成都晚报:足球告别圈养的第一步——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    成都晚报:足球告别圈养的第一步
2009年04月02日 10:30 来源:成都晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  对比起国外足球的“放养”模式,中国足球多年来习惯“圈养”,从青少年队到成年队,从地方队到国家队,从以前的体工队到现在的职业俱乐部,无一例外。“圈养”成为基础薄弱、底气不足的中国足球的无奈选择。这一模式的弊端在于将足球变成一种单纯的技术训练,与世隔绝、单调乏味的训练极大损耗了球员的激情,限制了足球运动员的文化素质和综合素养的提高,导致“有文化的不踢球,踢球的没文化”,为中国足球的长远发展埋下了巨大隐患。

  虽说新川足打破圈养模式,将球员宿舍搬进住宅小区实属无奈之举,可毕竟提供了一种有益的思考;虽然这离足球发达国家的“走训”还有距离,但毕竟迈出了告别圈养的第一步。“家”的感觉真好!正如魏群所言,现在的球员早就过了圈养的年纪,再将他们长期圈养已经不合时宜了。尚不论新川足球员集体住进居民住宅小区是否合适,但他们敢于人先迈出了第一步,值得肯定和赞许。我为他们鼓掌叫好!

【编辑:刘通
    ----- 体育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved