分享到:

半程综述:优势恒优三大球更“愁” 中国军团喜忧参半

半程综述:优势恒优三大球更“愁” 中国军团喜忧参半

2021年07月31日 21:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (东京奥运)半程综述:优势恒优三大球更“愁” 中国军团喜忧参半

  中新社东京7月31日电 (记者 王祖敏)7月31日,仍在疫情阴霾下的东京奥运会走到半程。截至当地时间31日18时,中国军团以21枚金牌、45枚奖牌位居金牌榜首位(奖牌数与美国队持平),递交了一份相当不错的半程答卷。

  优势项目捍卫霸主地位 多个项目取得突破

  中国军团在前半程获得的金牌数,远超里约奥运会前八天的13枚,并呈现诸多亮点。

  ——优势项目进一步巩固霸主地位。优势项目仍是中国军团的夺金支柱,截至目前,跳水(3金)、乒乓(2金)、举重(5金)、射击(3金)、羽毛球(1金)、体操(蹦床1金)共获15金,超过目前中国军团金牌总数的70%。

  其中男子举重实现参赛项目的4金大包揽;国乒包揽男女单打冠亚军,女子蹦床独揽金银牌。射击已获3金,远超上届奥运会的1枚金牌。

    当地时间7月29日,中国游泳小花张雨霏在女子200米蝶泳决赛中,以2分03秒86力压强敌夺得冠军。这是中国泳军在东京奥运赛场收获的首枚金牌,同时也是中国代表团的第13金。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
    当地时间7月29日,中国游泳小花张雨霏在女子200米蝶泳决赛中,以2分03秒86力压强敌夺得冠军。这是中国泳军在东京奥运赛场收获的首枚金牌,同时也是中国代表团的第13金。中新社记者 富田 摄

  ——多个项目取得突破。因前两届奥运会的主要夺金点孙杨缺席,赛前外界普遍不看好中国游泳队的奥运前景。但截至目前,中国泳军已获3金2银1铜,除了女子200米蝶泳重回中国队在该项上的霸主地位外,男子200米混合泳、女子4×200米自由泳接力都实现了该项目的突破。

    7月24日晚,东京奥运会女子重剑个人赛结束了决赛的较量,中国选手孙一文以11:10战胜罗马尼亚选手波佩斯库,夺得冠军。这是中国体育代表团在本届奥运会的第三枚金牌。图为孙一文在比赛场地内。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
    7月24日晚,东京奥运会女子重剑个人赛结束了决赛的较量,中国选手孙一文以11:10战胜罗马尼亚选手波佩斯库,夺得冠军。这是中国体育代表团在本届奥运会的第三枚金牌。图为孙一文在比赛场地内。中新社记者 富田 摄

  此外,孙一文获得女子重剑个人金牌,是中国女子重剑队的首枚个人项目奥运金牌。男子赛艇双人双桨和男子帆板RS:X级铜牌,分别是中国队在赛艇和帆船帆板上的首枚男子项目奥运奖牌。

当地时间7月29日,东京奥运会女子4x200米自由泳接力决赛中,由张雨霏、杨浚瑄、李冰洁和汤慕涵组成的中国队以7分40秒33的成绩夺得冠军,并打破世界纪录。这也是中国代表团在此次奥运会上的第14枚金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间7月29日,东京奥运会女子4x200米自由泳接力决赛中,由张雨霏、杨浚瑄、李冰洁和汤慕涵组成的中国队以7分40秒33的成绩夺得冠军,并打破世界纪录。这也是中国代表团在此次奥运会上的第14枚金牌。中新社记者 富田 摄

  ——成绩含金量高。在女子4×200米自由泳接力和男子举重73公斤级赛场,中国选手皆以打破世界纪录的成绩夺冠。男子200米混合泳、女子400米自由泳均打破亚洲纪录。射击、举重等赛场,中国健儿更是频繁改写奥运会纪录。

  年轻一代表现抢眼 “00后”堪当大任

  年轻选手的出色表现,成为中国军团前半程的一大亮点。

  在中国队目前的金牌得主中,绝大多数的年龄在30岁以下,一半以上是首次参加奥运会的新人,更有近10名“00后”染指金牌。

7月24日举行的东京奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第一枚金牌。这也是本届东京奥运会诞生的首枚金牌。图为杨倩在领奖台上比出爱心手势。
7月24日举行的东京奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第一枚金牌。这也是本届东京奥运会诞生的首枚金牌。图为杨倩在领奖台上比出爱心手势。

  射击因项目的特殊性,基本是各代表团“高龄”选手聚集地。但中国射击队此番刮起“青春风暴”,3枚金牌均有“00后”参与。其中“00后”杨倩不仅摘取本届赛会首金,更成为中国军团在本届奥运会上的首位两金得主。

当地时间7月27日,初次亮相奥运赛场的中国跳水小将陈芋汐和张家齐顶住压力,以363.78分成功夺得东京奥运会女子双人10米跳台冠军。图为陈芋汐和张家齐在场地内展示中国国旗。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
当地时间7月27日,初次亮相奥运赛场的中国跳水小将陈芋汐和张家齐顶住压力,以363.78分成功夺得东京奥运会女子双人10米跳台冠军。图为陈芋汐和张家齐在场地内展示中国国旗。中新社记者 韩海丹 摄

  中国队以打破世界纪录的成绩获得女子4×200米接力金牌的4朵小花,平均年龄不到20岁,23岁的新蝶后张雨霏独得两金;以绝对实力和“大将风范”获得女子双人跳台跳水金牌的张家齐和陈芋汐,一个17岁,一个不满16岁。

  除了在赛场上展示高实力外,这些小将在赛场外更是将高智商和高情商演绎得淋漓尽致。他们以鲜明的个性、可爱的言行,以及敬业、爱国的责任心和担当,成为备受追捧“网红”,展现出中国新一代体育人的素养和风貌。

  “王牌”项目受到挑战 女排女足提前出局

  在东京奥运赛场,曾让中国球迷“恨铁不成钢”的三大球又添新愁。

7月29日,中国队球员互相加油。当日,在东京奥运会女排小组赛中,中国队以2比3不敌俄罗斯运动员。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
7月29日,中国队球员互相加油。当日,在东京奥运会女排小组赛中,中国队以2比3不敌俄罗斯运动员。 中新社记者 韩海丹 摄

  最被看好、也备受期待的卫冕冠军中国女排在小组赛中提前出局,爆出了本届奥运会的一大冷门。

  因核心球员朱婷手腕受伤,中国女排小组赛前三战遭遇三连败。31日,在俄罗斯和土耳其队双双告捷后,中国女排第四场未及再战就遗憾出局,在奥运会上首次无缘八强。

    7月27日晚,在东京奥运会女足小组赛最后一轮中,中国队以2:8负于荷兰队,三场小组赛一平两负无缘小组出线,告别东京奥运会。图片来源:视觉中国
    7月27日晚,在东京奥运会女足小组赛最后一轮中,中国队以2:8负于荷兰队,三场小组赛一平两负无缘小组出线,告别东京奥运会。图片来源:视觉中国

  昔日奥运会和世界杯双银得主中国女足同样难求一胜,3战1平2负小组赛出局。

  东京奥运会前,中国男子三大球37年来首次集体无缘奥运会,已让球迷“意难平”,如今这番光景,更让球迷们欲说还“羞”。

7月30日晚,东京奥运会女篮小组赛继续进行,首场取胜的中国女篮迎战澳大利亚。经过四节激烈较量,中国队76:74险胜,取得2连胜同时提前晋级八强。图为女篮队员庆祝胜利。图片来源:视觉中国
7月30日晚,东京奥运会女篮小组赛继续进行,首场取胜的中国女篮迎战澳大利亚。经过四节激烈较量,中国队76:74险胜,取得2连胜同时提前晋级八强。图为女篮队员庆祝胜利。图片来源:视觉中国

  中国女篮成为中国三大球在本届奥运会上的最后寄托。目前,这根“独苗”小组赛两战全胜,已提前晋级八强。

  优势项目受到挑战,潜优项目出现下滑,也给中国队敲响警钟。

  在本届奥运会前半程,中国体坛三大“王牌”乒乓、跳水和女子举重在混合双打、男子双人跳台和女子55公斤级3个项目上相继失手,国乒在前三届奥运会上的金牌大包揽也因此在东京终止。

7月26日,东京奥运会决出了乒乓球项目的首枚金牌。在混双决赛中,中国组合许昕/刘诗雯在先胜2局的情况下遭遇逆转,以3:4惜败日本组合水谷隼/伊藤美诚,遗憾收获银牌。图为刘诗雯和许昕在比赛中。
7月26日,东京奥运会决出了乒乓球项目的首枚金牌。在混双决赛中,中国组合许昕/刘诗雯在先胜2局的情况下遭遇逆转,以3:4惜败日本组合水谷隼/伊藤美诚,遗憾收获银牌。图为刘诗雯和许昕在比赛中。

  更让人警醒的是,中国队在这几个项目上无缘金牌,并非意外或失误,而是对手实力已经接近甚至超越。

  自跆拳道2000年成为奥运会正式比赛项目以来,中国队每届都至少一冠,此前已贡献7金。但在东京,中国跆拳道队仅有里约奥运冠军赵帅获得一枚铜牌,奥运会首次无金进账。

  作为中国军团曾经的优势项目,中国柔道队获得过8枚奥运金牌,但在东京颗粒无收,最好成绩是在女子78公斤以上级进入八强,创自1992年女子柔道成为奥运会正式比赛项目以来的最差成绩。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved