骑士队聘白宫最牛顾问 他同时辅佐总统和"总冠军"——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    骑士队聘白宫最牛顾问 他同时辅佐总统和"总冠军"
2009年04月02日 09:14 来源:华西都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    勒布朗·詹姆斯。 中新社发 张炜 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  克里夫兰骑士现在已经13连胜了,他们即将以东部第一的身份挺进季后赛。究竟是什么原因让骑士如此强大?除了“小皇帝”詹姆斯独步联盟的实力,骑士队在选择球队顾问的方式上,也有过人之处——骑士队竟与美国现任总统奥巴马“共用”一位顾问!

  强力顾问竟是总统幕僚

  一支NBA球队和美国总统奥巴马使用同一个顾问,这听起来有点不可思议,不过却是事实。据美国媒体爆料,骑士队现任高级统计分析顾问、经济学家丹·罗森鲍姆,确实是美国现任总统奥巴马的顾问。

  罗森鲍姆现在有三份主要的工作。首先是北卡罗莱纳大学格林波若分校教授,主要研究方向是经济分析和经济政策。在奥巴马上台之后,他又成了美国预算和管理办公室的高级顾问,奥巴马政府如何对付当前的严峻经济形势,他的话举足轻重。他的第三份工作,则是骑士队的高级统计分析顾问。

  作为奥巴马的顾问,罗森鲍姆本身是个篮球迷,在他的业余时间,他喜欢用一些特殊的数据来分析球员的表现,然后写在博客里。结果,他的博客引起了很多球迷甚至专业人士的注意,其中就有丹尼·费里。当费里成为骑士队总经理后不久,便主动邀请罗森鲍姆担任骑士顾问,后者欣然接受。

  数据至上联盟不乏先例

  罗森鲍姆的研究方法很多,譬如他开发了一个调整后的场上影响值。在目前NBA的官方技术统计中,其中一项是场上加减值,就是指该球员在场上时,所在队的得分是超过还是低于对方得分。罗森鲍姆的方法是把其他场上队友、场上对手等情况都考虑进去,这样可以更准确地显示一名球员对比赛的影响。骑士队的多宗球员交易,都接受了罗森鲍姆的建议,比如,罗森鲍姆的数据显示,本·华莱士仍然是对比赛影响最大的中锋之一,而韦斯特则是被严重低估的后卫,如今,他们都是詹姆斯身边的重要帮手。

  事实上,罗森鲍姆并不是唯一用数据来考量球员的专家。小牛队老板库班最先雇用数据分析专家,他聘请了两个母校印第安纳大学的教授,为他分析一系列需要的数据,甚至还统计哪个裁判更喜欢吹三秒防守违例,哪个裁判从来不吹这类犯规。此外,火箭队现任总经理莫雷自己就是麻省理工大学数据分析科班出身。

  众所周知,美国总统奥巴马是个狂热的篮球迷,他最喜欢的NBA球队是家乡的芝加哥公牛队。如果按照目前的排名,骑士有可能将在第一轮碰到公牛,这将给罗森鲍姆一个难题,无论他怎么努力,费里和奥巴马至少会有一个人失望。

【编辑:刘通
    ----- 体育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved