新京报:蔡斌、陈忠和,唯道不同而已 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    新京报:蔡斌、陈忠和,唯道不同而已
2009年03月24日 15:41 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  一波三折的女排选帅果然蕴藏玄机,延迟了二十多天才揭开面纱,大可用出乎意料形容。43岁的“新人”蔡斌接过帅印,陈忠和时代就此结终。

  说结果意外,有历史渊源。八年前,此二人就上演过龙虎相争。当年,陈忠和凭借对中国女排的熟稔击败对手,而更年轻的蔡斌只能到国家青年队练手。

  说结果意外,是成绩使然。陈忠和执教八年来战果累累。2003年世界杯赛,中国女排以全胜战绩重返世界之巅;2004年雅典奥运会,中国女排历经艰辛后再创辉煌。即使北京奥运会获得铜牌,也是一个可以交差的成绩,至少还没惨到必须下课的地步。

  说结果意外,因个人意愿。从去年底到上个月,陈忠和在很多场合都不失时机地表示希望再干四年,甚至借用毛泽东的诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”来表决心。

  然而,或许正是想再干四年的决心导致了陈忠和未能连任。

  一段时间以来,从排管中心高层发出的声音是中国女排要打“八年抗战”,即新的奥运周期瞄准2016年,2012年奥运会只是中国女排复兴道路上的一次重要练兵。

  陈忠和在坐拥了世界杯、奥运会二连冠辉煌之后,他已把北京奥运会的铜牌定义成“一个遗憾”。而弥补这个遗憾直截了当的办法就是死拼伦敦奥运会,这与中心高层确定的大方向有一定的出入。

  蔡斌成功“夺权”,恰恰印证了排管中心高层求新、求变、求长期发展的决心。

  八年来,陈忠和从新人变成旧人,技战术也为众人所知,但他的成绩不可磨灭。而现在的蔡斌就像八年前的陈忠和,年轻、有魄力。陈忠和的成功坚定了排管中心高层在蔡斌身上从零开始的信心。

  看着吧,主教练的敲定只是第一步。到下月初,我们能否看到一个阵容全新的中国女排也未可知。□员外

【编辑:卢岩
    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]