频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
《中国新闻周刊》:NBA不再代表世界男篮NO.1

2006年09月11日 09:15

   (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  NBA不再代表世界男篮NO.1

  第15届男篮世锦赛系列报道之——

  在国际篮球的世界中,欧洲时代已经来临

  ★ 本刊记者/唐磊

  刚刚在日本结束的男篮世锦赛,决赛让人有些看不懂。对于大多数在电视机前的中国观众来说,这场比赛很难看。因为中国球迷已经习惯了在篮球赛中,看到像NBA球员那样在整场比赛飞身扣篮、球星单挑的场景。

  在这种欣赏标准下,西班牙vs希腊对决,就显得混乱乏味。

  但很多业内人士认为,两队的战术打法,尤其是发挥正常的西班牙队,是更为先进、更接近篮球运动本质的。欧洲球队在本届世锦赛中表现出的整体实力,也预示了,在国际篮球的世界中,欧洲时代已经来临。

  篮球格局:欧洲围剿美国

  和2个月前结束的足球世界杯一样,欧洲球队在篮球世锦赛上,也展现出了强大的整体实力——不但包揽冠亚军,而且参赛的9支球队都进入了16强。加上本届杯赛,欧洲球队在男篮世锦赛中已是三连冠。

  本届世锦赛四强中,欧美两大洲各占两个名额:西班牙、希腊来自欧洲,美国、阿根廷是美洲球队,这似乎很好地体现了国际篮球水平的分布状况。

  进一步探究各队球员平时效力的俱乐部,不难发现,三个队(除美国外)的全部36名球员中只有8名来自NBA,其中还包括刚被休斯顿火箭队选中的希腊人斯潘诺里斯,其余28名球员中绝大部分来自欧洲各国联赛。“所以四强其实是三支欧洲队,加上美国队。”《篮球先锋报》副主编杨毅对本刊说。

  西班牙在决赛中的表现,充分体现了欧洲篮球的特点:依靠整体、强调防守、球员执行战术能力强、不需要绝对的核心球员,教练调动起所有球员的战斗力。

  “总结欧洲的篮球风格就是‘三无’。”杨毅说。“一是无球,无球球员的跑动非常频繁迅速,得分机会往往出现在无球队员那;而在NBA球队中,谁手里有球谁是球星,谁就有机会;二是无我,欧洲无论多么大牌的球星,都没有在球队里突出自己,队内没有绝对的领袖;而NBA每支球队都会力推一位大牌球星;三是无限,欧洲篮球有了快速移动和整体作战的作风,就能在场上打出无限多的配合;而美国篮球总是要把球交到一个强点上,然后由这个强点来一打一。”

  在本届世锦赛中,常常能看到这样的情景:一名美国球员单打某个对位防守球员得分后,憋着一股劲要在接下来的防守中,再让这位球员吃吃苦头,但这名球员在进攻中恰恰把球传给了机会更好的队友,让美国球员莫名其妙。

  在NBA的球场文化中,你打了我一个,接下来攻防互换后,我就要回打你一个,整场比赛,常常是两名球员在互相较劲。但在世锦赛上,美国球员的这招不灵了,对方球员根本不理会挑衅,美国球员虽然在防守上很努力,但常常是有劲使不上。

  不一样的欧洲篮球

  世锦赛上欧洲球队的出色表现和美国球队的失意,很大程度原于游戏规则的不同。欧洲篮球联赛的规则与国际赛场上使用的FIBA(国际篮联)规则基本相同,而NBA联赛的规则与FIBA的相差较大。

  因此,运动员在体会规则、阅读比赛,甚至在平时训练的方法上都不一样。这样,对于美国队员而言,很多他们在NBA中的优势也就丧失了。

  很长时间以来,“打败美国队”成为国际篮球界的一个共同的目标。在NBA要打开全球市场的商业思路下,NBA各队把选材范围也扩大到全球,大量欧洲球员因此进入NBA,他们回到国家队后,又将NBA的经验“传授”给队友,相比于上世纪八九十年代,现在欧洲球队对美国队的畏惧感已完全消褪了。

  在美国球队称霸的年代,一支球队如果落后美国10分,这场比赛结果就不可挽回了。可随着欧洲球队与美国队对抗的次数增多,欧洲球员在美国队面前的信心也慢慢增强。这体现在本届世锦赛半决赛中,希腊队在落后的情况下,坚持按照自己的打法比赛,最终击败了美国“梦七”。

  从观赏性角度看,欧洲篮球不如NBA精彩。他们战术先进、整体实力强,可不一定吸引观众。防守过分凶狠往往使比赛的得分很低,但这种观赏性不强却极为实用的打法让欧洲人主宰了男篮世锦赛和奥运会。

  在欧洲,如西班牙、意大利、希腊、俄罗斯等国的篮球联赛都具有很高的水准,但欧洲篮球的包装远远不及NBA,且足球在欧洲抢占了更多的风头,使得欧洲以外的球迷很少有机会欣赏到欧洲的篮球联赛。

  欧洲风格是如何炼成的?

  现在在欧洲,虽然在欧洲足球受到更多广告商的青睐,但欧洲篮球联赛同样火爆。很多球员并不愿意去NBA打球。在欧洲最好的篮球运动员,年薪能达到400万美元左右,而在NBA的多数外援、包括欧洲最好的球员,他们在NBA常常只能处在中等的位置,500多万美元的年薪扣除47%的税和10%的保险后,远远不如在欧洲打球的收入。

  在NBA,欧洲球员真正能取得成功的人只占少数,雅思科维休斯、马希约斯卡斯等欧洲天王级的球员,到了NBA后都再无出头之日。对于欧洲球员来说,进入NBA,等于进入了另一个篮球训练比赛体系,一切都要重新适应,除非在正确的时机遇到合适的球队,像诺维斯基、迪瓦茨那样,否则他们在NBA的命运还很难说。

  在本届世锦赛中国队vs希腊队比赛中,希腊队一位粗壮的黑大个让姚明吃尽苦头。他叫肖茨安尼蒂斯,由于身形与奥尼尔相似,得到“小鲨鱼”的绰号。2003年,“小鲨鱼”就被洛杉矶快船队在选秀大会上挑中,但3年多过去了,才传出他愿意加盟NBA的消息。

  和NBA一样,欧洲各国球员的培养,也是体育与教育合一。虽然不像美国那样,从小学开始就有完善的联赛系统,但欧洲的每个城市都有较完备的体系。由城市所属俱乐部出资,发掘各个学校的好苗子编入俱乐部梯队,俱乐部里常常有6个队,每队15~20人,囊括了这个城市最有天赋的青年球员,如果不能成材,小球员依然能够继续完成学业。而NBA球队没有梯队建制,所有球员由学校培养。

  和美国人注重自身身体素质的跑跳能力不同,欧洲人对基本功有一种天生的迷恋。这样既避免了很多身高超过2米的球员,在十四五岁时只练后卫或前锋的技术,最后定型只打得了中锋的状况。欧洲的高个球员仍然还具备前锋的灵活技术。

  中国男篮,应向欧洲看齐

  中国篮协已制定了2007年与欧洲男篮打30场热身赛的计划。如果成行,将对中国男篮水平提高起很大作用。“有些东西在场上学,比在场下练要简单得多。”杨毅说。

  不单要去欧洲练兵,将来是否能把球员送到欧洲去?巴特尔、易建联、杜锋、朱芳雨等都先后被欧洲俱乐部看中。可是,目前中国球员去欧洲的可能性不大。

  “给NBA输送一个人,是成绩,对政府领导和那些不懂篮球的人有了交待;而去希腊、意大利算什么(成绩)啊。”一位篮球界的资深人士对《中国新闻周刊》说:“运动员也觉得吃力不讨好,因为欧洲篮球水平很高,打不好,人家会说连在欧洲都打不好;打好了,也会说不如NBA。”

  早在2002年,姚明即将去NBA时候就表示,实际上欧洲篮球的打法才是适合自己的。无奈的是,NBA在所有国人心目中代表了最高水平。

  向欧洲学习的同时,中国男篮更要找到一种属于自己的篮球风格,这样才能遇欧而克之。

  虽然超级中锋在很多时候仍被视为一大法宝,我们也拥有姚明这样的“超人”。但事实上,成绩好的欧洲球队都没有超级中锋,特别是一位背身打内线的中锋。

  从纯篮球的角度来看,超级中锋会导致球队“站着”打球,因为跑得太快,中锋会跟不上。超级中锋队伍的战术也比较死板,球队战术基本是简单的内外结合。而欧洲球队中,2.10米以上的中锋,能传能运,擅长中远距离跳投,给全队的进攻带来很大的灵活性。

  依靠中锋的打法虽然没有被完全淘汰,但也将进入历史舞台了。中国有姚明,有了一位威力很大的中锋,在其他位置球员的配备更要相应增强,不然姚明效应,始终会是木桶效应,最长的那块木板再长,也很难和欧洲篮球的整体打法抗衡。 ★

  (感谢北京体育大学篮球教研室教授武国政对本文提供帮助)

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率