频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
易建联回击美国媒体不实报道:我今年真的19岁!

2006年08月30日 12:21

    八月二十八日,参加在日本举行的世界男篮锦标赛的中国男篮返回北京,抵达北京首都国际机场。本次中国男篮参加比赛未能晋级八强。图为易建联抵达机场后走出机场大厅。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  一石击起千层浪,易建联在世锦赛最佳新人评选中得票的飙升,为他带来了无尽的烦恼。截至昨天,在世锦赛“新人王”票选中,国际篮联官方网站共收到969114张投票,易建联以44%的支持率高居首位。然而,美国媒体却对此表示怀疑,《休斯敦纪事报》撰文称易建联已经24周岁了,生日绝非资料显示的1987年10月24日,所以并没有资格参加“新人王”的评选。为此,《休斯敦纪事报》甚至搬出了姚明新队友巴蒂尔的一番言论……

  在男篮世锦赛小组赛阶段,央视五套报道了易建联暂列新人王票选第二位的新闻,随即还介绍了如何为易建联投票的方法。此后,易建联的投票率由原先的22%飙升至目前的44%。不过央视的帮忙,给易建联带来的也不全是幸福,烦恼也随之来临。

  易建联的高票也成为国外媒体关注的焦点,《休斯敦纪事报》称,易建联虚报了年龄,他上报的生日为1987年10月24日,但事实上他已经24岁了。该文引用了姚明在火箭队新队友巴蒂尔的话,据巴蒂尔称,在广州的中美男篮对抗赛上,易建联和巴蒂尔有过一次交谈。谈话中,易建联告诉巴蒂尔,自己已经24岁了。

  “中国希望之星一夜之间老了三岁”,这是今年7月份美国一家篮球网站的标题,文中的主角正是易建联。这位早在两年前就吸引到球探注意的少年在美国多个模拟选秀网站中占了2006年选秀的三甲位置,到底何时进军NBA备受球迷期待。但就在北京男篮四国邀请赛举行期间,7月14日,美国最大的模拟选秀网站nbadraft.net将易建联的个人资料中的年龄由1987年10月出生更换为1984年10月。而他们更改易建联资料的依据,是中国篮协递交给北京四国男篮赛组委会的球员名单。“中国希望之星一夜之间老了三岁”的文章中说:“易建联的‘新’生日是1984年10月,这比我们一直以来相信的年龄老了三岁。”尽管中国篮协后来澄清是失误,但易建联年龄名不副实的传闻从此漫天飞舞。

  此前,有关易建联年龄的问题就很敏感。很多美国球探在看过易建联的表现后,都不敢相信他的年龄会有这么小。而巴蒂尔的说法一经公布,更引起轩然大波,甚至有媒体宣称:国内专家也认为易建联至少22岁了。

  “我什么时候跟巴蒂尔有过交谈,即便有交谈也不会谈到我的年龄吧,真是莫名其妙!”刚刚从日本回国的易建联昨天对网上的传闻先是一头雾水,继而愤怒异常。

  易建联特别对记者强调了,他的出生时间是1987年10月24日,今年19岁,绝非网上传言的1984年,更不是巴蒂尔口中的24岁(1982年)。易建联说:“我不太相信巴蒂尔对《休斯敦纪事报》说了这样的话,他多半是被媒体当枪使了。如果真是巴蒂尔说的,我只能说他非常无聊,我从没有跟他有过任何形式的交谈,哪怕是一句话。”

  为什么会有这么多人关注易建联的年龄问题?在球迷看来,或许是出于好奇,但对于很多对易建联求之若渴的NBA球队来说,易建联究竟是19岁还是22岁,差别却是很大的。

  对于篮球运动员来说,20岁以前,技术和身体素质的可塑性非常大,很容易取得突飞猛进的提高。而20岁以后,球员的技术基本定性,一些习惯就不好改了,即便技术有进步也不是黄金时期了,身体素质的提高更是减慢了。 

  2004年雅典奥运会,中国险胜塞黑后,塞黑主帅说:“易建联很厉害。不过多厉害还要看20岁以后,那时候就定型了。”美国的选秀网也说易建联如果真的过了20岁,进步的前景要小很多。估计很多看好易建联的NBA球队也要打退堂鼓。       

  (来源:半岛都市报/李岩)


关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率