频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
《中国新闻周刊》文章:尤纳斯,目标2008!

2006年09月06日 08:45

    资料图片:中国男篮聘请的外籍教练尤纳斯(中)。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

   (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  他将带领中国男篮冲击北京2008。也许谁都能否定尤纳斯,但要再找一个尤纳斯很难

  ★ 本刊记者/唐磊

  8月27日,中国队以30多分之差,败给雅典奥运冠军希腊队,结束了所有比赛,启程回国。在本届男篮世锦赛中,中国男篮很艰难地赢了两场球,小组出线,实现了赛前制定的目标,尤纳斯也完成了自己的第一项任务。

  但因为这支队伍里有姚明,有被媒体捧上天的“姚明+王治郅”组合,有被看作救世主的陈江华所以这样的战绩并不被许多人接受。6战4负的战绩,让很多人质疑欧洲篮球界的“恺撒”尤纳斯。

  “第一外教”仓促的世界杯之行

  2004年初,中国篮协为男篮国家队引入了外籍主教练,在候选人中,篮协签下了和中国篮协关系密切的达拉斯小牛队助理教练哈里斯,还有欧洲篮坛的传奇教练尤纳斯两人。这是从没有外教经验的中国篮协的一次尝试——看看国家队是适应美国风格,还是欧洲风格。在奥运会后,篮协选择了尤纳斯。

  被称为“恺撒”的尤纳斯,在立陶宛以及前苏联篮球界,都是一位非常有地位的人物。作为前立陶宛国家队的主教练,他率队险些在2000年悉尼奥运会上将美国队掀翻。在担任中国男篮主教练的同时,他还是欧洲篮球劲旅、希腊奥林匹亚科斯队的主教练(当时他这样做是被允许的)。

  2005年,尤纳斯带领中国队夺回了亚锦赛冠军,净胜老对手韩国队40分。但面对竞争更激烈的世锦赛,尤纳斯并没有足够的时间做好准备。

  就在中国男篮开始备战世锦赛的时候,尤纳斯仍在按合同履行在希腊俱乐部的工作,欧洲的篮球俱乐部除了要打本国的联赛,还要参加全欧洲的篮球联赛,任务很重。中国男篮的队员召集、早期集训,都由他的助手伊戈尔斯和中方助理教练完成。

  “尤纳斯虽是欧洲最著名的教练之一,但他和中国队的合作也只有一年的时间,这当中还是间断性的,并没有真正全身心地介入中国篮球的备战。”《篮球先锋报》总编辑苏群对本刊说。

  离世锦赛开赛不到两个月时,尤纳斯开始带队,此时的中国队即将赴欧洲拉练。一进队,他就发现中国队1号位组织后卫存在很大问题,于是临阵召集了陈江华、张庆鹏等小将,强化训练。效果的不理想可想而知。

  “刀叉”与“筷子”的冲突

  2006年夏天,带领中国男篮备战世锦赛的尤纳斯“突然”变得暴躁起来。在队员眼里,这位带领球队征战2004年奥运会和2005年亚锦赛的教练,平时不是这样的。

  在训练场上,尤纳斯会因为队员跑错位,而斥责讥讽他们。在比赛中,更是场场以怒吼的方式指挥,哪位球员表现不好会马上被换下;球员在下场途经教练席的时候,尤纳斯还会拽住他,当即直指其错误,并指点如何避免。“在场上根本不敢轻举妄动,如果犯了个错误,就是心里一凉,心想又得下去了。”曾经有队员这样对记者形容自己的感受。更有球员开玩笑地让尤纳斯的贴身翻译郑诚别翻译尤纳斯骂人的话,理由是“本来我们就能听懂,你再翻译,我们相当于被骂两遍,太难受了”。

  但尤纳斯则认为:“如果我对他们的喊叫不能帮助他们理解战术,那他们就不配留在我的球队。”在他看来,教练用这种方式是很正常的。尤纳斯的这些做法,也得到业内相当多的支持。

  “中国不能适应尤纳斯,就进步不了。如果尤纳斯适应了(原来的)中国篮球,那就是和中国篮球同流合污。”新华社资深篮球记者徐济成对本刊说:“找尤纳斯来不是让他来使筷子,而是来教我们使刀叉的。”

  当时一直随队训练征战的篮管中心副主任胡加时,了解到一些队员的情绪后,特地临时召集队员训话,要求队员理解,尤纳斯批评队员是为了他们好,如果不再说,就说明这名队员不会留在国家队了。

  而这位威名远扬的老帅更懂得如何取得队员的信任。在球场外,尤纳斯也开始不断地找队员谈心,随着队员对训练比赛的适应,并感觉到自身的进步,紧张的气氛得以缓解。

  中国男篮参加本届世锦赛,目标是在扩编为24支球队中打入16强,但球迷们显然对这支姚明带领、王治郅加盟的球队要求更高。在比赛结果让他们失望之后,球队主教练自然又成了被讨伐的靶子。

  “第一战对意大利,易建联在打得最出色的时候被尤纳斯换下,中国队的防守随即大乱”;“对阵波多黎各,先发后卫刘炜在第二节一直没有被换上场,而其对位防守的阿罗约连续得分,助波多黎各队反超比分”;“始终没有找到最好的使用姚明的方法”……随着世锦赛的进行,各赛事评论中对尤纳斯的质疑声不绝于耳,即使在中国队获得小组出线时也不例外。

  尽管外界质疑声不断,但尤纳斯的职业水准还是得到了很多业内人士的认可。“尤纳斯这次的表现非常好。”徐济成这样评价尤纳斯的指挥。

  他担忧的反而是,中国运动员实力与教练水平的不匹配,“现在最难办的就是队员不按照他的高要求做。队员没有打过高水平比赛,养成了惰性不知道怎么去训练。尤纳斯拿出一个好的标准,而队员自己不改变,反而说教练不适应自己。”

  世锦赛前,尤纳斯在中国国家队只能算作兼职。中国篮协也意识到这是个问题,开始“做”尤纳斯的工作。断断续续地谈了一年后,今年夏天,尤纳斯已决定与中国篮协签订全职合同。

  2008,尤纳斯还需要带给中国什么

  尤纳斯得到了一份2年的合同,这意味着他将是带领中国男篮实现2008年奥运目标的总指挥。在中国篮协和尤纳斯签署的合同中,有四个目标:2006年世锦赛小组出线,2006年亚运会冠军,2005年亚锦赛夺冠和2008年奥运会进入前六名。

  现在,第一个目标已经实现,亚运会、亚锦赛夺冠也不是太大的难事。52岁的尤纳斯很清楚,他的一切工作就是为了最后一个目标——奥运会。如果失败,前面的努力都将失去意义。从本届世锦赛的球员使用看,尤纳斯在有针对性地为2008年做准备。

  随着三大中锋的出现,2000年开始,中国男篮被形容为“移动长城”,球员阵容也开始朝着大型化的方向发展;姚明成材之后,大型化的趋势更加明显,参加本届世锦赛的中国男篮平均身高列24支队伍的第一位。大型化,也使中国队丢失了外线的优势。虽然姚明在内线的优势很大,但外线实力的低下,常常使很多优势派不上用场。

  2006年世锦赛,是中国男篮在北京奥运会前参加的最后一次全球性国际大赛,也是最后一次在正式比赛中与欧美强队对抗。为了重新打造均衡的阵容,尤纳斯开始“放肆”地使用新人。

  对于还没有职业联赛经验的小将陈江华,尤纳斯给了他大量的上场时间;在3号位小前锋位置上,轮番锻炼朱芳雨、王仕鹏;并坚持让刚开始跟不上队伍节奏的奥神队小将张松涛留队

  “尤纳斯是在带领这批年轻的、没有见过世面的队员,在奥运会前最后一次见世面。可能会在用人方面有揠苗助长的嫌疑。但他就是要让他们充分的施展,看看哪不行。”《篮球先锋报》总编辑苏群对本刊说:“尤纳斯这次很着急,但也是没办法,很多用人让人匪夷所思。因为他已经签下了这个合同,所以很多事情都是按照两年的计划来算的。”

  好在第一个任务的完成,让尤纳斯赢得了信任和支持。

  留给中国篮球的时间已经不多了。在过去的10年里,中国篮球认识到了自己的不足,并不停地向世界学习。事实证明,美国的风格不适合我们,而参加奥运会更多队伍来自欧洲,所以要想取得好成绩,就必须能和欧洲球队抗衡。

  熟悉欧洲篮球的尤纳斯拿出的本事是我们没有的,也许谁都能否定尤纳斯,但要再找一个尤纳斯很难。如果只是一味想找个适合中国国情的洋教头,那么中国篮球只可能重蹈中国足球的覆辙。在这两年里,没有时间允许中国篮球否定尤纳斯。

  而转为全职教练的尤纳斯也将有更多的时间好好了解中国篮球,在结束了短暂的假期之后,他将回到中国。“联赛开始以后,我会从一个城市到另一个城市,开始看联赛。”他已经蓄势待发。 ★

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率