频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
女足换帅总局撑腰 马良行拒不请辞难改洋帅上任
2007年03月20日 10:21 来源:中国青年报


    马良行。 中新社发 李佳明 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  当中国足协面对马良行有些无所适从的时候,一名国家体育总局知情人士告诉记者,是总局及时给足协指明了行动方向:彻底弃用不听话的马良行,请洋帅来重整女足。

  这一方案的冒险系数不低,能在中国足球各级别国字号球队中取得成功的外籍教练目前只有“老狐狸”米卢一人。但与面对一个马良行相比,国家体育总局或许更愿意面对一个未知数。

  马良行的怨气只能自己消受

  回到上海以后,马良行的电话就总是无人接听的状态,而他在回去之前的一腔怒火,已经不是秘密。

  “我不会主动辞职,我当初是因病休养离开队伍的,现在身体恢复了,有什么理由让我辞职?”对于中国足协希望马良行主动辞去中国女足主教练一职的态度,马良行表示,“我不接受主动辞职的安排,国家队可以主动开除我。”

  但事实表明,正是当初马良行没有处理好与足协领导之间的矛盾,才导致现在双方的水火之势。曾有足协内部人士告诉记者:“如果马良行1月20日没有离开队伍,而是继续和足协研究解决问题的办法,双方绝对不会闹到目前这种地步。”

  “当初马指导的身体确实有点问题,但绝不是他表现出来的那么严重,何况他做完检查就没事了。”足协内部人士说,“从他离队到现在两个月了,他一直没有明确向足协表示他特别愿意要带这支国家队,所以足协一直让王指导代理主教练。他现在觉得这支队伍成绩差到底了,实力也比较稳定了,就想再回来带队伍,也确实有点过分。万一下次队伍成绩好了,那功劳全是他的?”

  “足协领导有不对的地方,马良行本身也有不对的地方。”这位内部人士说,“现在舆论都向着马良行,但事情并不是那么简单。”

  据记者了解,足协对马良行执教期间的规定任务,是亚洲杯和亚运会的两个冠军,“以我们的实力当时很有机会拿到这两个冠军的”,这是多数女足球员在亚运会上取得铜牌之后的态度,而这之前她们刚刚拿到亚洲杯冠军。

  “因为有了亚洲杯冠军,所以马指导对亚运会的‘失利’几乎没放在心上。”知情人说,“这也是他和足协产生矛盾的起源。”

  洋帅“换马”已是势在必行

  马良行能否回归中国女足并不是中国足协所能决定的事情,目前国家体育总局已经在等待批复新任外籍主帅的短期合同。

  “是总局让我们请外教的。”足协内部人士告诉记者,“事实上马指导和中国足协并没有签署正式的劳动合同,一般来说外籍教练会看重合同,而中国足协挑选的本土教练都不会和足协较真儿。”由于没有正式劳动合同,因此,无论是马良行辞职还是中国足协开除,双方都不会有经济纠纷,这也是中国足协稍占便宜的地方。

  “我们现在不希望舆论都是支持马良行回归国家队的,因为这已经没有可能,现在是总局领导要给中国女足找洋帅。”足协内部人士告诉记者,“大家应该能想到,目前救女足已不是马良行一个人的事情。3月底女足集训,4月中世界杯抽签,一名高水平的教练肯定能在两个月的时间里让队伍变个样子。”

  至于目前的助理教练王海鸣,中国足协的态度是继续使用,因为足协从没有把阿尔加夫杯失利的主要责任推到王海鸣头上,而不止一名足协工作人员肯定了这一说法,因此王海鸣说:“不管主教练是谁,我都要尽自己最大努力配合,目的就是让球队获得好成绩。”

  记者在采访中了解到来自中国足协的两种说法,有工作人员说,最快本周新主帅就能到北京和媒体见面;还有工作人员表示,为了避免媒体打扰,新主帅可能直接到武汉参加女足集训。

  无论先来北京还是先去武汉,目前唯一能肯定的就是中国足协铁心听从总局指挥要请洋帅“换马”。(郭剑)

[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率