本页位置:首页新闻中心体育新闻
前粤足队员温俊武杀人案开审 行凶前先现场演练

2008年02月04日 13:46 来源:金羊网-羊城晚报 发表评论

  今天上午9时43分,备受关注的温俊武杀人案在广州市中院开庭审理。市检察院提起公诉指出,温俊武构成杀人罪、盗窃罪,应该数罪并罚。

  今天上午,由于被害人家属有50多人旁听,法院临时更改审判地点。记者在庭审现场看到,现场有近百人旁听,庭审还没开始,旁听席上已有人开始哭泣。9时40分,身着海珠区看守所囚服的温俊武、谢炜成、刘思敏三人准时进入法庭,接受审讯。温俊武神情黯淡。

  “没有人再敢要我”

  10多年前,效力于广州太阳神的温俊武风靡足坛,曾被誉为“彭伟国接班人、岭南足球新希望”。

  据介绍,1998年世界杯期间,年仅20岁的温俊武染上赌球,沉溺其中不能自拔。当年11月,广州市公安局曾多次传讯温俊武,随后他被俱乐部开除。温俊武依然不思悔改。2003年,一记者记录了温俊武的一天:晚上10时,温俊武仍然呆在公司里盯着电脑屏幕打游戏,随后看球赛,猜输赢,“现在这已经是温俊武的重要谋生工具”,一个月有2000多元的工资。

  温俊武的形象也让众多球迷大跌眼镜。这位记者描述:“现在,他的身体怎么看都不像是一个运动员:肚上已有肥肉,肌肉有点萎缩,偶尔去踢球,踢十多分钟,气就已经提不上来。”他也偶尔想过重返足坛,但他自己也说:“我的名声已经臭了,没有人再敢要我了。”

  杀人前先现场演练

  此后,温俊武一度在公众视野中消失。他再见诸报端,是因为赌球涉嫌杀人。

  对这起命案细节,众说纷纭。

  在今天上午的庭审中,记者了解到,经过近半年的侦查,广州市海珠区公安分局调查出了事件的来龙去脉。

  ——去年6月11日凌晨1时许,谢炜成、温俊武参与非法网上赌球,欠下被害人李嘉浩赌债8万余元,两人无力偿还,就纠合刘思敏,密谋杀害李嘉浩以逃避赌债。当天晚上12时许,谢炜成、温俊武准备好水果刀、折叠刀、毛巾等作案工具,来到事先选择好的作案地点——海珠区凤安街广州砂轮厂旧址空地,由刘思敏扮演被害人李嘉浩,三人在现场先行演练,同时约定:由谢炜成、温俊武动手,刘思敏负责望风。

  随后,温俊武埋伏在该地点,谢炜成、刘思敏以帮李嘉浩找温俊武追债为名,将李嘉浩骗到该处,温俊武随即冲出,拿水果刀刺向被害人腹部,因刀柄与刀刃脱落,谢炜成随即上前持折叠刀捅、割被害人李嘉浩的口、鼻。

  公诉人指出,是谢炜成、温俊武两人合力将李嘉浩杀死。随后,两人拿走李嘉浩的手机和钱包,乘坐在附近望风的刘思敏租用的出租车逃离现场。

  同月23日,谢炜成、温俊武相继在广州、肇庆被抓。

  温俊武应数罪并罚

  广州市检察院提起公诉指出,被告人谢炜成、温俊武、刘思敏无视国家法律,故意非法剥夺他人生命,致1人死亡,其行为共同触犯了《刑法》第232条之规定,均已构成杀人罪。被告人谢炜成、温俊武盗窃他人财物,其行为共同触犯了《刑法》第264条之规定,均构成盗窃罪。

  公诉人指出,被告人谢炜成、温俊武犯数罪,根据《刑法》第69条之规定,应予以数罪并罚。被告人谢炜成协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人,根据《刑法〉第68条第一款之规定,属立功表现,可从轻或者减轻处罚。

  截至发稿止,案件仍在审理中。

编辑:张中江】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率