国足为何盛产"坏小子" 球员从小就成劣质产品——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    国足为何盛产"坏小子" 球员从小就成劣质产品
2009年04月02日 09:08 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国足协1日对记吃不记打、屡教不改的“坏小子”崔鹏开出了今年以来“分量最重”的一张罚单:停赛5场、罚款3万。年龄不大的崔鹏从山东鲁能队和中国青年队成名后,几乎年年都要惹事,球技没有提高,罚单数量却日渐增长。

  崔鹏并不是中国足坛仅有的“坏小子”。细数数,所谓的职业化以来,中国足球的世界排名虽一路下滑,球员水平一代不如一代,但记吃不记打的“坏小子”却是一茬接一茬,颇为盛产,从未间断。

  郝海东是上世纪九十年代以来,中国足坛优秀的前锋之一,但在其职业生涯中,累计遭到禁赛处罚的时间高达两年之久。1994年,身为八一队前锋的郝海东在甲A联赛中与广东宏远队外援克雷格发生冲突,继而拳脚相加,事后被停赛半年之久,并错过了广岛亚运会。1998年亚运会,郝海东又因对裁判不满而引发“口水”事件,被亚足联处以全球禁赛一年并罚款的重罚。

  和郝海东同时代的范志毅,也是绿茵场上出了名的“坏小子”,同样多次受罚。崔鹏在国家队和山东鲁能队的队友郑智,也不是省油的灯。代表山东鲁能征战亚冠时,就因为恶意犯规而被亚足联禁赛半年。去年,郑智以超龄球员身份作为中国队核心参加北京奥运会。在与比利时队一役,他“恶习”复发,不仅被红牌罚出场,还被追加3场停赛。李玮峰同样“坏”,去年转会武汉后与国安的比赛中踹向对手的一脚,不仅换来了禁赛8场的处罚,还直接导致武汉队一怒退赛。

  中国足坛盛产如此多记吃不记打的“坏小子”,除了球员个人性格原因外,还有不少共性值得警醒。其一是中国球员大多是打小就三集中培养的“劣质产品”,缺乏正确的是非标准;又因大多只具备小学文化水平,难以在激烈对抗中自我进行有效的心理调整。其二是职业化以来,这批球员一夜暴富、名利双收,骄横、狂妄成为不少人共同的性格特征。其三是收入狂涨的同时他们球技并未提高,技不如人时常恼羞成怒。其四是这些球员所在球队眼中只有成绩,护犊子现象严重。其五是坏榜样的力量同样也是无穷的……

  中国足坛一茬又一茬的“坏小子”,害人又害己。以郝海东为例,黄金年华频繁禁赛,使其自身极高的足球天赋失去了迈上世界舞台提升自己的大好机会。而李玮峰、郑智等国家队主力球员的频频受罚,不仅导致国家队在世界杯、亚洲杯、奥运会等国际重大赛事中全线溃败,更导致了一向重用他们的恩师朱广沪等教练的下课。

  中国足坛乱世须用重典,但仅仅重罚球员并不能治本。铲除盛产足坛“坏小子”的土壤才是根本!

【编辑:刘通
    ----- 体育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved