频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
《中国新闻周刊》世锦赛系列:为什么总在夸姚明?

2006年09月05日 10:05

    八月二十二日,中国男篮在世锦赛小组赛对波多黎各队的关键之战中拼尽全力,仍以八十七比九十落败。姚明在比赛中竭尽全力,一人独得二十九分。然而当他满五次犯规只能作壁上观后,只能眼睁睁看着队友在最后的决胜机会下连续失误,痛失好局。 中新社发 王健 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

   (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

    第15届男篮世锦赛系列报道之——

  为什么总在夸姚明?

  不仅是因为姚明做得好,更主要是他反衬了中国队多数队员表现得太不尽如人意

  ★ 本刊记者/唐磊

  “姚明站好位了,但球没给进去”“有姚明在、对手不敢进内线”“姚明打某某太轻松了”姚明、姚明还是姚明,电视里,解说员总围绕姚明描述中国队的比赛情况;第二天的报纸标题,也都以姚明的表现展开叙述,而且基本以夸奖为主,负面新闻也无非是体力不支、犯规过多等,而这些也是因为队友“太弱”造成的。

  从姚明在NBA站稳脚开始,这样的评论就堆满各媒体,有球迷甚至因此有些反感。但这届世锦赛结束后,很多人开始意识到姚明对于中国男篮来说,意味着什么。

  作为一个身材特异的球员,姚明的成长速度十分罕见。历史上,2米20左右身高的球员,并没有成材的先例。中国队的刘炜说:“姚明每年回来都有变化,比如身体又壮了,移动速度又快了,各方面的领悟越来越高了,给人感觉挺恐怖的。”

  小组赛结束后,姚明的得分列24支球队所有球员之首,状态之好,是很多人没有想到的。

  比赛结束,陈江华走过混合区,记者们把话筒伸了过去,吓得他后退两步,轻声说:“我就不说了吧,姚明还没出来呢。”

  在这支中国男篮中,姚明毫无争议地成为最具影响力的人物。不仅因为他名气最大,打了4年NBA主力,更重要的是人们认识到他运动能力以外的领袖品质。

  姚明说:“很多人希望我靠一个人的力量带动整个中国篮球的大环境,这不现实。我只希望能够少说一些,多做一些,用自己的行动去影响别人。”

  去札幌比赛之前,姚明的体重为148公斤,10天比赛后,他的体重减了10公斤。

  在世锦赛前的NBA赛季,姚明受重伤,外界一度猜测他将错过本届世锦赛。而经历了NBA高强度比赛后,姚明也有充分的理由休息,但他用了三个月时间进行康复训练,最终和这支队伍一起战斗。

  中国男篮主教练尤纳斯说:“你不能想象中国拥有姚明是多么宝贵的一笔财富,是多么幸运。他是一个这么好的球员,有着那么出色的性格,每个球队都需要他这样的球员。我们要围绕姚明制定最好的战术,利用姚明的优势,这就是我们要做的。”

  可在本次比赛中,惟有姚明,不论在场上还是场下的表现都令人称道。《篮球先锋报》总编辑苏群对本刊说:“任何时候都不要指责姚明,因为他在各方面都做得非常好,没有人有资格去指责他。”“他现在是中国篮球的一块标榜,只有其他球员做到姚明这样,中国才有资格去打世界强队。”国内CBA联赛水平本来不高,很多队员又缺乏自律,导致极少人能像姚明那样去刻苦练习。

  王治郅在NBA坐了几年板凳后已有“惰性”,本被寄予厚望和姚明组成超级内线组合的王治郅,在比赛中多次被主教练、媒体点名批评“不够积极”。多数队员不能很好地执行教练意图,这是队伍暴露出的最致命的问题,在技战术的发挥上,甚至远远落后在CBA联赛中的水平。

  这使得在比赛中,常出现这样的场面,姚明在内线的优势明显,遭到对手包夹,其他中国球员却不能抓住机会得分;或是在姚明出现机会时,无法及时给姚明输送“炮弹”。虽进攻战术围绕姚明制定,但其他队员的实力差距,常常让中国队的进攻陷入瘫痪。姚明是这个水桶中最长的一块木板,但因为其他块过于短,导致长出的部分无法起到作用。

  对斯洛文尼亚的关键一战,尤纳斯硬是让姚明打满了40分钟,因为此战决定中国队能否小组出线。对阵希腊时,尤纳斯采用了更为灵活的战术,但中国队所有球员都无法在希腊队的紧逼防守下,把球顺利交到姚明手里。全场比赛,姚明总共仅出手投篮5次。赛后,姚明为自己的“糟糕”表现向中国球迷道歉,也代表全队道歉。

  然而在未来很多年里,中国队的战术都将围绕着姚明展开,显然光依赖姚明是不行的。这方面德国队已经做出了榜样。

  德国队是去年的欧洲亚军,队伍以诺维斯基为核心,虽然战绩出色,但无论是在欧锦赛还是世锦赛上,都在某些关键场次中,打得非常辛苦。不过值得借鉴的是,诺维斯基带动了全队的进步。

  中国球员和欧洲球员相比,身体素质上有先天的差距,但姚明能练成世界顶级的身板,其他中国球员为什么不行呢?

  在惨败于希腊之后,队员先不必想自己和欧洲球员有多少差距,应该先看看和姚明有多少差距,如何做到和姚明一样努力,做好自己的事情。 ★

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·《中国新闻周刊》世锦赛系列:下一个,易建联!
  相关专题:第15届世界男篮锦标赛


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率