分享到:

巴西队加时赛2比1力克西班牙队,夺奥运会男足金牌

巴西队加时赛2比1力克西班牙队,夺奥运会男足金牌

2021年08月07日 22:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网东京8月7日电 (记者 宋方灿 卞立群)8月7日,东京奥运会男子足球决赛在横滨国际综合竞技场举行,凭借着库尼亚和马尔科姆的进球,巴西队通过加时赛以2比1力克西班牙队,夺取奥运会金牌。

  巴西队是卫冕冠军,曾在2016年里约奥运会上摘得金牌,同时也是伦敦奥运会的银牌得主。西班牙队上一次闯入决赛还是在2000年悉尼奥运会,决赛中不敌喀麦隆队获得亚军。在1992年巴塞罗那奥运会上,西班牙队曾在主场获得奥运金牌。

  在本届奥运会前面的比赛中,西班牙队小组赛1胜2平,1/4决赛在加时赛5比2力克科特迪瓦队过关,半决赛通过加时赛1比0力克东道主日本队晋级。巴西队小组赛中2胜1平,其中4比2击败德国队。在1/4决赛,巴西队1比0小胜埃及队。在半决赛中,巴西队与墨西哥队在120分钟比赛中以0比0闷平,通过点球大战以4比1胜出,惊险晋级决赛。

  本场决赛,巴西队排出了4231阵型,锋线上由在此前比赛中打入5球的理查里尔森领衔。西班牙队则排出4123的攻击阵型。开场后,西班牙队积极在两个边路发动进攻,巴西队则寻求在中路发动反击。

  第16分钟,西班牙队突发在中路发起进攻,巴西队后卫蒂亚戈·卡洛斯在对方的干扰下解围差点自摆乌龙,不过他赶在球入网前将皮球勾出。2分钟后,巴西队还以颜色,理查里尔森在西班牙队门前将球点给队友形成射门,不过皮球被西班牙队门将扑出。

  第30分钟,巴西队右路突破后传中,不过门前包抄球员没有碰到球,左路球员射门踢到队友身上后皮球出界。32分钟,西班牙队在对方禁区内左路横传,不过右路球员的包抄射门被巴西队门将没收。36分钟,西班牙队门将禁区内扑救撞倒巴西队球员,被判罚点球,不过主罚的理查里尔森将皮球踢飞,巴西队错过领先良机。

  上半时补时阶段,巴西队左路发起进攻,右路38岁的老将阿尔维斯将球勾回,中路的库尼亚在人群中得球后拔脚怒射,皮球贴着草皮飞入球网,巴西队1比0领先。

  易边再战,第52分钟,巴西队断球后发起快攻,理查里尔森门前停球后射门,皮球被门将用腿挡了一下反弹击中横梁后弹回,西班牙队再次逃过一劫。此后巴西队的体能有所下降,给了西班牙较多的空间。第61分钟,西班牙队右路横传,11号奥亚萨瓦尔左路包抄,左脚大力抽射破门,将场上比分追成1比1。

  第85分钟,西班牙队替补球员吉尔右路吊射球门,皮球击中横梁后弹回到场内。88分钟,西班牙队中路远射,皮球再次击中横梁。在90分钟比赛中,两队都未能再次破门,以1比1握手言和。

  加时赛,巴西队终于进行了全场第一次换人,用马尔科姆换下进球功臣库尼亚,西班牙队也做了个别调整。虽然巴西队场面上更占优势,但在加时赛上半场未能改变比分。加时赛下半场,马尔科姆接到队友右路斜长传后将球抹过防守队员,面对门将冷静施射,皮球被西班牙队门将碰了一下后仍弹入网窝,巴西队以2比1再次领先。

  此后,巴西队进行场上人员调整,加强场上的控球和防守能力。西班牙队回天乏术,无法改变场上比分。最终,巴西队守住2比1 的比分,获得了球队历史上第二枚奥运会金牌。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved