分享到:

三胜奥运冠军领衔球队 辽宁队夺乒乓女团冠军

三胜奥运冠军领衔球队 辽宁队夺乒乓女团冠军

2021年09月21日 23:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社延安9月21日电 (记者 王禹)随着陈梦标志性的反拍出现失误,回球下网,辽宁队名将陈幸同3:1战胜对手,帮助队伍取得全运会乒乓球女团决赛的胜利。

  与陈梦击拍示意、挥手庆祝后,这位在决赛中独得两分的功臣跑向替补席,与教练、队友们拥作一团,共享这个荣耀时刻。

  这是辽宁乒乓球女团在全运会历史上收获的第一枚金牌,也是包括李佳燚在内多名辽宁球员职业生涯取得的第一个全运会冠军。

  颁奖仪式结束后,山东队球员陈梦与顾玉婷率先来到新闻发布厅。新闻官示意两人坐在冠军的位置,并表示要等“亚军”过来再召开发布会。在得知正确的结果后,他抱歉地说:“我以为陈梦带队是冠军呢。”

  的确,相较于东京奥运女团冠军陈梦领衔的山东队、孙颖莎带领的河北队和王曼昱坐镇的黑龙江队,王艺迪、陈幸同和李佳燚组成的辽宁队缺少了一丝的“星味”,也相对不易引起关注。

  直到20日,她们用两个3:2相继战胜王曼昱带领的黑龙江队和拥有孙颖莎的夺冠热门河北队,出现在决赛名单中,这支略显低调的球队才步入本届全运会乒乓球的舞台中央。

  虽无奥运选手,但王艺迪、陈幸同和李佳燚三名队员实力均衡,且无明显短板。更值得称赞的是,三名运动员在赛场上面对奥运冠军,仍能展现出毫不畏惧、勇敢出击的拼搏精神。

  21日下午,决赛迎战两届全运女团冠军山东队,辽宁队在场面上自始至终未落下风。王艺迪虽然在首战中1:3不敌陈梦,但她每一个球都拼搏至最后。可以说,陈梦的这一分赢得并不轻松。

  在陈幸同3:0战胜王晓彤帮助辽宁队将大比分扳平后,第三场单打由山东队顾玉婷对阵辽宁选手李佳燚。这一场比赛,也被视作这场巅峰对决的最大转折点。

  面对2013年全运会女团冠军成员,李佳燚比赛开始率先发力,牢牢占据场上主动。比分落后的顾玉婷则心态略显急躁,始终没能找到破局的方法,1:3,山东队再丢一分。

  这场胜利让随后出场的陈幸同轻装上阵,她乘胜追击战胜陈梦,就此锁定比赛胜利。值得一提的是,第四场比赛中,王艺迪一直在场边热身准备接下来的对决,但队友没有让比赛走势如山东队所愿,拖入第五场。

  两次出战独得两分,陈幸同却将功劳归在队友身上,“我觉得李佳燚的胜利是团体(夺冠)最重要的一分,(有了第三场胜利的基础)我跟陈梦打心态会好一些。”

  三单出战拿下关键一分的李佳燚则说胜利是因为“运气好”,“今天比赛中没有包袱,运气可能好一点。”

  赛后发布会上,辽宁女团教练韩阳道出了队伍夺冠的秘诀,”我认为我们队凝聚力比较强,从备战开始训练中谁出现问题,大家都集思广益出谋划策,大家求胜的信念很强,所以才能取得最后的胜利。”

  敢打敢拼的决心,加上必胜的信念,让辽宁女团在陕西全运会上演三次战胜奥运冠军的壮举。一路过关斩将,直至站上最高领奖台,她们也在全运会乒球赛场,留下浓墨重彩的一笔。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved