分享到:

奥运健儿回家后 妈妈们都准备什么菜?

奥运健儿回家后 妈妈们都准备什么菜?

2021年08月01日 06:38 来源:北京青年报参与互动参与互动

  奥运健儿回家后 妈妈们都准备什么菜?

  杨倩将吃到心心念念的“油焖大虾” 张家齐偏好家里的麻酱面

  东京奥运会正如火如荼地进行,中国奥运健儿在赛场上的表现足够优异,而他们背后的一些小故事其实也都足够精彩。其实运动员也是普通人,镜头里的他们身披国家队战袍为国而战,而镜头外的他们也是有血有肉的话题人物。

  这次奥运会上,有关吃的话题成为外界关注的焦点,当然,这里说到的“吃”并不是运动员们在奥运村内的饮食,而是他们凯旋后,家里给预备的大餐。虽然因为防疫等多种情况,奥运健儿何时才能真正走进家门并不确定,但他们的“妈妈们”早已经通过各种渠道表态,会用最完美的食材做一桌好菜,等着孩子们的归来。看看这些妈妈们的手艺,有你熟悉和喜欢的吗?

  杨倩妈妈的“油焖大虾”已家喻户晓

  作为本届奥运会首金以及两枚金牌得主,00后射击小将杨倩已经是家喻户晓,从得到首金时候的“比心”,到后来表态想要吃油焖大虾,都受到追捧。这位来自宁波的开朗女孩被问到最想吃什么的时候,乖巧懂事的她其实在第一时间并没有说出具体的一道菜,只是表示“妈妈做的她都喜欢吃,只要是妈妈做的,就有家里的味道。”而在一再的追问下,杨倩才说出了这个后来被很多人都熟悉的名字“油焖大虾”。而杨妈妈在接受采访的时候得知这一消息后,动情地对着镜头说:“宝贝你太棒了,油焖大虾管够。”

  有意思的是,现在“油焖大虾”和杨倩一样火了,当杨妈妈现身当地菜市场的时候,受到了包括水产摊位老板在内的很多人的热烈欢迎,并表示要免费为她送菜以表示对于奥运会冠军的支持。此外大家还打趣地问她是不是现在就可以开始为那道拿手菜做准备了,兴奋的杨妈妈一边感谢大家对于自己女儿的支持,一边还是坚持扫码微信付了款,至于那道“油焖大虾”何时做,等女儿进门的那一刻,送到她面前就好了。

  王妈妈炖山药排骨 谢妈妈做牛肉丸

  这边是杨妈妈说油焖大虾管够,那边是王妈妈提出来要给儿子炖山药排骨、谢妈妈给儿子做牛肉丸。看来天下的妈妈对于孩子在“吃上”的态度是一致的,那就是绝对不能“亏嘴”。东京奥运会跳水男子双人3米板的决赛,来自中国的选手王宗源和谢思埸力压群雄,以近乎完美的表现毫无悬念地拿到金牌。拿下了这枚奥运会金牌之后,王宗源的家乡沸腾了。在儿子锁定冠军的一刻,王宗源的父亲感谢了儿子教练团队的付出,正是他们的培养才让儿子取得了今天的成就。王宗源的妈妈同样非常兴奋,她表示在儿子回家之后要给他一个大大的拥抱,并且给儿子做他最喜欢吃的山药炖排骨。

  而他搭档谢思埸的妈妈也表示,回来一定要让儿子多吃点家乡的美食。众所周知,广东潮汕享有“美食之乡”的称号,那里的美食尤其是小吃早已是享誉全国,而最出名的就要数潮汕牛丸了。作为地道的潮汕人,谢思埸对于家乡美食的喜爱更不必说,而对于奥运会后孩子回来的饮食问题,谢妈妈早已经“布置”完毕了。

  她说:“他要吃啥就吃啥,他最喜欢潮汕牛肉丸,回来做给他吃。”而谢思埸的姐姐谢思杭则说,弟弟回来会带他吃遍家乡的小吃:“回汕头肯定是吃,小吃、牛肉丸、火锅之类的。每次谢思埸回来,会带他吃潮汕特色小吃,一起骑共享单车,逛海滨路。”相信有妈妈和姐姐的陪伴,回家的谢思埸肯定会胖上几斤的。

  张家齐:“妈妈,我想吃麻酱面”

  作为新科奥运会金牌得主,来自北京的小将张家齐因为她的可爱和开朗被大家所熟悉,而更是有网友亲切地称她为“国民闺女”。不过和上面提到的几位相比,她爱吃的东西看起来相对好做一些,也相对更接地气,那就是北方人常吃的面条。

  据张妈妈介绍,腼腆的闺女跟自己说的最爱吃的一种食物就是面条。“妈妈,我想吃面条了,麻酱面。”提到女儿的这个饮食偏好,张家齐的母亲也是会心一笑,她表示姑娘还就爱这一口,看起来确实很普通,但自己女儿就是爱吃麻酱面和炸酱面,所以她一有空回家,面条,尤其是麻酱面或炸酱面还是得给“安排”一下的。

  肖若腾最爱牛肉馅锅贴饺子

  另外一名北京体育的骄傲,中国体操名将肖若腾在本次东京奥运会的表现也几乎完美,虽然遗憾地和个人全能冠军擦肩而过,但在家人看来,儿子就是最优秀的那一个,接受采访的时候,肖妈妈面对镜头表示,回来除了要给儿子送上拥抱和亲吻之外,还要给他做最爱的牛肉锅贴饺子和红烧牛肉。“他为祖国争了光,同时也为体操队争了光,我们全家都感到很激动和高兴。等他回来之后,我会给他做他最爱吃的牛肉馅的锅贴饺子,当然还会给他配一道红烧牛肉。”

  文/本报记者 张昆龙

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved