分享到:

前国手浅析国内排球青训:校园排球是待开发的金矿

前国手浅析国内排球青训:校园排球是待开发的金矿

2021年09月07日 17:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端9月7日电 北京男排前主帅李牧日前在中国国际服务贸易交易会中国“三大球”发展论坛上,就中国排球运动青训体系发展现状发表自己的见解。他表示,校园排球尤其是大学排球对于专业运动员选拔是一座有待开发的金矿。

  李牧指出,目前国内排球青训体系从二级开始分为两个系统——专业队体系和学校体系,且两者并不兼容。专业队按照自己的培训体系,青年队——成年队——国家队——退役再就业。而学生球员在校学习、生活,训练、比赛,直至大学毕业。

  李牧表示,从全国来看,排球青训在各省、自治区开展并不平衡,山东、江苏是排球青训开展和输送都比较好的省份。还有一部分省份排球青训开展也很好,但学生球员打排球的目的是为了获得进入更好学校,对进专业队兴趣并不大。

  在李牧看来,造成这种状况有以下几个原因 :首先,专业队的球员在成长过程当中淘汰率比较高,一旦中途被淘汰,再次返回学校继续学业的难度较大;其次,从初中进入专业队后的文化学习不系统,与学校教育体系脱节,退役后再就业渠道狭窄;以及,各省市排球专业队待遇普遍不高,吸引力不足。

  李牧说,日本和美国等国家的排球发展模式值得借鉴。“美国和日本排球青训体系的共同特点,是他们没有独立的专业队的训练体系,所有的排球发展训练全是在学校里展开。”为什么这样还可以有层出不穷的人才涌现出来?

  李牧表示,美国、日本不断吸引人才从事排球运动有诸多原因。比如有好的激励机制,让学生不仅可以获得奖学金,减轻家庭的经济压力,还可以获得上更好学校的机会。而“青少年阶段学生球员在校进行文化课学习和排球训练,两手抓,两手都不误”

  此外,大量的高水平的教练在学校执教,学校的高质量训练和竞赛水平让球员不断进步和提高。而职业俱乐部待遇吸引力也是让学生球员有动力去努力训练,签约更好的俱乐部合同的驱动力。

  更重要的是,学生在毕业以后可以再进行职业排球和社会就业的双向选择。科学合理的竞训安排,同样使得球员不会透支运动热情和运动潜力。

  在李牧看来,校园排球,特别是大学排球对于专业队来说是一座有待开发的金矿。而在国内,两个青训体系的相互兼容也是有成功范例。李牧举例说,上海男排球员武鹏智之前曾是北京交通大学学生,大学期间就借调北京青年队参加全运会比赛。毕业后,武鹏智选择加盟上海男排,作为绝对的主力获得了排球联赛和全运会男排冠军,并入选国家队。

  李牧表示,排球运动有自身的特点,作为一个运动项目发展一定要与时俱进,紧跟时代步伐的,“如何完善我国青少年排球体系,让专业队和学校有机结合起来,实现人才共享,是一个关乎排球发展,也是关乎中国体育发展的课题。”(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved