分享到:

通讯:专访中国残疾人运动员孙鹏祥:期望东京残奥会夺金

通讯:专访中国残疾人运动员孙鹏祥:期望东京残奥会夺金

2021年08月21日 20:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:专访中国残疾人运动员孙鹏祥:期望东京残奥会夺金
    图为孙鹏祥在出征东京残奥会前留影。 本人供图

  中新网呼和浩特8月21日电 题:专访中国残疾人运动员孙鹏祥:期望东京残奥会夺金

  中新网记者李爱平

  “这里的条件很好,也挺适应的。”21日下午,身在日本东京奥运村的孙鹏祥在电话中如是告诉记者。

  作为运动员,孙鹏祥是在8月19日乘飞机抵达日本参加第16届残奥会,他在此次残奥会上共参加标枪、铅球两个田径项目。

  来自内蒙古自治区的孙鹏祥,是第二次登上奥运会的舞台,上一次他在里约奥运会上斩获标枪铜牌。

  对于今次在东京举行的残奥会,孙鹏祥表示,“这次的目标就是去冲击金牌,今年30岁,希望能给自己而立之年有一件好的礼物。”

  “我报的铅球项目,作为附加项目,没有太多胜负心,只希望能创造出自己最好的水平就够了。”孙鹏祥谦虚地表示。

  1991年出生在内蒙古自治区兴安盟的孙鹏祥,由于先天生长发育不好,身高只有137厘米。

  上高中时,在一名体育老师的帮助下,孙鹏祥展现了他不俗的田径天赋。

  从2011年开始,孙鹏祥即在国内比赛中崭露头角。

  2011年,他在杭州举行的全国第八届残疾人运动会上获得标枪、铅球两项的第四名;2014年在北京举行的全国残疾人田径锦标赛,他获得标枪金牌;2015年在四川成都举行的全国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会上他获得标枪、铅球两项比赛的银牌;2015年在北京举行的IPC田径大奖赛上,他获得标枪银牌、铅球铜牌;2015年10月21日至10月31日在卡塔尔多哈举行的世界残疾人田径锦标赛上获得标枪金牌并打破该项亚洲纪录和世界纪录,铅球成绩第七。

  此后,孙鹏祥开启了他人生中的第一次残奥会之旅。2016年他在巴西里约举行的第15届残奥会上获得标枪铜牌、铅球第六的好成绩。

  好成绩接二连三。2019年11月7日至11月15日在阿联酋迪拜举行的世界残疾人田径锦标赛上,孙鹏祥获得标枪金牌并打破该项世界纪录。

  孙鹏祥说,“作为一名专业运动员,在过去的5年中一刻也不敢懈怠。”

  记者在采访中了解到,2020年受疫情影响,一直在南京训练的他,曾回家呆了两个月,疫情防控形势好转后,他再次去南京训练,其间一直未回过家。

  孙鹏祥告诉记者,上届残奥会过后,他暗暗给自己定下了“新目标”,期望能在东京残奥会上夺取标枪金牌。

  “现在是时候实现这个目标了。”说这话时,孙鹏祥语气非常坚定。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved