六问博尔特:荣誉重压下能坚持多久?——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    六问博尔特:荣誉重压下能坚持多久?
2009年08月08日 00:03 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:2008年8月16日晚,在万众瞩目的奥运会百米“飞人大战”中,牙买加选手博尔特以9秒69破世界纪录夺得冠军,之前的世界纪录是由他在今年6月创造的972。 chinanews发 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月8日电  题:六问博尔特:荣誉重压下能坚持多久?

    2008年是博尔特的幸运年,22岁好像预示着某种丰收的迹象,他在北京奥运会田径赛场上的出色表现至今让人称奇。百米成绩9.69秒让切尔西赠送给他一件“9.69”号球衣,“969”又好像波形图的数据点,暗示着博尔特在奥运之后的峰谷人生——被诸多的荣誉高高捧起,又处于争议的漩涡中心。在诸多的评选中,博尔特一次又一次越过菲尔浦斯成为“第一人”,荣誉却让博尔特的随心所欲不断遭受抨击,甚至已被肯定的成绩重新被人怀疑。

  博尔特=“最佳”?

  时隔一年,牙买加的“短跑飞人”在北京奥运会田径赛场上的精彩表现成为历史的那一刻,留在了无数人的记忆中。数不清的感叹、赞扬有如天女散花,在时空中悠悠落下,落在世界的各个角落里。他不仅让普通人着迷,还让世界上最出色的运动员着迷,让研究运动的科学家着迷。博尔特的魔力来自哪里?

  “自信”还是“鞋带松开”?

  英国足球明星曾经在接受路透社和英国报业协会的采访时感叹到,博尔特表现太出色了,如果大家都能像他那样自信,那就太好了。他说:“在奥运会的大舞台上,每个人都在看着你,如果你能在这里做到像许多其他优秀选手,尤其是像博尔特一样,那么你就可以尽情表达了。能够看到这样的场景很不错。”

  贝克汉姆究竟看到什么样的场景?不管是知博尔特其名还是不知其名的的观众,但凡目睹过北京奥运百米赛场上博尔特最后20米的冲刺的人都能理解贝克汉姆的惊叹。最后20米,博尔特没有像以往几乎所有的运动员那样以更快的速度做最后的冲刺,而是明显放松了脚步,甚至回头看,即使如此,还是以9秒69的成绩打破了世界记录。

  博尔特怎么如此自信?一张照片为博尔特做出了解释,原来左脚的鞋带散开了。一个意外事件没有造成博尔特的遗憾,而是让博尔特应急的举动成为一种“非凡的自信”波及到无数见证者的心灵。一个打破世界记录的结果也由此跟“神奇”联系起来,甚至让科学家开始研究博尔特鞋带不开的情况下能跑多快以及博尔特为什么能跑这么快。

  有研究物理学的科学家称,如果博尔特的鞋带未开,他可以提速0.15秒。博尔特也声称,自己本来可以跑9.52秒。如果有一天,博尔特真的打破了斯坦福大学的研究结果——人类百米跑极限是9.48秒,全世界不知道会处于怎样的沸腾之中。博尔特的奔跑能力让他被冠以 “超人二世”、“自然界的异种”等种种美称。

  山药还是兴奋剂?

  但博尔特也是平凡的,和所有人一样是父母生养和哺育的孩子。也正是博尔特的父亲向我们揭示了博尔特跑得快的另外一个秘密:他喜欢吃山药!这个消息传开,科学家坐不住了。中南美的山药进入了日本医药企业的视线。研究结果表明,属于“薯蓣中的一种”的中南美山药具有滋养健体作用,能改善脂肪代谢,提高运动机能。

  果真是中南美山药的奇妙作用吗?当然有人会不相信。就连曾于1984年以9秒86的成绩打破世界纪录的“前飞人”刘易斯也宁愿相信“兴奋剂”这种人工的东西。刘易斯曾对媒体表示:“每次有人问我关于博尔特的问题,我都指他是现今最出色的运动员。不过,如果一位跑手于一年间由10秒03的成绩,提升至9秒69的新世界纪录后,你还对他没有怀疑的话,你就是蠢材!”

  对于刘易斯的质疑,博尔特做出回应:“我知道自己是清白的,为了梦想我十分努力。”国际田联对博尔特北京奥运会3项世界纪录的正式批准也成为了博尔特清白的有力支持。但是,今年6月26至28日举行的世锦赛牙买加国内选拔赛上,其他牙买加的“博尔特们”在兴奋剂检测中尿检结果呈阳性的事实让博尔特“自信”的原因又再次受到怀疑。

  博尔特=“自由”?

  北京奥运之后,博尔特成为世界的焦点人物,接二连三获得殊荣。联合国教科文组织授予他“体育冠军”称号,牙买加授予他国家勋章,国际田联评他为2008年度“最佳田径男运动员”,英国BBC也不忘记授予他2008年度“最佳海外运动员”大奖,法国《队报》2008年体坛“冠军之王”的称号属于他,2009年劳伦斯世界体育奖“最佳男运动员奖”也授予他。不仅仅是荣誉,还是所有运动员蒙昧以求的运动平台不断友善地拥抱他。皇马请他踢足球,NFL请他打橄榄球,NBA世界也邀约他……博尔特在风光的外力场的包裹下还是我行我素,不怕批评,不要放弃所爱。

【编辑:唐伟杰
    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved