分享到:

孙杨禁赛判决撤销原因公布,网友呼吁仲裁需公正!

孙杨禁赛判决撤销原因公布,网友呼吁仲裁需公正!

2021年01月16日 15:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:官方公布孙杨禁赛判决撤销原因来源:中国新闻网

  中新网客户端1月16日电 瑞士联邦最高法院于当地时间15日发布新闻公告,解释了此前支持孙杨诉请,撤销孙杨8年禁赛处罚的原因。由于国际体育仲裁法庭仲裁小组中的一名仲裁员存在偏见和歧视,现需组建一个新的仲裁小组,重新作出判决。

瑞士联邦最高法院官方社交平台动态截图
瑞士联邦最高法院官方社交平台动态截图

  事实上,早在去年的12月24日,瑞士联邦最高法院就已将撤销国际体育仲裁法庭对孙杨的8年禁赛处罚消息公之于众。世界反兴奋剂机构(WADA)网站也同时发布消息称,已获悉瑞士联邦法庭决定支持中国游泳运动员孙杨改判申请,并撤销CAS(国际体育仲裁法庭)小组在去年2月对后者作出的禁赛裁决。

  不过,瑞士联邦最高法院当时并未透露决定的具体原因。本次公报,则是瑞士联邦最高法院对撤销上述判决进行的一番解释说明。

瑞士联邦最高法院新闻公告截图
瑞士联邦最高法院新闻公告界面(拼图)

  此次新闻公报中写道,孙杨的举证合规有效,通过对国际体育仲裁法庭仲裁小组主席弗拉蒂尼个人言论的调查发现,他存在种族歧视并充满暴力,言论曾明确指向中国人的肤色,在被任命为孙杨案仲裁小组主席之后,仍然发表很多充满种族歧视和偏见的言论。

  因此,瑞士联邦最高法院支持孙杨对弗拉蒂尼领导下的国际体育仲裁法庭仲裁小组公正性的质疑,撤销了此前对于孙杨禁赛8年的处罚决定。接下来,国际体育仲裁法庭需要重新组建仲裁小组审理孙杨案件并作判决。

  在网络上,“孙杨禁赛判决撤销原因官方公布”的标签迅速攀上热搜榜首位,网友纷纷讨论起自己对于该事件的看法,大多数声音也自然而然地站在了孙杨一方。

网友评论截图
网友评论截图

  还有网友并不多做解释,简洁明了地选择力挺孙杨。

网友评论截图
网友评论截图

  以及:“作为运动员,他是真的优秀。”29岁的孙杨曾经在两届奥运会上夺取3枚金牌,在四届世锦赛上夺得11枚金牌,是中国游泳队名副其实的精兵强将。

网友评论截图
网友评论截图

  整件事情的源头,还要追溯到2018年9月4日针对孙杨的一次赛外兴奋剂检查。由于对检查人员出示的资质证明存疑,此次检查最终未完成执行。

  当晚,国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)三名工作人员至孙杨住处对其进行赛外反兴奋剂检查,IDTM随后给国际泳联报告说“孙杨暴力抗检”,而孙杨表示“他全力配合检查,但过程中检查人员存在多项违规操作”。

资料图:孙杨。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:孙杨。中新社记者 杜洋 摄

  2018年11月19日,国际泳联就此事在瑞士洛桑举行听证会,孙杨本人出席听证会。

  2019年1月3日,国际泳联反兴奋剂委员会作出裁决:IDTM此次执行的兴奋剂检查无效,孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为,但其破坏采样的行为不可取。

  2019年3月12日,世界反兴奋剂机构就国际泳联对孙杨兴奋剂检测的裁决,向国际体育仲裁法庭提出上诉。

资料图:2019年7月22日,游泳世锦赛男子200米自由泳预赛后,孙杨向观众挥手致意。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
资料图:2019年7月22日,游泳世锦赛男子200米自由泳预赛后,孙杨向观众挥手致意。 中新社记者 韩海丹 摄

  2019年11月15日,国际体育仲裁法庭在瑞士蒙特勒举行公开听证会,审理世界反兴奋剂机构对孙杨和国际泳联的上诉。听证会于当地时间上午9点开始,持续到晚上7点,全程超过10个小时。

资料图:当地时间2019年11月15日,瑞士蒙特勒,经历全程超过10个小时的听证会后的孙杨。当日,国际体育仲裁法庭在瑞士蒙特勒举行公开听证会,审理世界反兴奋剂机构对孙杨和国际泳联的上诉。
资料图:当地时间2019年11月15日,瑞士蒙特勒,经历全程超过10个小时的听证会后的孙杨。

  2020年2月28日,“孙杨案”仲裁结果正式公布,最终孙杨败诉,被禁赛八年。孙杨随后向瑞士联邦最高法院提出上诉,并于当年获得受理。

  如今,孙杨团队的坚持抗争取得了初步成果,这次“反转”给孙杨带来了希望。相信近一年来始终努力着的孙杨,也一直在为这一刻准备着。(完)


【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved