中新网APP

中新视频

中新网

2018亚运会之际:印尼独立日见证狂欢中的雅加达

发布时间:2018年08月18日 02:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年8月17日,距离2018年雅加达亚运会开幕仅剩一天。这一天,对于印度尼西亚的人民来说,有着特殊的意义。1945年8月17日,印尼“独立之父”苏加诺发表《独立宣言》,宣布印度尼西亚共和国成立,独立日同时也是印尼的公共假日。

  印尼首都雅加达,有胜利之城的意思,被誉为“东南亚第一大城市”。 在印尼第73个独立日当天,街道上到处挂着象征印尼的红白相间的旗帜。早上八点多,人们聚集在总统府外侧,通过大屏幕观看独立日的庆典仪式。不同种类的士兵唱着歌,迈着整齐的步子从街头走向总统府,为独立日进行表演。空中阅兵的飞机发出巨大的声响,在空中绽出烟火来。不少民众走上街头,欢庆节日:无论是买到国旗兴奋不已的小女孩,还是举着国旗在街头飙摩托车的青年,抑或是脸上贴着“我爱印尼”国旗贴纸的百姓……人们看见镜头时善意的招手和脸上洋溢的笑脸,都十分动人。

  顺着总统府向南走两百米左右,就到达了这座城市最大的广场——独立广场。广场前,不少民众聚集于此,与参加独立日表演的乐队、马车合照。独立广场位于雅加达的市中心,广场中心高约137米的独立纪念碑直入云霄,静静地凝视着庆祝独立日的人们。独立纪念碑建立于1959年,碑顶的火炬由35千克的纯金打造。虽然人们看不清楚纪念碑上的浮雕,但其实上面讲述了印度尼西亚人民反抗荷兰殖民者的故事。以独立纪念碑为中心,宽阔整齐的街道往外延伸,街道两旁绿树成荫,有很多民众或躺或坐在树下,十分惬意。

  在独立广场周围,一位负责独立日庆典的警卫说,他们为了独立日的活动准备到8月17日凌晨两点多。仅机动警卫人员超过两百人。一名来自苏门答腊岛的农民特意为了独立日活动来到雅加达,感受节日气氛。一名曾在中国台湾做工五年的印尼女孩,看到中国面孔非常激动。

  【同期】印尼民众 莲娜

  今天刚好庆祝印尼独立73年,我希望印尼跟中国(人),大家平安,万事如意,健健康康。

  【解说】数百年来,陆续有华人移居印尼,在印尼大约有1200万华人,占印尼总人口数的4%到8%。雅加达的唐人街位于城市的北面,距今已有四百余年的历史,一座岭南风格的淡黄色高楼,是唐人街的地标建筑。走进唐人街,你会发现这或许和你想象中的传统的唐人街并不一样。街上的华人面孔并不占多数,反而是当地人居多。而从传统的财神像和红包,到经过了口味改良的月饼、粽子,再到中国的药品和当地人根据中国中药学来的“印尼版中药”。种类繁多的中国商品,还在提醒着你这里唐人街的身份。狭窄的街道、脱落的墙皮,虽经历过风雨和岁月,但这里依旧是不少华人不愿搬离的居所。

  雅加达是个贫穷和富有交织的城市,由于土地私有制,现代气息浓厚的摩天大楼和低矮、破旧的民居共存。所以哪怕是在总统府旁边,也有贫民窟的存在。而“堵”是印尼交通的一大特色,当地公共交通不发达,摩托车成为了人们的首要交通工具。

  2018年8月18日,亚运会的圣火将在雅加达点燃。雅加达的街头巷尾,都布置着亚运相关的装饰。来自亚洲45个国家和地区的运动员、记者和游客,将领略这座城市独有的魅力。

  张子胥 印尼报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved