频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
广州日报:国足需要“外籍政委”
2007年05月18日 14:38 来源:广州日报

  关于外教的话题,就像“鸡生蛋,还是蛋生鸡”的话题一样,似乎永远没有一个绝对的结论。但是随着北京奥运会的临近,越来越多的国字号集体球类队伍选中了外教。遍观当前各支国字号大球项目的主教练人选,外籍主帅已经在数量上占优。以前对外教不屑一顾的男女篮早已全面主帅外籍化,中国男排则始终下不了请外教的决心,最终成绩与中国男足一样“五十步笑百步”。最立竿见影的是,一向抗拒外教的中国女足,瑞典“女魔头”多曼斯基一到任,中国女足即获得了4连胜,精神面貌得到极大改观。

  本来中国男足是国内最早聘请外教的队伍,事实上也取得了成功,并因此影响到韩日两国至今坚持聘用洋帅的路线不动摇。但是,仅仅是因为一位领导不经意的一句话,却被中国足协视为“尚方宝剑”,从此否决了国家队聘用外教的方针,开始重新任用本土教练的痛苦历程。

  笔者一向认为,外教并不是治理中国足球的良方妙药,外教必须适用才能发挥真正效能。从历史上经验看,人们一般只是看中外教在技战术上的能力,但事实上,一名真正成功的外教不仅要有高超的执教能力,更重要的是起到“外籍政委”的作用。

  当年几乎没有什么人认为米卢在技战术方面给中国足球带来了质的飞跃,米卢的成功其实主要是他给中国足球输入了新的足球理念,摆平了球队内部的帮派斗争,用我们的话来说就是“做好了球员的政治思想工作”,解决了长期困扰国家队的心理问题,难怪国家队总结首次打进世界杯的经验时,特别提到米卢的“政委”神奇作用。

  与米卢有着惊人相似的是多曼斯基的“一统江湖”。当初足球圈内外人士都不太看好这位瑞典“女司机”的“车技”,因为中国女足的问题关键在于内耗,如果不“大修”,随时会“车翻人亡”。但是多曼斯基却以惊人的速度摆平了中国女足的内部争斗。中国女足获得了4连胜,并不是多曼斯基给中国女足灌输了什么先进的技战术打法,而是从思想和精神上让中国女足恢复了昔日的自信。不谙中国国情和球情的多曼斯基正是凭借“无知才能无畏”的大无畏手段,使中国女足从悬崖上回归到了正轨。

  当然,要成为一名成功的“外籍政委”还必须有过硬的执教能力,有超群的洞察能力,必须在队内有严格的执行力。杜伊科维奇明显就具备了这些条件和能力,无论国奥队阵容如何不整、伤病如何之多、对手实力如何,他执教的国奥队一直能够打出稳定的水准,而不少国奥队球员曾在中国本土教练手下踢球,却无法放射出任何星光。

  朱广沪之所以总是在关键时刻“掉链子”,还有一个非常重要的软肋就是本土教练无法像外教那样自如处理与足协领导、上级主管、媒体、球迷,以及自己子弟兵错综复杂的关系。因此,如果中国足球想打进南非世界杯,只有委任像杜伊这样的外教,才能真正改变目前一片混乱的糟糕局面。(陈伟胜)


 
编辑:卢岩】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率