亚冠效仿欧冠出台全新竞赛细则 志在增加影响力——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    亚冠效仿欧冠出台全新竞赛细则 志在增加影响力
2009年02月16日 09:35 来源:东方早报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  还有不到一个月时间(3月10日),亚足联精心打造的亚冠联赛就要揭开战幕。本着模仿欧冠赛制的原则,亚足联昨天公布了亚冠联赛竞赛细则。值得一提的是,小组赛第一名将享有1/8决赛主场的权利。此外,一旦有球队在亚冠中退赛,将面临多重重罚。

  相比过去几年亚冠,亚足联将今年的亚冠做出多项改变,“经过几年的时间,要把亚冠打造成具有和欧冠一样有影响力。”本次公布的竞赛细则,模仿欧冠的色彩十分明显。相比欧冠一个明显区别之处在于,8个小组赛前两名球队出线后,1/8决赛采用单回合淘汰制,而小组第一将拥有主场之利。此后的1/4决赛和半决赛均为主客场淘汰赛,决赛则从原来的主客场制改回一场决胜。

  竞赛细则中最为人关注的是决赛阶段小组赛出线的方式——1.积分;2.同分队之间的相互战绩;3.同分队之间的相互净胜球(客场进球不特殊计算);4.同分队之间的相互进球数(客场进球不特殊计算);5.整个小组的净胜球;6.整个小组的进球数;7.如果两支同分队伍在最后一轮相遇且以上均相同,并涉及到小组晋级问题,以点球决胜负;8.红黄牌数量;9.抽签。

  根据同分球队之间先算互相战绩的出线规则,中超四支球队应首先确保在和出线直接竞争对手交锋成绩中占据优势。此外,小组第一球队享有1/8决赛主场权利,这是一个中超诸强需要值得注意之处。鲁能、申花、国安和泰达四支球队若想走得更远,就必须争取以小组第一的身份出线。毕竟,想要从客场突围的难度实在太大。

  另外,亚足联还特意针对中途退赛这一情况做出特别规定,“被认定已经在亚冠赛上弃权的球队,所有比赛成绩,包括积分、进球和失球都被取消,而且在决定其他队伍名次时也不被考虑。”此外,退赛球队还将面临重罚,除了该年度和下一年亚冠资格被取消外,亚足联执委会将根据退赛的影响做出最终经济惩罚。

【编辑:刘通
    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]