫;球场边,坐着同样执教资历并不深厚的少帅。一切像极了2009年的那个夏天。

  也正因如此,网友们才会触景生情,将杜兰特11年前的推文翻出,提前欢迎“大胡子”加入。每一位翻看杜兰特社交媒体的球迷,恐怕都会情不自禁地回忆起当年的岁月。

  久别重逢的桥段,总是容易触动心弦。

雷霆三少
雷霆三少

  尽管有些烂俗,但对于哈登和杜兰特来说,那确实是一段与青春有关的岁月。伴随着如今看来已感陌生的光滑下颚和“纤细”臂膀的,是那支天赋满溢,冉冉升起的蓝色青年军。电视机前,热爱他们那种飞天遁地的人们,彼时也往往正值青春年少。

  那一年的哈登与杜兰特,还远没有如今的统治力。那支雷霆也没有真正赢下过一个赛季,但却将身影牢牢印在了球迷心里。因为那时,青春还死死地被他们抓在手中,关于未来,更是保留着无限遐想。

  这也是为何在2012年总决赛第5场大局已定时,时任球队主帅斯科特-布鲁克斯向围绕在他身边的失落少年们说出了这样的话:“很遗憾,我们今年没有实现目标。我们还有很长的路要走,但是没有什么可让你们垂头丧气的,昂起头来。”

  “这个夏天使自己变得强大起来,我们要变得更好,继续要为彼此打球。在比赛结束后,我们要走向对手,与他们握手,他们赢得光明正大。我知道这很难接受,但他们确实赢得光明正大。给予他们赞美,然后离开球场。这一年来每个人都很棒,每个人的努力都很了不起。”

布鲁克斯经典演说
布鲁克斯经典演说

  如今,哈登与杜兰特看起来很有机会弥补当年的遗憾。恍惚间,旁观者们也有可能获得一种时光交错的体验。

  只是花有重开日,人无再少年。当哈登与杜兰特再度携手,两人早已由当年的“少侠”变身“虬髯客”——从二十出头,走过三十而立。

  这找不回的八年时光,是再次联手的他们不同于从前的原因。

  各自奔跑的岁月里,杜兰特虽然在质疑与调侃中成就了冠军梦,却又经历大伤,重启正名之路;哈登得以大展拳脚,尽情释放才华,成为了MVP,却也一次又一次在季后赛中倒下,给自己打上了“软弱”的烙印。

哈登为休斯顿得到的最后一分
哈登为休斯顿得到的最后一分

  久别重逢固然看上去很美,但对于哈登与杜兰特而言,最重要的似乎不是重逢本身——他们都渴望成功。

  这是一次美好又忐忑的重逢,等待他们的,是一段令人期待却也敏感的日子。上个赛季,哈登与威少在休斯敦的短暂聚首还在眼前——听上去有温度的故事,结局也许并不温馨。

  更不用说如今的篮网队内并不太平,就在哈登的交易被曝出后不久,便传来了欧文与杜兰特关系疏远的消息。

哈登与威斯布鲁克的组合并不美妙
哈登与威斯布鲁克的组合并不美妙

  在最完美的计划中,杜兰特与哈登会拥抱着结束赛季,弥补当年遗憾的同时,也得以双双证明自己;而另一个极端,是所有往日的美好,都被现实击败。

  某种程度上,胜利是维系成败的关键。似乎成年人世界里所有的浪漫,都是现实利益的附属品。

资料图:哈登与杜兰特
资料图:哈登与杜兰特

  如此,杜兰特与哈登这次年过而立的相逢,仿佛昨日的续写,但一切早已不同。

  布鲁克斯教练当年的经典演说,此刻已不适用了。


 

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved