73岁老汉征战美大学联赛 老当益壮豪言要打NBA——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    73岁老汉征战美大学联赛 老当益壮豪言要打NBA
2008年12月31日 15:45 来源:成都商报 发表评论

  73岁的美国老人肯·明克今年9月入选田纳西州罗安尼社区大学篮球校队,他已经代表球队出现在了三州联赛中,《纽约时报》不久前用整版介绍他的故事,他打球的视频登上youtube,其中一个视频的点击量近50万次,吉尼斯世界纪录委员会也已经派人观看他的比赛,明克有可能成为世界上年龄最大的大学篮球队球员,他的传奇故事还可能被拍成电影……

  当年遗憾离开大学

  明克高中时就开始打篮球,入选了高中校队。高中毕业后,他受邀前往肯塔基州杰克逊镇的教会学校利斯学院打球,但二年级时,明克被学校驱除,结束了自己的准职业篮球生涯。

  这段往事连明克的太太艾美莉都不愿多提,但明克跟现在球队的教练内斯比特讲过。“校方指责我们几个队员拿油涂抹教练办公室的家具、他的鞋子,甚至把书柜里喷满剃须膏。我告诉学校主席,我从来不刮胡子,我和事情没有任何关联。”但明克光滑的娃娃脸说服不了校方,21岁的明克离开学校后参军,在空军业余性质的联赛打了4年球,退伍后他成为报纸编辑,一直干到退休。

  退休后的明克依然是个体育迷,由于多年来坚持参加包括高尔夫、滑雪、滑翔伞、徒步旅行在内的各种户外运动,年逾古稀的他依旧保持着健壮的体格,身高1.83米,体重86公斤。去年,他还在邻居家的院子里参加了一场朋友间举行的小型投篮比赛。

  最重要的是,明克今年夏天突然想要重新拾起篮球,弥补大学时代的遗憾。每当有人问起他为何这么大年纪还打球,他都这样反问:“你是不是觉得自己还有什么没做过?”他的这个计划让妻子松了口气,艾美莉说,大学时代的“冤案”这些年快把明克吃掉了,“肯喜欢把起点作为自己的终点。”

  打动教练 迅速走红

  说干就干,明克给好多大学篮球校队写信,毛遂自荐。终于,田纳西州罗安尼社区大学篮球校队的主教练内斯比特相中明克,“我是那种很容易被电影感动得哭出来的人,”内斯比特说:“他的故事打动了我,我想了想,为什么不呢?”

  明克今秋入学,开始和比自己小半个世纪的球员们一起训练。要知道,本赛季NCAA赛场上年龄最大的大学球员是来自犹他州立大学的加里·威尔金森,可是他不过才26岁。

  内斯比特并不会拿球队的战绩开玩笑,他每场比赛给明克的时间只有一两分钟。本月对阵兰波斯大学,明克最后39.5秒上场,当时球队已经领先10分,明克没有完成一次投篮就听到了终场哨,让现场几百名明克的支持者有些遗憾。

  不过明克也有表现的机会,他在假期中的一次友谊赛中投中了8分,简直不可思议。明克的妻子现在也成了大学的明星,这个68岁的老太太在大学篮球队本赛季的揭幕战中穿着短裙表演拉拉操,让观众乐不可支。因为有明克,罗安尼社区大学现在成了美国媒体关注的焦点,无数电视报纸前来采访,明克还上了名嘴奥布赖恩的脱口秀节目,甚至有电影制片人提出买下他的故事版权。古稀之年一举成名,连明克自己都难以置信。

  “我还要打NBA呢”

  明克并不是“噱头”,内斯比特曾经是个大龄球手,他知道打篮球对明克意味着什么,而且引进明克对球队有实用价值。“明克可以用极快的速度投篮,而且他的手感非常好!投中一球对防守他的队员而言,是毁灭性的打击!”队友这样评价明克,“千万不要小看他,他仍然可以通过投篮得分,等到我们73岁了,肯定不如他。”

  今年11月3日对国王学院的比赛前,对方教练专门召集所有球员看明克训练,结果让他们大失所望,教练因此豪言,明克如果能得分,我们立马回家。比赛中,明克在底角接球,做了一个投篮的假动作,骗得对方像头浣熊一样扑过来。两次罚球!比赛完后,不敢兑现赌注的国王学院篮球队灰溜溜地走了。

  明克现在是个大忙人,他正在写一本关于他本赛季打球的书,还要做一些调查来弄清楚当年的“剃须膏事件”,并对篮球名校北卡罗莱纳州立大学寄来的邀请函不屑一顾,尽管每堂训练课后,他甚至连打开自己福特车门的力气都没有。

  “我的目标不仅仅是得分上双!我还要打NBA呢!”明克自豪地说。(王智)

【编辑:卢岩
登陆/注册          匿名评论
    更多体育新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]